• Архив номеров
  • Погода за окном:
  • знач. изм.
    EUR USD 24/05 36.18 0.1937
    EUR EUR 24/05 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте. Возможно ли разместить объявление о продаже дома? Ссылку на сайте газеты не нашла. Заранее благодарю.

На сайте нет такой возможности

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Две пятерки ПУ №16

    С юбилеем, училище!

    2018.03.30 174 1
    Две пятерки ПУ №16

    Училище отмечает юбилей! Пятьдесят пять лет. Две пятерки – очень красноречивая дата. За эти годы наше профессиональное училище выпустило в свет более 60 тысяч специалистов.

    Экскурс в историю

    В разные годы возглавляли кузницу сельских кадров: Степан Никитич Топоев, Андрей Игнатьевич Асочаков, Владимир Степанович Масловский, Андрей Михайлович Узназаков, Юрий Юрьевич Юрьев, Анатолий Никифорович Артемьев, Олег Евгеньевич Сазанаков, Лев Дмитриевич Чильчигашев, Ирина Васильевна Карамашева, Василий Сафронович Матеров. Сегодня училищем руководит Евгений Дмитриевич Сафьянов.

    В 1963 году 27 марта на базе совхоза «Таштыпский» открывается сельское профессиональное училище №27. Возглавляет его Алексей Григорьевич Майнашев. Тогда «постоянного места жительства» у сельской кузницы кадров не было. И мастерские, общежитие, учебный корпус располагались в приспособленных помещениях. Наше привычное глазу здание училища построят в 1974 году.

    Сегодня ПУ-16 – это 42 педагога, мастера, специалиста и 31 технический работник. В училище обучаются 165 студентов, и почти половина из них дети-сироты.

    Они получают специальности: «мастер сельскохозяйственного производства», «мастер отделочных работ», «тракторист-машинист сельскохозяйственного производства», «продавец, контролер-кассир», «технолог лесозаготовок», «повар-кондитер», «швея».

    В училище созданы все условия для качественного обучения, есть швейные и строительные мастерские, автополигон, подсобное хозяйство, а в автопарке ПУ-16 наличествует вся необходимая техника. Иногородним, а учатся у нас ребята из Абазы, Аскизского, Алтайского, Бейского, Ширинского районов, сел и деревень Таштыпского района, предоставляется общежитие. Своими силами летом в стенах общежития провели качественный ремонт.

    Внеурочная жизнь кузницы кадров тоже радует многообразием – это и предметные недели, и творческие конкурсы, и спортивные мероприятия.

    Училище станет техникумом

    Интервью с директором ПУ-16 Е.Д. Сафьяновым вышло кратким, в большинстве своем говорили о планах и людях.

    – Евгений Дмитриевич, что считаете сейчас самым важным для дальнейшего развития нашего училища?

    – Идти в ногу со временем и зарабатывать. Залог развития экономики в молодых квалифицированных кадрах. Мы эти кадры должны готовить. И готовить по тем специальностям, что востребованы на рынке труда. Сейчас уже училище обучает специальности «технолог лесной промышленности», раньше ее не было. Ввести специальность – было требование времени и особенности экономики Таштыпского района.

    – И кого получим на выходе? Каким будет специалист лесной отрасли, подготовленный профессиональным училищем №16?

    – Он будет знать технологию лесозаготовок, владеть навыками вождения лесной техники, валки, чекеровки, трелевки, раскряжевки леса. Будет иметь представление об экономике лесопромышленного предприятия. И, думаю, будет востребован как в государственных, так и частных предприятиях и учреждениях.

    – Ввести новую специальность непросто, как преодолевали сложности?

    – Да, очень непросто было наити и педагогические кадры, помогли нам АУ РХ «Таштыплес», директор Алексей Петрович Сипкин, и Таштыпский лесхоз, возглавляет который Иван Михайлович Сысуев. На базе этих же учреждений и организован процесс прохождения практики, технику и основную базу предоставили они. За что им огромная благодарность.

    – Немало говорится о том, что училище должно стать техникумом. Это реально?

    – Вполне, но сами понимаете, что это процесс не одного дня и даже месяца. Но мы к этому готовы. Кстати, планируем уже через год готовить системных администраторов – надеемся получить лицензию.

    – А база?

    – Будет и база, приобретем компьютеры, необходимое оборудование. И кадры, думаю, найдем. Все, что связано с компьютерными технологиями, сейчас востребовано. Можно будет не опасаться за будущее выпускников. Также с этого года мы готовим не только трактористов, но мастеров сельскохозяйственного производства.

    – И в чем разница?

    – Механизатор – это достаточно узкая специализация, мастер сельскохозяйственного производства – это специалист владеющий как вождением трактора, грузовой машины, так и навыками ветеринара, знающего об агрономии сельскохозяйственных культур, ухода за животными, и главное, опять же представляющего как можно заработать в сельском хозяйстве. То есть основы менеджмента и маркетинга.

    – И опять о базе для обучения, она есть?

    – В автопарке училища есть вся необходимая техника от МТЗ до КамАЗа, есть свое подсобное хозяйство – это земля, 60 голов кроликов и пока 7 голов крупного рогатого скота. Планируем число КРС довести до 20. Это и база для обучения, и возможность снабдить своих учащихся бесплатными обедами, то есть мясом, молоком. Мы и сейчас полностью обеспечиваем себя овощами, частично мясом. Вот будет еще и молоко.

    – А как с заготовкой кормов? Июль – студенты  на каникулах?

    – Силами коллектива училища. Корма готовим сами, в этом процессе заняты мастера производственного обучения: Григорий Николаевич Чучумаков, Александр Михайлович Тохтобин, Александр Валерьевич Мальцев, водители: Андрей Терентьевич Тиников, Алексей Леонидович Тараскыров, за сохранностью техники и не только в период заготовки кормов следит механик Вадим Александрович Чаптыков, с ремонтом всегда поможет сварщик Александр Леонидович Панкратов, общее руководство осуществляет начальник хозотдела Алексей Алексеевич Кузьмин.

    – Раз уже заговорили о педагогах и работниках училища, можете отметить лучших?

    – Это сложно сделать. У нас работают более 70 человек. Случайных людей нет. И каждый достоин слов благодарности. Я могу продиктовать имена педагогов, мастеров, рабочих, кочегаров. Газета выдержит (улыбается)?

    – В честь юбилея поощрите материально?

    – Мы стараемся поощрять не только в праздники, и не только педагогов. Есть специальные премии, к примеру, за сохранность контингента учащихся – если успеваемость в группе такова, что нет отчисленных, педагог и мастер премируются. За высокие результаты в учебе, участие в республиканских конкурсах и спортивной жизни училища поощряются и учащиеся. Скажем, лучший спортсмен училища, им стал Пулат Вапаев, получил хороший, дорогой планшет. Летом лучшие студенты были награждены поездкой в музей под открытым небом «Сундуки» в Бейском районе, недавно ездили, опять же в качестве подарка за успехи, на Саяно-Шушенскую ГЭС. Дополнительные стимулы в учебе и работе никогда не помешают.

    Наталья Ковалева

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    2018.03.30 19:39:45
    Олег Евгеньевич Сагалаков. Директорами ПУ-16 в свое время работали Тодояков Анатолий Михайлович,Боргояков Федор Михайлович
    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список