• Архив номеров
  • Погода за окном:
  • знач. изм.
    EUR USD 19/06 36.18 0.1937
    EUR EUR 19/06 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте. Возможно ли разместить объявление о продаже дома? Ссылку на сайте газеты не нашла. Заранее благодарю.

На сайте нет такой возможности

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Мечта юбиляра – увековечить имена земляков

    Люди земли таштыпской

    2018.03.02 142 0
    Мечта юбиляра – увековечить имена земляков

    Про таких, как Ананий Николаевич Чучумаков, говорят: где родился, там и пригодился. Вся его жизнь связана с Таштыпским районом, хотя учиться ему приходилось и в Красноярске, и в Свердловске (теперь Екатеринбург), но отучившись, он неизменно возвращался в родные края.

    Родился Ананий 20 февраля 1928 года в деревне Шепчул, и был первенцем в семье, где после него родились еще семеро братьев. Ему было 13, когда началась Великая Отечественная, учиться пришлось всего до 4-го класса, но к тому времени отец научил его многим премудростям охоты, рыбалки и других мужских дел. Когда отца забрали в трудармию, Ананий остался за старшего. Все хозяйство и ответственность за младших братьев легли на его плечи.

    – В то лето отец, как охотник, кротов добывал. А в этом деле свои хитрости, они же практически под землей живут, их так просто не возьмешь, – вспоминает ветеран. – Мы с отцом ставили в их ходах ловушки, много, по несколько сотен, их нужно было проверять каждый день. Когда война началась, отца забрали, я его заменил, весь сезон ловушки проверял, кротов добывал, отцовский план выполнял.

    Потом в Большой Сее в колхозе работал, тогда многие подростки заменили ушедших на фронт взрослых. А сразу после войны дорогу на Усть-Аде били, пацанами вековые деревья валили.

    Тяжелые военные годы отмечены в биографии Анания Николаевича медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», званием «Труженик тыла». В мирное время его трудолюбие, добросовестность, ответственность тоже не остались незамеченными. Он имеет звание «Ветеран труда», почетные знаки победителя социалистического соревнования, а различных грамот и благодарственных писем, по его шутливому замечанию, «без счета».

    Послевоенная трудовая его биография связана с тайгой, с её богатствами, которые приходилось добывать нелегким трудом. Трудовой стаж Анания Николаевича – 43 года. Он работал зимой на лесопереработке, летом – на подсочке, собирали кедровую и сосновую живицу. В сезоны собирал ягоды, охотничал, сдавал папоротник. Многие годы он жил и работал в Матуре.

    Только последние пять лет живет в Таштыпе, в доме дочери Ольги.

    – Теперь-то я, как в санатории, живу, – улыбается Ананий Николаевич.

    В его долгой жизни было немало радости и печали. Пришлось пережить и такое горе, какое добрый человек и врагу не пожелает. Но пройдя через все, остался он добродушным, светлым человеком, не ожесточившим сердце, помнящим доброе. Пятеро детей, десять внуков и правнучка – вот его настоящее богатство.

    В этом году Ананию Николаевичу Чучумакову исполнилось 90 лет. Поздравить ветерана с юбилеем приехали глава Таштыпского сельсовета Рустам Хайратдинович Салимов, руководитель управления социальной поддержки населения Таштыпского района Марина Георгиевна Сагалакова, председатель районного совета ветеранов Нина Сергеевна Бурнакова, представители общественных организаций и районного Дома культуры.

    С доброй легкой улыбкой принимал Ананий Николаевич поздравления с днем рождения, а когда Нина Сергеевна Бурнакова заговорила с именинником по-хакасски, растрогался до слез.

    – Раньше, когда молодой был, все думал: как дети, внуки жить будут? Теперь вот дожил, знаю, как они живут… А многим этого не дано было, – делится мыслями ветеран.

    Но есть у него еще мечта, которую ему очень хочется увидеть исполненной.

    Он помнит всех, кто уходил на фронт из его родной деревни, помнит тех, кто погиб, тех, кто вернулся, и тех, кто умер уже после войны. В Шепчуле есть памятник, но на нем только некоторые имена указаны.

    – Хочу, чтоб всех на обелиске записали, 46 человек, и список у меня есть, – говорит Ананий Николаевич.

    Он не теряет надежды на то, что его желание найдет единомышленников и исполнится. Пожелаем и мы юбиляру исполнения мечты.

    Ирина Кабанова

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список