• Архив номеров
  • Погода за окном:
  • знач. изм.
    EUR USD 21/09 36.18 0.1937
    EUR EUR 21/09 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте! Прочитала статью \" стиляга \" из Москвы про замечательного человека Благовещенскую Т.Д. Мой чудесный учитель химии. Помогите найти ее контакты. Из Абазы уехала 40 лет назад. Мой Адрес г.Красноярск. Ул Алексеевна 33 кв 33 телеф 89029722747

Её номер: 8-913-056-58-61

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Там, за облаками…

    С праздником, защитники Отечества!

    2018.02.23 272 1
    Там, за облаками…

    Там, за облаками, остались семнадцать с половиной лет офицера запаса, борт-инженера сначала Ан-12БП, потом Ил-76МД Алексея Алексеевича Кузьмина. Во-военному выдержанный и немногословный Алексей Алексеевич рассказывает о своей службе в ВВС СССР как о чем-то обычном, незаслуживающим внимания. Хотя, конечно же, это не так.

    Что подтолкнуло обычного деревенского мальчишку из семьи сельских тружеников выбрать своей профессией небо, уже не понять. В 50-70 годы в с. Таштып активно действовал аэродром, летали самолеты Ан-2. Пассажирские рейсы были в Абазу, Матур, Абакан, Балыксу, Арбаты, Кизлас. Говорят, что в самолетах даже были стюардессы. С самолетов распыляли химикаты для обработки полей от сорняков и вредителей. Может, эти, как называли их в народе «кукурузники», и зародили в сердце пацана крылатую мечту?.. А еще был журнал «Советский воин», который выписывали родители и который мальчишки зачитывали до дыр.

    Так или иначе, но в 68-м году, окончив школу, Алексей поехал поступать в Иркутское военное авиационное училище имени 50-летия ВЛКСМ.

    После его окончания, через три года, молодого специалиста, лейтенанта направили в Забайкальский военный округ, в Читинскую область в качестве старшего техника. Через год Алексей, сдав экзамен и пройдя комиссию, стал летать на Ан-12. На Дальнем Востоке он служил до 1982 года.

    А спустя 11 лет судьба военного, подчиненного присяге и долгу, перебросила его на другой конец нашей необъятной Родины, когда Украина была еще частью одной большой страны под названием СССР – в город Мелитополь Запорожской области.

    Здесь, пройдя переподготовку, Алексей Алексеевич пересел на другой военный самолет, Ил-76. На нем он летал до 90-го года. Оба воздушных судна выполняли транспортную миссию: развозили грузы, почту, перебрасывали солдат.

    Тысячи километров, сотни боевых заданий, сотни взлетов и приземлений, десятки городов остались за плечами борт-техника Алексея Алексеевича Кузьмина. Бывало, обедали в Новосибирске, а ужинали уже в Ташкенте. И так на протяжении 17 лет.

    Потом, когда в 90-е произошел развал Союза, когда Украина отделилась и обрела суверенитет, Алексей Алексеевич не захотел присягать новому государству, оставшись верен единожды данной клятве, и ушел в отставку. Благо, подошел срок выхода на пенсию по выслуге лет. Но еще долгое время сильно скучал по небу, по товарищам, переживал о правильности принятого тогда решения. Может, был он, другой выход? Остаться или перевестись в другую, российскую часть… Кто теперь рассудит?

    А на гражданке жизнь взяла бывшего (хотя бывают ли они бывшими?..) летчика в свой оборот.

    Вернувшись в Таштып, Алексей Алексеевич поработал и главным инженером на мебельной фабрике, и инженером по охране труда в «Ниве», и начальником хозяйственной группы в управлении образования. В 2013 году он стал заместителем директора по хозяйственной части в ПУ-16. В училище он трудится по сей день. Его военная выправка и самодисциплина, ответственность, честность, добросовестность помогают ему и в «мирной» жизни.

    И все же частичка души Алексея Алексеевича осталась за облаками. Потому что там, на высоте почти 10 тысяч метров, была настоящая мужская дружба, было место подвигам, обыденным настолько, что и рассказывать о них нечего. А главное, было небо – бескрайняя синяя высь, навеки оставившая свой отпечаток в сердце отважного и скромного летчика.

    Ольга Конюк

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    2018.03.17 15:51:05
    Знаю такого Это мой зять! До мозга костей добрый и честный человек. Дай бог ему здровья
    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список