• Архив номеров
  • Погода за окном:
  • знач. изм.
    EUR USD 20/07 36.18 0.1937
    EUR EUR 20/07 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте! Прочитала статью \" стиляга \" из Москвы про замечательного человека Благовещенскую Т.Д. Мой чудесный учитель химии. Помогите найти ее контакты. Из Абазы уехала 40 лет назад. Мой Адрес г.Красноярск. Ул Алексеевна 33 кв 33 телеф 89029722747

Её номер: 8-913-056-58-61

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Пять площадок будущего роста

    Дискуссия о главном

    2018.04.20 229 2
    Пять площадок будущего роста

    В минувшую среду в Таштыпском районе состоялась дискуссионная площадка по обсуждению послания Президента к Федеральному Собранию. Инициатором проведения мероприятия выступила партия «Единая Россия». Уже перед началом в фойе РДК, где проходила площадка – яблоку негде упасть. И девушка, регистрирующая участников площадок, объясняет:

    – На образование уже двадцать восемь человек записались, это много. Не хотите поучаствовать в работе другой площадки? Нет? – и записывает очередную фамилию.

    Площадок было пять по пяти основным направлениям послания: социальная защита, здравоохранение, образование, городская среда и политическая площадка, основная тема которой – обновление партии власти.

    Краткое вступление Главы Таштыпского района А.А. Дьяченко:

    – В республике выбрано всего три района, где пройдут подобные дискуссионные площадки. Наш район попал в их число. И я надеюсь, что наша дискуссия будет плодотворной. Мы обсудим наиболее важные направления развития района, сможем предложить свои проекты, придем к единому мнению. 20 апреля состоится уже региональная площадка, она пройдет в Абакане, и думаю, мы сможем достойно представить нашу территорию, донести до партии волю и чаянья жителей района.

    Первый заместитель руководителя Хакасского отделения партии «Единая Россия» В.В. Жигарев поблагодарил участников мероприятия за гражданскую позицию, желание участвовать в политической жизни страны и объяснил суть мероприятия:

    – Партия будет обновляться, будет разворачиваться в регионы. И для того, чтобы она услышала и увидела чаянья регионов, необходимы такие площадки. Кто как не вы сами знаете, что надо делать власти, чтобы жизнь в вашем районе изменилась к лучшему, – сказал он.

    Что ж, если мероприятие имеет реальный шанс стать своеобразным рупором регионов к центру и идеи, проекты, желания провинции будут услышаны, проведение дискуссионных площадок можно только приветствовать. Однозначно, это новый шаг партии власти, подтверждающий, что известные слова президента: «Сильные регионы – сильная Россия», воплощаются в жизнь.

    Обновление «Единой России»: от партии власти к партии путинского большинства

    На данной площадке рассматривался вопрос обновления «Единой России». Модератор площадки А.В. Исаков – заместитель секретаря местного отделения партии «Единая Россия», поднял вопрос об идеологической работе партии и привлечении молодых и активных кадров.

    На площадке шло бурное обсуждение внутрипартийной жизни. Главное – это активная позиция первичных организаций и самих членов партии. Именно первичная организация является основой партии, она претворяет в жизнь все партийные решения и проекты.

    Александр Вадимович затронул проблему организации сходов граждан. Как раз сход жителей и должен стать открытым партийным собранием, на котором рассматриваемые вопросы будут поставлены на контроль и закреплены ответственные за их выполнение.

    Поднимались вопросы не только идеологической обеспеченности деятельности партии, но и проблемы экономического развития района, состояние бюджетов района и сельсоветов.

    Главная задача партии – повысить активность населения в решении всех возникающих вопросов. Здесь лидером и инициатором начинаний должна стать «первичка».

    Есть партийные проекты, которые необходимо внедрять местному отделению.

    Кроме того, необходимо привлекать в ряды партии молодых, активных людей. Доверять молодежи разнообразные участки работы.

    При подведении итогов работы площадки были выработаны предложения, которые вошли в общую резолюцию состоявшегося обсуждения.

    Виктор Пермяков

    Статус «Дети войны» пора узаконить!

    Модераторами площадки «Социальная сфера» выступили Г.П. Байкалова – руководитель Таштыпского отделения Пенсионного фонда России, и М.Г. Сагалакова – руководитель управления социальной поддержки населения Таштыпского района. Ожидалось, что площадка заинтересует в основном граждан предпенсионного и пенсионного возраста, но среди участников немало молодых.

    Марина Георгиевна еще раз напомнила те меры поддержки, что направлены на поддержку материнства и детства. Это и материнский капитал, и выплата ежемесячных пособий, и, конечно, единовременное пособие на рождение первого ребенка, введенное с 1 января 2018 года.

    Тут же Марина Георгиевна внесла первое предложение по формированию резолюции работы площадки, в которую должны были войти три наиболее востребованных предложения. Одно из них было сформировано еще накануне исходя из опыта работы УСПН с получательницами материнского капитала. Суть предложения – дать возможность направлять маткапитал не только на приобретение, но и на ремонт жилья. В прениях это предложение заметно расширят, и первый пункт пополнят еще предложением выплачивать материнский капитал не в три года, а через год-два после рождения малыша, а также направлять его и на приобретение земельного участка.

    Г.П. Байкалова отметила результативность демографической политики государства. Рассказала, как граждане используют материнский капитал, что стал реальной поддержкой для молодых семей. Но вот пенсионное обеспечение граждан испытывает немалые трудности. И причина в том, что сейчас на каждого работающего приходится трое пенсионеров. И хотя пенсии индексируются регулярно, но за темпом роста инфляции индексация не успевает. А между тем одна из задач, поставленных президентом – обеспечить достойную жизнь старшему поколению.

    Время на обсуждение и выработку резолюции площадки было весьма строго лимитировано. Но и работали собравшиеся эффективно, успев обсудить широкий спектр вопросов. В итоге было выделено шесть предложений, три из них, что набрали большинство голосов, вошли в общую резолюцию. К уже названному пункту о материнском капитале добавили: создание специального промежуточного интерната для лиц без определенного места жительства, предусмотреть в законодательстве статус «Дети войны».

    И если практически каждый пункт обсуждали бурно и были как сторонники, так и противники, то за пункт о «детях войны» площадка проголосовала единогласно.

    Наталья Ковалева

    На дискуссионной площадке «Образование»

    Не ошибусь если скажу не глядя, что участников, вернее – участниц, на этой площадке было больше, чем на остальных. Ведь где, как не в образовании, трудятся люди с высокой гражданской активностью и ответственностью. По-другому и быть не может – в их руках будущее страны.

    Спикеры площадки: советник министерства образования и науки РХ Татьяна Ивановна Зеленецкая и директор Таштыпской СОШ-И №1 Надежда Владимировна Карпова начали дискуссию с предложения выявить основные проблемы, которые остро волнуют педагогов района. Поскольку для высказываний времени было маловато, участницам дискуссии были розданы листы для письменных сообщений.

    Буквально в течение нескольких минут всю стену аудитории заполнил список вопросов, которые ведущие сгруппировали по подобию. Оказалось, что больше всего педагогическое сообщество района волнуют три проблемы, решение которых, по мнению присутствующих, необходимо для реализации задач, обозначенных в послании Президента.

    Для повышения качества общего образования на всех уровнях – от дошкольного до старшей школы, – образовательные учреждения района должны быть обеспечены:

    • квалифицированными кадрами;
    • материально-техническим оснащением, соответствующим современным требованиям.

    Для поддержки и развития творческих способностей, талантов наших детей необходимы изменения в системе дополнительного образования.

    Далее участники дискуссионной площадки распределились по трем тематическим направлениям и обсудили конкретные предложения для решения озвученных проблем. Атмосфера в аудитории была накалена до предела. Проблемы животрепещущие, касающиеся и молодых, и опытных педагогов, их воспитанников и учеников, а в конечном счете, будущего страны, обсуждались активно, заинтересованно, горячо.

    При всей многочисленности мнений педагоги района уложились в регламент и к определенному времени сформулировали предложения о путях наиболее эффективного решения существующих проблем на территории нашего района.

    Квалифицированные кадры

    Чтобы в наших образовательных учреждениях трудились квалифицированные специалисты, необходимо в федеральном масштабе перейти к системе распределения выпускников педагогических вузов и колледжей.

    Все согласны с тем, что каждый учитель должен учиться и сам. Ведь жизнь не стоит на месте. Наши педагоги считают, что профессиональная переподготовка должна быть обеспечена качественными методиками и технологиями, но не должна нарушать учебный процесс. А поэтому предлагают ввести циклограмму, предусматривающую это, а также пересмотреть систему аттестации педагогических кадров.

    И конечно, звучало пожелание о достойной заработной плате.

    Материально-техническая база

    Сегодня невозможно организовать учебный процесс без использования современных технологий. Каждое образовательное учреждение, каждый учебный кабинет, творческая студия, игровая комната должны быть оснащены необходимыми пособиями и техникой. А значит, должен быть норматив на материально-техническое оснащение в соответствии с государственными образовательными стандартами.

    А чтобы и наш район был «территорией будущего», необходимо создать в районе центр профессиональной ориентации. Обеспечить школы техническими средствами, чтобы уже в старших классах учащиеся смогли получать профессиональное образование по специальностям, востребованным в районе, и по окончании школы получали не только аттестат об общем образовании, но и документ о профессиональной квалификации.

    Дополнительное образование

    В секторе дополнительного образования педагоги говорили об эффективном развитии у ребят творческих способностей и талантов, а поэтому речи не было ни о каких государственных стандартах. Ведь настоящее творчество всегда нестандартно. Однако чтобы в районе существовала надежная «стартовая площадка для творческого полета», педагоги внесли предложение создать единый учебно-методический центр на базе ЦДТ, организовать сетевое взаимодействие с детскими объединениями в общеобразовательных учреждениях. Примером одного из способов такого взаимодействия предложен проект «Мобильный педагог», когда преподаватели ЦДТ могли бы приезжать в сельские школы района для занятий с группами детей.

    Эти предложения участники дискуссионной площадки «Образование» просили внести в проект резолюции обсуждения Послания Президента РФ Федеральному Собранию.

    Ирина Кабанова

    «Ничего для вас без вас»

    Как вы узнали из начала статьи, дорогие читатели, дискуссионных площадок было пять. Рассказ в этой части пойдет о проекте «Городская среда». После вступительного слова, мы – все, кто пришел на мероприятие, распределились по интересам, хотя никто не запрещал побывать везде. Дискуссионная площадка «Городская среда» проходила в помещении детской библиотеки РДК и собрала чуть более сорока человек.

    Инициативу в свои руки взял депутат Верховного Совета Республики Хакасия, член партии «Единая Россия» Виктор Геннадьевич Лебедев. Он коротко объяснил собравшимся, что такое проект «Городская среда» и как его будут реализовывать на местном уровне.

    – Это инициатива нашего президента. В своем послании к Федеральному Собранию 1 марта 2018 года он заявил о том, что по сути надо заниматься благоустройством в масштабах России. Уникальность проекта состоит в выделении серьезных федеральных средств для его реализации. «Городская среда» будет действовать до 2022 года, подразумевается, что благоустроены будут все дворы и общественные территории в стране. Насколько нам это удастся, не знаю. Интересно то, что финансирование проекта будет увеличиваться, по стране будет выделено порядка 50 млрд рублей. И очень важно услышать мнение граждан, потому как все инициативы от них исходящие должны будут учтены. Ключевой посыл «Городской среды» – «Ничего для вас без вас!» Если инициативы снизу нет, то никакого благоустройства у вас не наступит. Гражданская активность очень важна!

    Следующим выступил Иван Викторович Шулбаев, который работая и.о. главы Таштыпского сельсовета в 2017 году, принимал участие в реализации проекта в районном центре. Он поделился опытом, рассказав о том, что это хорошая возможность для развития любой территории любого муниципального образования за счет привлечения федеральных средств. Наша газета писала о том, что было сделано.

    Имела место и дискуссия. Ее как раз организовал заместитель главы Таштыпского района по экономике Сергей Николаевич Арехов. Он просто предложил собравшимся представить, каким должно быть то место, где они живут, что они хотят изменить, что построить. И тут посыпалось:

    – Освещение и тротуары. Дороги, красивые дома и палисадники, разукрасить крыши, разноцветные заборы, посадить красивые деревья, сделать побольше клумб. Избавить населенные пункты района от заброшенных домов…

    Постепенно разговор перешел к обсуждению мер повышения инициативы граждан, где были упомянуты ТОСы. Территориальное общественное самоуправления – общественное объединение граждан. Первое такое объединение, по отзывам заинтересованных лиц, весьма эффективно работает в районном центре. Помимо этого были подняты вопросы контроля выполнения работ и расходования выделенных на благоустройство денежных средств. Отведенные 50 минут прошли в эмоциональном обсуждении.

    Андрей Васильев

    Здравоохранение – для людей

    Обсуждение послания Владимира Путина к Федеральному Собранию в части вопросов доступности и качества медицинской помощи и экологического благополучия состоялась на одной из площадок, ведущими которой стали депутат Совета депутатов Таштыпского района и главный врач Матурской участковой больницы Юрий Георгиевич Мохов и заведующая поликлиникой Таштыпской районной больницы Вера Григорьевна Субракова.

    Нужно ли говорить о том, что обсуждение не оставило равнодушным никого, кто принял участие в работе этой площадки. С проблемами нехватки специалистов, трудностями попасть на прием и своевременно получить медицинскую помощь постоянно сталкиваются все жители района.

    Говорили о доступности качественной медицинской помощи, о закрытии ФАПов, о том, как привлечь в район молодых специалистов, о достойной зарплате, о необходимости обеспечения приезжих врачей жильем, об организации мобильных бригад в те населенные пункты, где отсутствуют медицинские работники.

    Проблемы экологии района в первую очередь связаны с бесконечно образующимися стихийными свалками, поэтому необходимо поработать вопрос об усилении контроля и наказания для нарушителей порядка.

    Все предложения были сгруппированы в три основных и внесены в проект резолюции по итогам работы площадки.

    Ольга Конюк

    При подведении итогов работы дискуссионной площадки была принята резолюция по всем обсуждаемым вопросам. Но главный итог прошедшему мероприятию можно будет подвести после того, как пройдет региональная дискуссионная площадка. И станет ясно, какие же из предложений таштыпцев вошли в резолюцию, принятую на площадке Республики Хакасия. Но в любом случае уже можно смело говорить, что на федеральном уровне хотят слышать регионы. И дают им шанс быть услышанными. Главное – не стоять в стороне.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    2018.05.21 01:18:06
    Каким, каким стояла, что такой наивный? Каким обычно ЕДРО к народу стоит? Задом-с-с-с-с....
    Партия реальных дел...и реальных болтунов. Но самомнения...Мало верю, что в партии что-то поменяется. И в принципе не надо менять, у ЕдРа одна функция - обеспечивать парламентское большинство. Дабы все решения в духе - повысить пенсионный возраст, обложить народ новыми налогами, повысить акцизы на бензин проходили на ура. А беззубая оппозиция не могла ничего сделать.
    2018.04.20 07:41:39
    "Партия будет обновляться, будет разворачиваться в регионы." А до этого каким боком она стояла?
    Избушка, избушка, повернись...
    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список