• Архив номеров
  • Погода за окном:
  • знач. изм.
    EUR USD 20/11 36.18 0.1937
    EUR EUR 20/11 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Добрый день. Почему на сайте нет объявлений ?

Добрый. И не предвидится. Нет раздела

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Определена стратегия развития

    Экономика района

    2014.03.28 639 0
    Определена стратегия развития

    Известная аксиома: сильная территория – сильный регион, сильный регион – сильная Россия во все времена не теряет свою актуальность. Только решается в разные периоды по-разному. На современном этапе во главу угла ставится программное развитие. В последние годы федеральный бюджет все больше ориентирован именно в таком направлении. Любая инвестиционная программа территорий, убедившая свою необходимость и целесообразность, финансируется, где «львиную долю» вложений берет на себя федеральный бюджет. Действительно, деньги должны вкладываться не абы куда, а в конкретные проекты, программы, чтобы был результат, эффект от вложений. Сегодня, дабы идти в ногу со временем, участвовать в инвестиционных программах, территориям надо быть вдвойне, втройне активными, чтобы иметь собственные средства на софинансирование программ. И вообще, как известно, под лежачий камень вода не течет.

    К июлю текущего года все муниципальные образования Хакасии должны разработать и презентовать свои инвестиционные программы, то есть определить стратегию развития. И первым в республике, кто готов уже сегодня это сделать, был Таштыпский район. С начала года проделана большая предварительная работа. Во всех поселениях прошли сходы или, как их окрестили, мини-экономические форумы, на которых рассматривались проекты развития территории. Было представлено немало перспективных планов местных предпринимателей, фермеров. Исходя из точки зрения эффективности, привлекательности были отобраны лучшие проекты и предложены на рассмотрение на районном инвестиционном экономическом форуме.

    В среду, 26 марта, в районном Доме культуры состоялся этот форум, где были представлены лучшие проекты, имеющие шанс на включение их в инвестиционные программы района.

    На встречу с жителями нашего района, рассмотрение предлагаемых проектов развития территории, на их презентацию приехали: Глава Республики Хакасия – Председатель Правительства Республики Хакасия В.М. Зимин, министры, руководители ведомств.

    В районном Доме культуры началась работа форума. Он открылся выступлением В.М. Зимина. Руководитель республики дал высокую оценку организации мероприятия и содержательности представленных проектов, отметив, что все они имеют право на воплощение в жизнь. Некоторые из них довольно амбициозные и это радует. Ведь только работая в таком темпе, можно добиться успехов. В республике работает экономический совет, который тщательно рассматривает, оценивает и дает добро на финансирование лучших проектов. Такую процедуру предстоит пройти и, представленным на форуме, программам. Самые жизненно важные из них обязательно будут поддержаны.

    Очень важная информация для нашего района прозвучала в выступлении главы республики: стадион «Урожай» будет построен к юбилею района.          

    С основным докладом о достижениях и перспективах района выступил глава Таштыпского района В.И. Шулбаев.

    В докладе была дана подробная оценка тому, чего удалось достичь за последние годы. За точку отсчета взят 2007 год, ставший годом ревизии потенциала, формирования нормативно-правовой базы и определения стратегии развития района. И самым главным достижением, как отметил глава района, можно считать результат по динамике развития. Согласно Указу Президента РФ от 28 апреля 2008 г. №607 «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов» наш район стал первым по темпам роста.  Благодаря целеустремленной и слаженной работе, уже в 2011 году собственные доходы приросли на 440%, перешагнув рубеж в 100 млн. рублей. Консолидированный бюджет района достиг уровня в 550 млн. рублей. С этого момента с уверенностью можно было заявлять, что наш бюджет стал бюджетом развития. Стали переходить к программно-целевому принципу формирования бюджета. Участвуя в федеральных и республиканских программах, за 7 лет удалось привлечь в экономику района более 800 млн. рублей. Начинали с малого: каждый вложенный рубль приносил из вышестоящего бюджета поначалу 2 рубля дополнительных средств. Сейчас этот уровень поднят до 12 рублей 50 копеек. Мы стали лучшими среди районов по уровню бюджетной обеспеченности. По объему отгруженных товаров, оказанных услуг достигли уровня 799 млн. рублей, превысив показатель 2007 года более чем в 24 раза. Сегодня мы уверенно занимаем первое место среди районов Хакасии по уровню среднемесячной зарплаты. С 2007 года она увеличилась почти в три раза и составляет 25654 рубля. В 2009 году впервые заговорили о необходимости развивать инвестиционную привлекательность района. Необходимо было вовлечь в эту работу не только глав поселений и специалистов администрации, но и бизнес-сообщество. Были подготовлены 8 крупных инвестиционных проектов, в числе которых были строительство школы в с. Матур, открытие музея под открытым небом «Арбатские писаницы», палата интенсивной терапии, туристическая база «Сюгеш», предложен проект создания в районе особо охраняемой природной территории – федерального биологического заказника «Позарым». Сегодня все эти проекты реализованы.

    Много других достижений, которые были отмечены в докладе главы района мы, жители района, видим своими глазами, ощущаем в  повседневной жизни.

    Жизнь не стоит на месте. Покорив одни вершины, мы должны идти дальше, поднимать благополучие района на более высокий уровень. Задачи впереди трудные, но решаемые.

    Говоря о целях и задачах на перспективу, Василий Иванович отметил главную задачу развития Таштыпского района – создание конкурентоспособной экономики, разработку инвестиционной стратегии, направленной на развитие основных точек роста экономики. Это:

    - развитие агропромышленного комплекса;
    - развитие лесопромышленного комплекса;
    - развитие туристско-рекреационной деятельности.

    Касаясь представленных на форуме проектов, глава района отметил, что в целом для их реализации потребуется привлечение 280 млн. рублей инвестиций. Это собственные средства инвесторов, заемные и привлеченные. Реализация этих идей позволит решить ряд очень важных вопросов:

    - будут созданы более 230 рабочих мест;
    - ежегодные налоговые отчисления увеличатся на 4,3 млн. рублей;
    - будут решены вопросы безопасности территорий и их доступности;
    - реализованы энергосберегающие технологии, которые позволят ежегодно экономить до 3 млн. рублей бюджетных средств;
    - экономика получит существенный импульс в развитии агропромышленного комплекса, туризма и перерабатывающей промышленности.

    Доклад главы Таштыпского района В.И. Шулбаева завершился оптимистичными словами:

    – Наша земля богата традициями, трудолюбивыми людьми, талантливой и целеустремленной молодежью. Мы любим нашу землю и гордимся людьми, которые здесь живут.

    Я уверен, что наши проекты и идеи вдохновят новых участников этого процесса и найдут свое воплощение на просторах нашего района.

    После пленарной части форума, в фойе районного Дома культуры  для участников были представлены презентации проектов.

    Каждый глава поселения рассказывал о проектах своей территории. Действительно, в них отражались возможности и перспективы каждого поселения. Примечательно, что сфера туризма фигурировала в бизнес-планах, как минимум, трех сельсоветов: Таштыпском, Анчулском, Нижнесирском. Есть люди, готовые заняться рыборазведением. Это первый проект в нашем районе. Выращивание ягод и фруктов тоже раньше не отмечалось. А теперь такой проект есть. Разведение племенных пчел (оказывается и такой бизнес существует) тоже планируется, причем оно привлекло внимание главы республики как очень интересное и перспективное направление. Даже был проект из области экзотики: предлагается разведение страусов. Говорят, опыт в России уже есть и почему бы у нас в районе не взяться за такой, как утверждают разработчики, выгодный бизнес. И другие предложенные проекты заслуживали реализации в жизнь. Все они, казались, один лучше другого.

    Министры очень внимательно слушали и брали на заметку каждый проект. К отдельным предпринимателям подходили и подробнее интересовались их «детищем». Думается, что такой живой интерес обязательно даст свои плоды и какой-то бизнес-план найдет поддержку.

    Подводя итог районного инвестиционного экономического форума, следует отметить, что он прошел на очень высоком уровне, что отметили и гости из республиканского центра. Главное, чтобы результаты были такими же.

    Георгий Кунучаков

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список