• Архив номеров
  • Погода за окном:
  • знач. изм.
    EUR USD 19/12 36.18 0.1937
    EUR EUR 19/12 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте. Кто сейчас начальник почты Таштыпа ?

Пермяков Артем Викторович

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    По следам охотника

    Народные промыслы

    2017.12.19 418 1
    По следам охотника

    Как ни странно, но в наш век высоких технологий до сих пор актуальна такая профессия как… охотник. Читатель про себя улыбнется: «С каких пор охотник – это профессия»? Мяса вроде хватает, граждане тепло одеты в современные пуховики и шкурами оборачиваться не надо. Но взять хотя бы Матур или тот же Верх-Таштып, сколько людей там живут тайгой. Под них, по-моему, даже специальные законы составлены, по которым коренным жителям выделяются охотничьи угодья. Не хотелось бы вникать во все формальности этих законов, так как есть желание рассказать об одном пареньке, занимающимся охотой, и на его примере составить портрет современного охотника.

    Егор

    Мой знакомый Егор Кирибеев (имя и фамилия изменены по соображениям автора) – типичный хакас с азиатскими чертами лица. Смуглый, темноволосый, среднего роста. Скромняга-парень, звезд с неба не хватает, но и цену себе знает. Егору 31 год, женат, есть дочь-школьница. Чем занимается? Всем понемногу: в теплое время года калымит на стройках различного масштаба, осенью уходит «кедрачить», промышляет охотой. Бывает так, что и без работы сидит. Сейчас вот устроился рабочим на пилораме в селе Н.

    Вырос Егор в деревне, делил хлеб с четырьмя сестрами, двумя братьями. Родители с детства прививали любовь к труду, уважение к старшим и родной земле.

    До тайги рукой махнуть, вот и ходил туда Егор со взрослыми сызмальства. В четырнадцать лет добыл своего первого глухаря, а потом и первую косулю. Спрашиваю: что чувствовал, впервые подстрелив живое существо, небось, жалко было? Да нет, говорит, азарт чувствовал, больше ничего. А мне почему-то не хочется думать, что Егор такой холодный стрелок и убивец тварей. Я же его не первый год знаю, есть в нем большая доля человеческого мягкосердечия, сочувствия к окружающим. Жене никогда грубого слова не скажет (если, конечно, она совсем не доведет), тактичный, не драчун, не пошлый, выпивает, но не злоупотребляет.

    Что тянет Егора в тайгу? Не только ведь азарт и банальная нужда в наличности. Я думаю, его тянет сама тайга. Таинственная, дремучая, пахучая. Чем одарит на этот раз? Шишкой ли, пушниной или бессонной ночью в чужой избушке? Кстати, вблизи Верх-Таштыпа, говаривают, в одной из охотничьих избушек сразу четверо человек угорели из-за неисправной печки. Зная это, попробуй потом засни в таком доме. Мерещится, наверное, черт-те знает что.

    Быль или небыль…

    Недавно Егор поведал одну интересную историю, приключившуюся с ним в этом году. Ранней весной они с приятелем пошли, как обычно, собирать кедровые шишки на продажу. Партнер остался в избушке, когда Егор в сумерках один пошел в гору по тропе. Вдруг недалеко он увидел мужчину и женщину, стоявших по обеим сторонам тропы. Что-то напугало охотника в этих людях и он, не контактируя с ними, быстренько прошел мимо, а потом вообще побежал в сторону избушки. Я пыталась выяснить, что именно его напугало, стала расспрашивать, во что были одеты гости тайги, должны же быть какие-то подробности. Егор вспомнил, что женщина была одета в тонкую «кожанку» (несмотря на снег и минусовую температуру), а мужчина – в камуфляжный костюм. На охотников или собирателей шишки они не были похожи, и на сбежавших влюбленных тоже. Просто… как же объяснить… они как будто заглянули из параллельного мира, поэтому несли на себе оттенок «нездешности».

    Кто же это мог быть? Егор, как человек местный, знал всех охотников в округе, которые могли бы быть на этом участке тайги. А тут совершенно посторонние люди, невесть откуда взявшиеся. Почему молчали? Ничего не спросили, хотя бы: куда идешь или который час? Мало ли поводов завести разговор случайно встретившимся в глухой тайге людям? Возникает и вопрос к самому Кирибееву: почему сам не стал интересоваться ими? Я так и спросила Егора: «Почему струсил-то?». Вот тут молодой охотник не смог дать внятного ответа.

    Версии есть, кто это мог быть, но все они из области фантастики. Первая – это были инопланетяне, принявшие обличие людей. Они исследовали фауну и флору Сибири, но тут резко появился Егор, и им пришлось молча созерцать землянина, боясь выдать своё истинное происхождение. Версия вторая – телепортация. Одной городской парочке экстрасенсов захотелось вдохнуть чистого лесного воздуха. Они телепортировались именно в тот момент, когда мимо проходил Егор, и напугали его своим нетаежным видом. Подобных версий можно предположить немало, была бы фантазия. Однако хочется переключить внимание читателя на других персонажей охотничьих баек.

    Дух тайги ТаF ээзи

    В верованиях хакасов есть понятие, что природа вокруг одухотворена, есть духи огня, воды, горы, леса, тайги. Самый популярный из этой плеяды – Дух тайги – ТаF ээзи. Чаще всего его описывают как высокое (до двух метров) человекоподобное существо без бровей. Он может быть мохнатым, а может и не быть таким. В деревнях им пугают детей и подростков, чтобы не ходили в темное время суток. В хакасском этносе ТаF ээзи тоже описывается по-разному, он может помогать подвигам героев, а может, наоборот, препятствовать в их делах. В русских сказках также встречаются такие неоднозначные персонажи, вспомним хотя бы Лешего.

    Один паренек из Чилан рассказывал об одном случае их охотничьей жизни.

    Решил он ближе к вечеру по лесу побродить с ружьем, авось, дичь попадется какая. Да и заплутал маленько. Темнеть быстро начало. Охотник от дороги недалеко ушел, место это знал хорошо. Вдруг почувствовал себя как-то неуютно, как будто смотрит кто-то недобрым взглядом в спину. С вами бывало такое? В общем, только пятки засверкали у незадачливого зверобоя. Это я к чему? К тому, что подобного рода явления хакасские охотники как раз относят к действиям ТаF ээзи. Они считают, что если задобрить и попросить у него перед охотой удачи, то Дух тайги поможет. Ну а тот паренек, видимо, не стал задабривать его и тем самым навлек на себя гнев божества.

    Также считается незазорным у хакасов после посещения матушки-природы поклониться в сторону леса и поблагодарить за то, что накормила, приютила на время. Ведь чем она нас только не одаривает: лечебные травы, черемша, ягоды, орех, мех, птица и зверь, а чего стоит простое созерцание природного пейзажа? Земля будто гипнотизирует людей своими красотами.

    Охота – работа

    В тайге часто происходят и другие удивительные истории, которыми охотники делятся между собой, но не рискуют рассказать односельчанам. Будут потом у виска крутить, мол, умом тронулся. А иногда это не истории, а остросюжетные ситуации, которые подкидывает жизнь, испытывая характер на зубок. Вот, например, встретил однажды Егор медведя. Обычный человек естественно ломанулся бы сквозь дебри, повинуясь инстинкту. А Кирибеев просто растерялся и закричал, потому что как-то неожиданно все получилось. Шел себе, шел и вдруг в трех метрах от себя обнаруживает бурого зверя, которого раньше только в фильмах видел. Зверь тоже растерялся, начал пятиться назад в кусты и… наутек. Тем временем Егор пытался нащупать висящее на плече ружье, но выстрелить успел только вслед бедного мишки. Если бы охотник повернулся на секунду спиной к медведю, скорей всего тот бы прыгнул на него. Мне кажется, у бывалых охотников развито то самое «шестое чувство», когда спиной чувствуешь опасность. Обостряются нюх, зрение, слух. Тут, в сибирских «джунглях», ты один на один с природой, отвечаешь сам за себя.

    Между прочим, у охотников есть профессиональный праздник, утвержденный указом президента, – День работника охотничьего хозяйства. Официально его празднуют с 2013 года, и приходится он на вторую субботу сентября. В этом году, например, эта суббота пришлась на 9 сентября. Сейчас в стране насчитывается более 80 тысяч квалифицированных работников охотничьих хозяйств.

    Егор Кирибеев представляет собой портрет простого работяги, пытающегося в нынешних реалиях совместить приятное с полезным. Любит он сильно рыбалку с охотой, пытается так заработать. Если пушниной – за сезон ведь можно тысяч двести заработать. На вырученные от кедрового ореха деньги прошлой осенью купил себе неплохую «девятку». В семью тащит мясо, хариус. Своими руками дом новый строит, правда, кредитов пришлось набрать. Одним словом, все как у всех.

    А вы, читатели, как считаете? Можно ли считать профессию охотника востребованной в наше время? Если у вас есть интересные истории по таежной теме – пишите в газету, с удовольствием прочитаем и опубликуем.

    Тарина Бутонаева

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    2017.12.25 05:17:58
    Рассказ хорош! Глубоко раскрыта тема. Но профессию охотника востребованной не считаю. Так как дикого зверья и птицы осталось совсем немного. Другое дело профессиональные егери и в свободной природе и в охотничьих хозяйствах. То есть охота под контролем государства. Но даже здесь непорядки Сами охранники природы зачастую превращаются в злостных браконьеров. Сам видел останки нескольких косуль на Канжульском перевале за Абазой по дороге на Кубайку. Видимо их расстреливали прямо с дороги., когда они паслись на косогоре
    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список