• Архив номеров
  • Погода за окном:
  • знач. изм.
    EUR USD 23/09 36.18 0.1937
    EUR EUR 23/09 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте! Прочитала статью \" стиляга \" из Москвы про замечательного человека Благовещенскую Т.Д. Мой чудесный учитель химии. Помогите найти ее контакты. Из Абазы уехала 40 лет назад. Мой Адрес г.Красноярск. Ул Алексеевна 33 кв 33 телеф 89029722747

Её номер: 8-913-056-58-61

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Мечта юбиляра – увековечить имена земляков

    Люди земли таштыпской

    2018.03.02 193 0
    Мечта юбиляра – увековечить имена земляков

    Про таких, как Ананий Николаевич Чучумаков, говорят: где родился, там и пригодился. Вся его жизнь связана с Таштыпским районом, хотя учиться ему приходилось и в Красноярске, и в Свердловске (теперь Екатеринбург), но отучившись, он неизменно возвращался в родные края.

    Родился Ананий 20 февраля 1928 года в деревне Шепчул, и был первенцем в семье, где после него родились еще семеро братьев. Ему было 13, когда началась Великая Отечественная, учиться пришлось всего до 4-го класса, но к тому времени отец научил его многим премудростям охоты, рыбалки и других мужских дел. Когда отца забрали в трудармию, Ананий остался за старшего. Все хозяйство и ответственность за младших братьев легли на его плечи.

    – В то лето отец, как охотник, кротов добывал. А в этом деле свои хитрости, они же практически под землей живут, их так просто не возьмешь, – вспоминает ветеран. – Мы с отцом ставили в их ходах ловушки, много, по несколько сотен, их нужно было проверять каждый день. Когда война началась, отца забрали, я его заменил, весь сезон ловушки проверял, кротов добывал, отцовский план выполнял.

    Потом в Большой Сее в колхозе работал, тогда многие подростки заменили ушедших на фронт взрослых. А сразу после войны дорогу на Усть-Аде били, пацанами вековые деревья валили.

    Тяжелые военные годы отмечены в биографии Анания Николаевича медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», званием «Труженик тыла». В мирное время его трудолюбие, добросовестность, ответственность тоже не остались незамеченными. Он имеет звание «Ветеран труда», почетные знаки победителя социалистического соревнования, а различных грамот и благодарственных писем, по его шутливому замечанию, «без счета».

    Послевоенная трудовая его биография связана с тайгой, с её богатствами, которые приходилось добывать нелегким трудом. Трудовой стаж Анания Николаевича – 43 года. Он работал зимой на лесопереработке, летом – на подсочке, собирали кедровую и сосновую живицу. В сезоны собирал ягоды, охотничал, сдавал папоротник. Многие годы он жил и работал в Матуре.

    Только последние пять лет живет в Таштыпе, в доме дочери Ольги.

    – Теперь-то я, как в санатории, живу, – улыбается Ананий Николаевич.

    В его долгой жизни было немало радости и печали. Пришлось пережить и такое горе, какое добрый человек и врагу не пожелает. Но пройдя через все, остался он добродушным, светлым человеком, не ожесточившим сердце, помнящим доброе. Пятеро детей, десять внуков и правнучка – вот его настоящее богатство.

    В этом году Ананию Николаевичу Чучумакову исполнилось 90 лет. Поздравить ветерана с юбилеем приехали глава Таштыпского сельсовета Рустам Хайратдинович Салимов, руководитель управления социальной поддержки населения Таштыпского района Марина Георгиевна Сагалакова, председатель районного совета ветеранов Нина Сергеевна Бурнакова, представители общественных организаций и районного Дома культуры.

    С доброй легкой улыбкой принимал Ананий Николаевич поздравления с днем рождения, а когда Нина Сергеевна Бурнакова заговорила с именинником по-хакасски, растрогался до слез.

    – Раньше, когда молодой был, все думал: как дети, внуки жить будут? Теперь вот дожил, знаю, как они живут… А многим этого не дано было, – делится мыслями ветеран.

    Но есть у него еще мечта, которую ему очень хочется увидеть исполненной.

    Он помнит всех, кто уходил на фронт из его родной деревни, помнит тех, кто погиб, тех, кто вернулся, и тех, кто умер уже после войны. В Шепчуле есть памятник, но на нем только некоторые имена указаны.

    – Хочу, чтоб всех на обелиске записали, 46 человек, и список у меня есть, – говорит Ананий Николаевич.

    Он не теряет надежды на то, что его желание найдет единомышленников и исполнится. Пожелаем и мы юбиляру исполнения мечты.

    Ирина Кабанова

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список