• Архив номеров
  • Погода за окном:
  • знач. изм.
    EUR USD 24/05 36.18 0.1937
    EUR EUR 24/05 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте. Возможно ли разместить объявление о продаже дома? Ссылку на сайте газеты не нашла. Заранее благодарю.

На сайте нет такой возможности

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Об оптимизации, диспансеризации и профилактике

    Наше интервью

    2018.04.06 67 0
    Об оптимизации,  диспансеризации и профилактике

    Окончен первый квартал 2018 года, специалисты статистики подвели окончательные итоги года прошедшего, руководители ведомств сдали подробные отчеты. И теперь, оглянувшись назад, мы можем рассмотреть картину сделанного и достигнутого в целом. О том, как прошел год 2017, мы беседуем с главным врачом Таштыпской районной больницы Александром Владимировичем Фридманом:

    – В целом, прошлый год прошел спокойно, без кардинальных изменений. Государственный заказ выполнен на 100%, где-то даже с превышением. По диспансеризации, например, 101%. Мы освоили все финансирование, которое выделялось на год. В учреждениях здравоохранения района ведется персонифицированный учет выполнения плана на каждого сотрудника. И врачи в этом году сработали достаточно хорошо. Мы вышли из хронического банкротства и в прошлом году работали стабильно.

    – В последнее время много разговоров об оптимизации медицинского обслуживания, о сокращении штатов в медицинских учреждениях района, о том, что все чаще приходится ездить по различным причинам в Абакан, в республиканские центры здравоохранения. Насколько объективны жалобы населения?

    – Оптимизация медицинского обслуживания населения идет в рамках федерального закона №543н-ФЗ, который регламентирует  правила организации и оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению. Пункт 19 этого приказа определяет нормы, относящиеся к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, т.е. к таким территориям, как Таштыпский район. Критериями организации конкретных медицинских учреждений являются численность населения в селе или деревне и расстояние от ближайшей медицинской организации. Не секрет, что количество жителей в малых населенных пунктах уменьшается, а значит, содержание существующих медицинских учреждений (ФАПов или амбулаторий) становится убыточным. В этом году были проведены реорганизации Нижнематурского и Харойского фельдшерско-акушерских пунктов. Но без медицинского обслуживания жители сел не останутся. Харой будет обслуживать фельдшер Т.Г. Винокурова в ФАПе деревни Верхний Имек, а Нижний Матур – мобильная бригада участковой больницы с. Матур. На очереди преобразование Верхташтыпской амбулатории в ФАП.

    Население района на данный момент составляет 14600 человек. Известно, что в последнее время количество проживающих уменьшается, люди уезжают. В течение 2016 года открепление от обслуживания нашей поликлиникой, в связи со сменой места жительства, получили 460 человек. За 2017 год откреплено 800 человек. Кто-то на учебу уезжает или работу, кто-то в армию служить уходит. Многие не возвращаются. В соответствии с количеством обслуживаемого населения уменьшается и государственный заказ, сокращается финансирование. В этой связи подразделения больницы перестают соответствовать существующим нормативам и приводятся в соответствие исходя из численности населения.

    – И все же, сколько всего медицинских работников стоят, так сказать, на страже здравоохранения жителей района?

    – В штатное расписание Таштыпской РБ со всеми ее подразделениями включено 331,78 должностей, в т.ч. 48,75 – врачебных. Фактически по состоянию на первое января 2018 года в сфере здравоохранения района трудятся 320 работников, в том числе 34 врача и 136 человек среднего медицинского персонала.

    Обеспеченность населения врачебными кадрами 22,1 на 10000 населения. В 2016 году этот показатель был – 23,5.

    Мы постоянно принимаем меры по привлечению специалистов с высшим медицинским образованием. За последние пять лет в район прибыли 10 врачей: 2 хирурга, 5 терапевтов, врач-лаборант, врач-узи и дерматовенеролог.

    Но 44,1% врачей – специалисты пенсионного и предпенсионного возраста. Среди фельдшеров – каждый четвертый старше 50-ти лет. В настоящее время районному здравоохранению требуются врачи: хирург, акушер-гинеколог, педиатр, три фельдшера.

    Ведем регулярную работу по повышению профессиональной квалификации кадров. За 2017 год прошли обучение 8 врачей и 23 работника среднего медперсонала. На начало этого года квалификационную категорию имеют 7 врачей, т.е. 19,4 % от работающих, и 34 средних медработника (25,6 % от работающих). Работа в этом направлении будет продолжаться.

    – Каким образом привлекаете новых специалистов?

    – Постоянно ведем работу по профессиональной ориентации в выпускных классах школ. Участвуем в ярмарках вакансий, ведем поиск специалистов через интернет. По целевому набору в медицинских вузах проходят обучение 8 студентов и четверо получают среднее медицинское образование по специальности фельдшер. Подготовка и привлечение местных кадров является приоритетным, так как в этом случае есть большая вероятность, что специалист будет заинтересован в постоянной работе. Ведь если он здешний, значит, здесь родители, родственники, жилье и т.д.

    Большинство молодых специалистов, принятых по программе «Земский доктор», после окончания пятилетнего срока уезжают в города.

    – Продолжая разговор об оптимизации здравоохранения, нужно отметить, что оптимизация – это ведь не только реорганизация медицинских учреждений, но и оснащение их новой  техникой.

    – За 2016-2017 годы в районной больнице появилась новая техника: аппарат УЗИ сердца, аппарат Холтера для суточного мониторирования ЭКГ. Кроме того, нам передали маммограф и наркозно-дыхательный аппарат. В нашей больнице прошел обучение и уже год работает врач-кардиолог. Это несомненный плюс. В 2016-2017 годах получили два новых автомобиля скорой медицинской помощи класса В. В 2018 году планируется модернизация детской консультации, открытие кабинета стоматолога в ФАПе с. Таштып. С 2017 года появилась возможность осуществлять медицинскую эвакуацию посредством вертолёта, что обеспечивает более короткие сроки транспортировки больных, а также позволяет оказывать помощь в труднодоступных местах.

    – Возможность раннего диагностирования – залог своевременного начала лечения, а значит и его наибольшего эффекта. Одно из средств раннего выявления болезни – диспансеризация. Как она прошла в прошлом году?

    – Диспансеризация представляет собой профилактические медицинские осмотры, консультации врачей и медицинские исследования, проводимые в определённые возрастные периоды человека. В прошлом году в Таштыпском районе диспансеризацию прошли все запланированные (по году рождения) граждане. Радует, что люди начинают осознавать пользу от таких мероприятий.

    – У тех, кто страдает хроническими серьезными заболеваниями, есть жалобы на недостаточное обеспечение льготными лекарствами.

    – В этом направлении нами делается все, что положено. Ведется учет больных, своевременно составляются заявки на лекарства. А дальше процесс идет через аптеки. Там у нас нет рычагов воздействия.

    – Вот Вы сказали, что диспансеризация была выполнена на 101%. Значит ли это, что граждане стали серьезнее следить за своим здоровьем?

    – Часто весь груз ответственности за сохранение здоровья общества ложится на плечи государственной медицины. При этом редко кто вспоминает о своей персональной ответственности за собственное тело. К сожалению, пока еще большинство людей не задумываются о состоянии своего здоровья. Вместо овощей мы едим чипсы и заедаем их вермишелью, курим сигареты и игнорируем физические упражнения. Глядя в зеркало, мы убеждаем себя, что несколько лишних килограммов совсем не проблема. Хронические заболевания, риск развитие рака и преждевременная смерть касаются кого-то другого. А если меня, то лишь в отдаленном будущем.

    Среднестатистический человек начинает задумываться о своем здоровье в трех случаях:

    • когда болит;
    • когда появляется угроза смерти или увечья;
    • когда приходится платить за лечение.

     

    Правильное питание, регулярная двигательная активность, позитивный взгляд на жизнь – вот «три кита», на которых нужно строить свое здоровье. Что мы едим и пьем? Какие полезные и вредные привычки имеем? Как воспринимаем происходящие вокруг нас события?

    Профилактика всегда эффективнее и дешевле лечения. И ранняя диагностика существенно повышает шансы на благополучный исход лечения. А, кроме того, если уж поставлен диагноз, и специалист назначил соответствующее лечение, необходимо выполнять предписанное. Случается, пациент не принимает назначенное лекарство, не соблюдает положенный режим, не отказывается от вредных привычек, а потом говорит, что врач не помог.

    Такова уж сущность человека: то, что достается бесплатно, не ценится. А значит, пропаганда здорового образа жизни, профилактика заболеваний – одно из основных направлений работы медиков. Чтобы изменить свои вредные привычки на здоровые, потребуется немало усилий, и внешняя помощь в этой борьбе с самим собой может быть очень кстати.

    Ирина Кабанова

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список