• Архив номеров
  • знач. изм.
    EUR USD 23/08 0 0
    EUR EUR 23/08 0 0

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте ,на бумажную версию газеты объявления о продаже домов публикуются?

В газете публикуются. На сайте нет

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Всеми любимый народный праздник – Чыл Пазы

    Традиции и обычаи

    2014.03.28 1009 0
    Всеми любимый народный праздник – Чыл Пазы

    Чыл Пазы – канун весны и обновлений. Один из главных праздников хакасского народа 22 марта прошел на территории республиканского ипподрома г. Абакана. Народу было много: ведь можно было посмотреть концерт, принять участие в играх, купить сувенирную и иную продукцию. Участие в праздновании приняли не только жители столицы, но и районов, и городов со всей Хакасии.

    В церемонии открытия приняли участие первые лица республики, главы муниципальных образований. После традиционного сожжения черных ленточек и кормления огня процессия двинулась повязывать цветные чалама на березку. И вот, когда представители районов и городов вышли на сцену, к собравшимся обратился глава республики В.М. Зимин:

    – Здравствуйте, дорогие земляки! С новым годом вас! Примите самые искренние поздравления с этим замечательным, светлым и любимым хакасским праздником Чыл Пазы. Неслучайно он собрал здесь столько взрослых и детей, жителей и гостей Хакасии, самых разных людей, кто чтит древний обычай этой земли и интересуется им.

    Наступивший год – особенный, так как в России он объявлен годом культуры. А с учетом того, что сегодняшнее мероприятие проходит в преддверии профессионального праздника работников культуры, я желаю, чтобы наступивший год принес успешное начало строительства хакасского национального драматического театра, к которому мы собираемся приступить в этом году.

    Прекрасной традицией празднования Чыл Пазы стало ежегодное присуждение премии «Человек года», инициатива которого принадлежит движению родов хакасского народа. Это признание люди заслуживают своим упорным трудом и достойными делами. Низкий им за это поклон!

    Очень приятно сегодня видеть наших тружеников-сельчан, для которых с Новым годом начинается очередной весенне-полевой сезон. У каждого из вас есть возможность поддержать наших родных производителей и купить на сегодняшней ярмарке свежую, экологически чистую продукцию по доступным ценам. Желаю сельчанам благоприятного урожайного года! С праздником!

    После приветствия официальных лиц были вручены премии республиканского Совета старейшин хакасского народа «Человек года». Из Таштыпского района этой премии были удостоены несколько человек. Известная спортсменка Наталья Юрьевна Малышева стала человеком года в сфере физической культуры и спорта, награду за нее получил С.А. Султреков, председатель Совета старейшин Таштыпского района, так как Наталья находилась в Санкт-Петербурге на сборах. Многодетную маму Людмилу Владимировну Ултургашеву из Малых Арбатов бесспорно можно назвать человеком года, ведь у нее трое своих детей, а недавно семья взяла на воспитание нескольких приемных ребятишек. Ирина Николаевна Сагалакова, почтальон из города Абазы, защищаясь от двух грабителей, мужественно отстояла деньги пенсионеров. Вот так, обычные люди далеко негероических профессий вдруг становятся примерами отваги и георизма.

    Праздничную концертную программу представили артисты Хакасского национального драматического театра им. А.М. Топанова, Хакасской республиканской филармонии им. В.Г. Чаптыкова. Особый восторг зрителей вызвало выступление заслуженной и народной артистки Хакасии Людмилы Арыштаевой, а также ее «коллеги по цеху» Марии Янгуловой. Кроме того, эстрадную программу представила группа «Хайджи» Центра культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева. Одним словом, вся творческая элита в этот день была к услугам гостей праздника.

    Для более прозаичных посетителей мероприятия была организована ярмарка сельхозпродукции, организованная Министерством сельского хозяйства и продовольствия РХ. Сельхозпроизводители реализовывали свой товар по первичным ценам непосредственно в руки потребителям, а не перекупщикам. Мясо, рыба, мед, яйца, живые кролики, несушки – чего только ни было на ярмарке. Был  и текстиль, и поделки, и одежда, и сувениры, и книги…
    Г

    орода и райцентры республики каждый год негласно «соревнуются» в оформлении юрты, представляют традиционные хакасские угощения, организуют выставки народных промыслов и достижений района, выступления музыкальных коллективов.

    Районам необходимо было презентовать площадку юрты, подготовить театрализованное представление и провести игровую программу на своей территории.  

    Каждая делегация оформляла площадку в соответствии с месяцем года. Таштыпский район – сентябрь. И он с этой задачей успешно справился. Еще издалека можно было заметить нашу территорию, она выделялась яркими сентябрьскими красками: оранжевым, желтым, красным.

    Слева от юрты расположилась выставка даров нашей земли: перцы, огурцы, лук, томаты, свекла, морковь, петрушка, тыквы, картофель, фрукты и ягоды, соленья, варенья, чего только ни было! Справа гостей встречали нарядные девушки с хлебом и солью, улыбку у каждого вызывали переодетые в костюмы «овощей» артисты РДК: морковка, лук, кабачок и огурец.

    Не меньшей популярностью пользовались привезенная сувенирная продукция и ставшие уже визитной карточкой района изделия из шпона и таштыпский хлеб, который горожане расхватали в один миг.

    Познакомиться с древней культурой хакасов могли все желающие, причём, не только визуально, но и попробовать хакасские блюда. К нашей юрте нескончаемым потоком шли и шли люди.

    Добрую атмосферу, гостеприимность, изобилие национальных блюд по достоинству оценило и жюри праздника. Они подпевали нашим артистам и с удовольствием ловили листочки, которыми так богат сентябрь, и которыми под песню «Листья желтые» их осыпали выступающие.   

    Жюри продолжило свою работу в других юртах, а возле нашей развернулось гулянье. В веселых играх участие принимали как взрослые так и дети.  

    В конкурсе «Съешь лимон» – участникам предстояло съесть кислый лимон и не скривиться. С этим не простым заданием все справились на славу, показывая чудеса силы воли. В другом ребята состязались на скорость и ловкость, а приз – огурец. И вот, что значит азарт, победитель, схватив незамысловатый приз, был счастлив как никогда в жизни!  

    Пока одни состязались, другие фотографировались. И гордость брала за наших работников культуры, которые постарались в оформлении. Хотите снимок с национальной атрибутикой – пожалуйста! С наряженными девушками – нет проблем! Забавный снимок с овощами во весь рост – всегда рады! И фотовспышки мелькали постоянно.

    Объективности ради, стоит сказать, что у других районов тоже было что посмотреть. У  Абазы все желающие могли сыграть в тобит (хакасские шашки), а на площадке ребятишки толпой прыгали на скакалке. Абаканцы устроили перетягивание палки. Орджоникидзевский район украсили все жарками, и даже покрасили траву в зеленый цвет из пульверизатора. Вот что значит, ответственно отнеслись к заданию.

    Сразу после презентации на спортивной площадке проходили соревнования по гиревому спорту и армрестлингу, в которых таштыпцы тоже принимали участие.

    На территории ипподрома проводились различные развлекательные программы. Король и шуты для детей показывали сказку, маленькие детишки катались на пони, лошадях и верблюдах, ели сладкую вату и покупали разноцветные воздушные шарики.

    Тем временем на главной сцене в конкурсе «Айлар айланызы» («Колесо времени») районы и города один за другим представляли свои месяцы. За лучшее художественное оформление месяца и за лучшую театрализованную программу таштыпской делегации были торжественно вручены дипломы от имени Правительства РХ и Совета старейшин республики. Плюс к этому – призы: шестиугольный шатёр и столовый сервиз германской фирмы.
    Завершалось празднование Нового года. Люди расходились довольные и счастливые, со своими планами и мечтами, ведь Новый год – это надежда на новую жизнь.

    Любовь Астанина,
    Тарина Бутонаева

    Таштыпская делегация благодарит за помощь в подготовке мероприятия А.М. Попова (ГУП РХ «Таштыпский лесхоз»), И.В. Шулбаева (Таштыпский сельсовет), В.С. Матерова (ПУ-16), Р.Х. Салимова, районный Совет ветеранов и хор «Калина красная» (районный Дом культуры) и, конечно же, работников культуры, которые достойно подготовились к празднику.

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список