• Архив номеров
  • Погода за окном:
  • знач. изм.
    EUR USD 15/10 36.18 0.1937
    EUR EUR 15/10 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте, хочу отправить вам небольшую статью. какой у вас адрес электронной почты?

Читайте свою заметку в пятничном выпуске - http://tashtyp3.ru/?module=articles&action=view&id=6573

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Сельвестр

    Творчество

    2017.10.27 372 1
    Сельвестр

    Проснувшись рано утром Сельвестр понял, что свершилось что-то очень страшное. Смутно вспоминая все случившееся, он осознал, что согрешил, убив человека.

    Голова болела. После вчерашней очередной попойки он еле-еле добрался до дома.

    Сунув руку под подушку, Сельвестр ощутил приятную, холодную рукоятку нагана. Все всплыло как будто в кино. После очередной кружки пива в пивной к нему подошел Мишка Белобородов, его земляк. Поставив на стол четыре кружки с пенящимся напитком, они вспомнили о своих похождениях в Таштыпе. Вспомнили своих друзей, которые с большим удовольствием встречали Сельвестра, так как у него водились деньги.

    А деньги Сельвестр добыл после удачного ограбления магазина в Анчуле. Милиция уже целый месяц искала грабителя, который так ухищрено ограбил магазин и не оставил особых улик. Но, как говорится, сколько веревочке ни виться, все равно будет конец. Сельвестр это прекрасно знал. Две его ходки на зону многому научили.

    Вспомнили с Мишкой свое детство в небольшой деревушке. А жил Сельвестр в Муртах. Хорошенькая деревенька у подножия Саянских гор, где прошло его босоногое детство. Сельвестр жил с матерью, отец не вернулся с войны.

    * * *

    Сам Сельвестр на фронт не попал, в 1941-м ему исполнилось 12 лет. Несколько раз порывался туда сбежать, но дальше Абакана не смог добраться, а там уже и война закончилась.

    После получения похоронки об отце, мать сильно заболела и, не справившись с недугом, умерла через четыре дня после Победы.

    Оставшись один, Сельвестр не очень-то задумывался о своей жизни. В деревне он слыл хулиганом и был нечист на руку. Все говорили, что он плохо кончит, что по нему тюрьма плачет. Все так и случилось. Первый срок Сельвестр заработал, ограбив магазин в своей деревне.

    После смерти матери он стал много пить. А тут сразу появились дружки, которые помогали утешить горе. И ведь понимал, к чему может привести такая жизнь, и все-таки тюрьма стала для него неожиданностью. 19 лет – самый расцвет жизни.

    А какого еще можно было результата ждать? Мать, одинокая женщина, постоянно была в работе, в заботах о пропитании. Да и сын у Марии Николаевны рос каким-то неуправляемым. А как исполнилось 13 лет, вообще вразнос пошел.

    Второй срок Сельвестор получил в 27 лет. После драки в пивной. Сельвестр хотел помочь другу, которого метелили три здоровых мужика. Сельвестр понял, что ему так просто не справиться с этими здоровяками. И схватив со стола вилку, он с криком: «Убью!», – бросился на рыжего детину, который молотил друга здоровенными кулаками. Рыжий только успел повернуть голову, как Сельвестр вонзил ему вилку в правый глаз. Неимоверный вопль пронзил все помещение пивной. Все притихли, никто не ожидал такой развязки. Драка прекратилась, все в недоумении смотрели на Сельвестра. Он встал, поднял Мишку, обнял и заплакал.

    Суд прошел быстро, за драку Сельвестр получил 5 лет.

    Отсидев срок в иркутских лагерях, он вернулся домой в возрасте Христа.

    Эх, начать бы все сначала, завести семью, нарожать детей, наслаждаться прелестями жизни. Но, как говорится, человек предполагает, а судьба располагает. Видно на роду у Сельвестра было написано: всю жизнь маяться по зонам да по тюрьмам.

    * * *

    После ограбления магазина в Анчуле Сельвестр понимал, что надо куда-то бежать, а тех денег, которые он добыл в магазине, уже нет.

    Он уже продумал план побега: уехать на Дальний Восток и там затаиться, но для поездки нужны были деньги. Где взять? Как добыть? У друзей нет. Да и какие это были друзья, так себе, собутыльники.

    Приехав в Таштып, Сельвестр походил по знакомым, друзьям. Все были на мели. Денег ни у кого особо не было. Так, по мелочам, насшибал. Решил доехать до Абакана, а там что-нибудь придумать.

    Выйдя на улицу от очередных знакомых, около почты он заметил почтальона Никанора Федотыча. Никанор Федотович – мужчина пожилого возраста, укладывал почту в сани. Сельвестр подошел, поздоровался и попросился с ним доехать до Муртов.

    План ограбления почтальона у Сельвестра созрел сразу, ведь Федотыч возил не только почту, но и деньги.

    Усевшись поудобней в санях, Сельвестр завел разговор о жиз-ни. Спрашивал, как живет Никанор Федотович. Не устает ли на работе. Никанор Федотович отвечал на расспросы обстоятельно, рассказывал о жизни, жене, детях, которые учатся в Абакане.

    Сельвестра он знал давно, поэтому безо всяких осторожностей согласился его подвезти, хотя по инструкции брать попутчиков было запрещено.

    Никанор Федотович спросил как живет Сельвестр, чем думает заниматься. Посоветовал пойти работать в леспромхоз, деньги там платят хорошие, да и свою жизнь ему надо устраивать. А у Сельвестра в это время в голове стучала только одна мысль: «Как? Куда? Где сделать это пакостное дело?».

    Попросив Никанор Федотыча остановиться, чтобы справить малую нужду, Сельвестр отошел к обочине. А мысль так и гонит: «Ну же, думай!».

    Действовать нужно было быстро.

    Подойдя к Никанору Федотовичу, Сельвестр повалил его в сани. Бог силушкой не обидел, да и тулуп мешал Никанору развернуться. Сельвестр схватил вожжи и обмотал ими шею Никанора. Лошадь почувствовав, что вожжи натянулись, медленно тронулась с места. Никанор Федотович никак не мог сбросить с себя Сельвестра, неудобный тулуп очень мешал. Сельвестр все сильнее сдавливал вожжи на шее Никанора. Борьба закончилась быстро.

    Остановив лошадь, Сельвестр обшарил тело убитого, растегнул кобуру и забрал револьвер. Почтальон вез приличную сумму денег. Сельвестр обрадовался, что он удачно выбрал жертву, этих денег хватит на побег и еще останется.

    Загнав лошадь с санями в лог, Сельвестр застрелил лошадь. Труп припорошил снегом.

    До дому он добрался к вечеру. Купил в магазине водки и с другом под соленную капусту напились.

    Пьяный, но голова работала, как у трезвого. Понимал, что его могут найти. Пропажу почтальона быстро обнаружат. Спрятав утром револьвер и часть денег, Сельвестр решил быстро уехать в Абакан, а там и на Дальний Восток. Собрал кое-какие вещички, набросил рюкзак на плечо и только хотел выйти из избы, как дверь открылась: на пороге стояли три милиционера.

    За убийство Никанора Федотовича и ограбление магазина Сельвестр получил 25 лет строгого режима.

    * * *

    Отбывая срок в знакомых лагерях на севере Иркутской области, Сельвестр постоянно думал о воле, строил планы побега. Только бы добраться домой, скрыться в какой-нибудь избушке и дожить свой век, скрываясь от глаз людских.

    Прошло пять лет. Сельвестр все больше тосковал по родным местам, все чаще снилась деревня, все чаще задумывался о своей жизни. Почему она у него наперекосяк, не так, как у обычных людей? Вспоминал мать, которая всегда старалась самый лакомый кусочек отдать сыну, а он, пренебрегая ее добротой и заботой, стал вором и убийцей.

    «Бежать, бежать!» – эта мысль не покидала Сельвестра последнее время.

    Однажды на разводе ему выдали задание: выкопать мусорную яму за ограждением лагеря. Дали лопату, приставили конвоира. Северный грунт – это в основном песок. К обеду Сельвестр выкопал половину ямы. Молодой конвоир, убедившись, что заключенный добросовестно выполняет задание, немного расслабился и подумывал о вкусном обеде.

    Сельвестр, копая яму, постоянно думал, что это прекрасный шанс бежать. Он один с конвоиром, за ними особо не наблюдают, есть возможность незаметно сбежать. Все произошло мгновенно. Ударом лопаты по шее Сельвестр убил конвоира, схватил автомат и побежал. Бежал к реке, так как знал, что за ним быстро будет организована погоня с собаками. К вечеру он услышал их лай. Это была погоня.

    До реки оставалось километра два. Лай собак раздавался все ближе. Замелькали фигуры солдат. Сельвестр, не целясь, несколько раз выстрелил и побежал дальше. Но от неопытности и неумения обращаться с автоматом у него отстегнулся рожок с патронами. Поняв, что оружие бесполезно, он, бросив оружие, побежал дальше.

    Вдруг из-за дерева на него прыгнула большая серая овчарка. Сельвестр едва успел закрыть лицо рукой, как острые клыки овчарки впились в нее. Схватив правой рукой собаку за загривок, Сельвестр повалил ее на землю. Но овчарка, как капканом, схватила руку и не отпускала ее. Сельвестр никак не мог справиться с собакой и уже начал думать, что ему пришел конец. Однако кое как вывернувшись и повалив овчарку набок, он зубами схватил ее за горло. Овчарка, не отпуская руку Сельвестра, хрипела, из горла текла кровь. Сельвестр рванул горло собаки и вырвал его. Пес обмяк, челюсти ослабли.

    Сельвестр освободил руку из пасти овчарки, встал и, шатаясь, побежал дальше. Добравшись до реки, он обмыл рану, перевязал и поплыл по течению вниз.

    Долго добирался он до своей деревни, радуясь каждому дню на воле. Он знал, что за убийство и побег ему грозит смертная казнь, но ему так хотелось на свободу.

    Дома он достал из тайника наган и деньги, которые теперь, после денежной реформы, были пустыми бумажками. Неделю он жил на чердаке своего дома. Питался тем, что мог украсть с огорода. Он знал, что его ищут, но не мог выбрать место, где спрятаться.

    Есть хотелось каждый день, но где достать еды. И он решил совершить набег на местный магазин. Сельвестр аккуратно оторвал доски в холодной пристройке и потихоньку лазил в помещение подсобки, где в основном было только детское питание. Пустые баночки он оставлял на дне коробки, а сверху ставил полные. Однажды продавщица обнаружила такую подмену и сообщила в милицию.

    Приехавшие милиционеры обследовав магазин, пришли к выводу, что возможно обнаруженной лазейкой пользуется Сельвестр. Пошли к его дому, обошли двор, но ничего такого не заметили. Сельвестр же сидел на чердаке и наблюдал за действиями милиционеров.

    Что случилось с Сельвестром, он просто не знал. Или устал от этой беготни, или проснулась совесть в грешной душе. Открыв дверцу на чердаке, он крикнул: «Вот я, здесь. Вот мой наган. Я его бросаю. Если я хотел, я бы вас перестрелял, как куропаток. Я больше не могу. Забирайте меня!».

    Милиционерам была дана установка: при задержании – Сельвест-ра уничтожить, но ни один из них не решился на это.

    Погиб Сельвестр в лагере.

    Виктор Пермяков

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    2018.02.11 07:20:20
    Знакомое. Мурты Преступник, кажется Кастаев. Но конец был не таким. Он скрывался Стрелял в милиционеров. С одного даже сбил шапку.
    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список