• Архив номеров
  • Погода за окном:
  • знач. изм.
    EUR USD 18/10 36.18 0.1937
    EUR EUR 18/10 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Хочу подать платное объявление, не выходя из дома, с оплатой на банковскую карту. Есть такая возможность?

Есть. Звоните по телефону: 8 (39046) 2-11-71

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Александр Солдатов: «Для меня справедливость равна закону»

    Наше интервью

    2017.10.10 18 0
    Александр Солдатов: «Для меня справедливость равна закону»

    Слово «прокуратура» произошло от латинского слова prokuro – забочусь, управляю, обеспечиваю, предотвращаю. Как в точку! Идея создания этого органа 295 лет назад и состояла в обеспечении справедливости и законности. В последнее время многие эксперты отмечают, что российская прокуратура перестала восприниматься общество м как орган исключительно карательный. Главной функцией прокуратуры всегда была и остается правозащитная. Поэтому для большинства граждан обращение в прокуратуру – последняя возможность добиться справедливости и восстановления своих прав.

    В должности заместителя прокурора Таштыпского района Александр Евгеньевич Солдатов работает с 17 ноября 2014 года.

    – Работа действительно сложная, ненормированная, затрагивает все сферы человеческой жизни и поэтому, кроме высшего юридического образования, требует получения обширных знаний и по ряду других дисциплин и наук, – говорит он.

    – Александр Евгеньевич, что же послужило причиной выбора столь непростой профессии?

    – Отец был работником прокуратуры, наверное, это и сыграло свою роль в выборе профессии.

    – С какими трудностями Вам приходится сталкиваться как заместителю прокурора?

    – Сразу скажу: в нашей системе не бывает простой работы. В первую очередь потому, что это огромная ответственность. Как заместитель прокурора я осуществляю контроль за организацией работы, за деятельностью помощников прокурора. Все федеральное законодательство, регламентирующее качество услуг в сфере ЖКХ, здравоохранения, образования, социальных выплат, пособий, трудовых отношений, жилищных прав и прочее – проходит через наш небольшой коллектив. И надо владеть большим объемом информации, разбираться во всем, быть в курсе ситуации, чтобы помочь нашим гражданам.

    – Работе с людьми посвящена большая часть Вашего рабочего времени, а это тоже требует определенных знаний и навыков. Говорят, что каждый юрист должен быть психологом…

    – Наверное, да. Ежедневно люди приходят со своими проблемами, их нужно выслушать, разобраться, проверить, и если действительно были допущены нарушения прав, восстановить их. И хотя есть определенный регламент, порядок и сроки рассмотрения обращений граждан, все же к решению каждой отдельно взятой проблемы сохраняется индивидуальный подход. Мы все разные, мы по-разному воспринимаем и истолковываем обстоятельства. Поэтому важно в ходе общения дойти до сути дела, последовательно восстановить ход событий, понять, чего в итоге хочет добиться гражданин и какие его права нарушены. Задача прокурора – в процессе диалога получить всю информацию, необходимую для рассмотрения обращения. Потому что наша конечная и главная цель – соблюдение Конституции РФ и федеральных законов поднадзорными субъектами.

    – Вы уже упомянули о том, что у Вас ненормированный рабочий график. Насколько загружен день прокурора?

    – Мой рабочий день не опишешь в двух словах. Официально он начинается с 9 часов. Но вы правильно начали разговор, сказав, что у нас ненормированный рабочий день. Раньше 20.00 домой не ухожу, поскольку объем работы значительный, а штат сотрудников как раз-таки небольшой. День начинаю с разбора почты и текущего контроля по срокам, которые у нас установлены по жалобам, по заданиям и поручениям, направленными вышестоящей прокуратурой и теми, которые мы планируем самостоятельно. Постоянно контактируем с помощниками, обсуждаем текущие и острые вопросы. Выезжаю на проверки по тем объектам, которые за мной закреплены. Поскольку отношусь к руководящему составу, от меня требуется участие в различных совещаниях, семинарах, сессиях депутатов, в судах. Это тоже требует определенной подготовительной работы.

    Наша сфера деятельности не ограничивается только приемом граждан. На прокуратуру возложены полномочия по проверке и оценке работы органов власти, контролирующих органов. Кроме того, мы ведем правовое просвещение, в том числе через СМИ. Уже на протяжении нескольких лет организуем классные часы в школах, где рассказываем ребятам о действующем законодательстве, о политике государства в сфере противодействия коррупции и пытаемся донести до них, почему нужно соблюдать нормы закона. Буквально на днях такая встреча состоялась в одной из абазинских школ с учащимися 11-х классов. Судя по отзывам, урок детям понравился.

    Видите, какой объем необходимо выполнять и сколько направлений осваивать. Задачи разноплановые. Приходится быть педагогом, психологом, юристом.

    – Как удается все это совмещать и выдерживать нагрузки? Нужен определенный склад ума?

    – Сложно сказать, все люди разные. Я на этой должности уже три года, и за это время у меня сменилось несколько помощников. Причины разные. На смену им приходят новые специалисты. Естественно, что на первых порах приходится брать над ними шефство, обучать, подсказывать. Это легко, если есть самое главное – чувство личной ответственности, абсолютная посвященность тому вопросу, который приходится решать конкретно в данный момент. Так, если это работа с детьми – то не просто подготовить урок для галочки, формально, а сделать его полезным для ребят, способным вызвать интерес к нашей работе, ведь когда-то, возможно, именно они придут нам на смену.

    К такому пониманию тоже с опытом приходишь. Вот уже десять лет, как я работаю в этой системе и третий год постоянно являюсь наставником одного из молодых сотрудников нашей районной прокуратуры. За последние три-четыре года наш коллектив серьезно помолодел. Это неплохо. Но учить всегда непросто, для этого надо обладать опять же навыками педагогической работы, а я юрист. Тем не менее, дело все же двигается, результаты, как говорится, налицо: сотрудники проходят аттестацию, получают повышение. И это тоже наша работа.

    – Какими принципами лично Вы руководствуетесь в своей работе?

    – Еще раз повторю: на первое место я поставил бы личную персональную ответственность, к этому обязывает и присяга, которую дает каждый прокурор, вступая в должность. Для помощника прокурора, которым и я был в свое время, важны исполнительность, дисциплина и элементарная грамотность.

    – Что для Вас является приоритетным: поступить по совести или по закону? Разграничиваете ли Вы такие понятия как закон и справедливость, закон и совесть?

    – Для меня справедливость равняется закону. По-другому быть не может. Если установлена норма, требование закона, они обязательны для исполнения. Что касается совести, то здесь нельзя говорить об уравнивании с точки зрения закона. Если их положить на чаши весов, у вас никогда не получится ни равновесия, ни неравновесия. Эти категории находятся в разных плоскостях. Прокурор надзирает за соблюдением закона. Да, есть понятия морально-нравственные: совесть, ответственность. Они отражаются на отношении к работе, своим обязанностям к людям, которые к нам приходят с обращениями. Но оценка всех претензий дается через призму закона.

    Ольга Конюк

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список