• Архив номеров
  • Погода за окном:
  • знач. изм.
    EUR USD 11/12 36.18 0.1937
    EUR EUR 11/12 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Скажите, а кто сейчас начальник узла связи (телефонная станция) Таштыпа ?

Также Самсонкин Андрей Васильевич

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Бабу Маню не обманешь

    Жизнь, как она есть

    2017.09.29 86 0
    Бабу Маню не обманешь

    Баба Маня, еще не сгорбившаяся восьмидесятипятилетняя женщина, сидела в зале на диване за любимым своим занятием – смотрела телевизор. Шла передача «Модный приговор». Она просто умилялась, наблюдая, как преображается «подсудимая» после похода к стилистам. На глаза навертывались слёзы.

    Баба Маня проливает их и на других передачах при щепетильных сценах. Плачет на передаче «Пусть говорят», когда находятся близкие родственники, папа, мама, дети, братья и сестры. Плачет и при просмотре мыльных сериалов вроде «Рабыни Изауры».

    Сухонькая, небольшого росточка с вечно взлохмаченными седыми прядями волос, с удивлёнными серыми глазами, остроносенькая и подвижная, баба Маня ещё ухаживает за собой сама. Приходит к ней «медбрат» из соцзащиты, но выполняет только грубую мужскую работу: огород вскопает, забор поправит.

    Она давно живет в одиночестве. Муж умер в 70-м. Он работал кладовщиком в стройцехе совхоза, потом прорабом, был заядлым рыбаком, и все свободное время проводил на берегу речки, удил окуньков да ельчиков. Жена была полноправным его приказчиком. Тихого нрава и покладистого характера, он никогда не повышал на неё голоса, беспрекословно выполнял все её приказы. Принесет с речки окуньков или ельчиков, баба Маня поджарит их ему нечищеных, он потом долго сидит за обедом, очищает их от чешуи и внутренностей.

    По молодости и бойкости своей она в 17 выскочила замуж за вихрастого гармониста. Гармонист быстро состряпал ей двух сыновей, да и был таков. Уехал в город в музыкальное училище и не вернулся. Пришлось бабе Мане, тогда еще Марийке-брошенке, пригреть красивого молодого строителя, приехавшего с бригадой из Молдавии. Взяла вроде как квартирантом, да так и оставила. Мужичок оказался непьющим, некурящим и безропотным. Повезло Марийке! Он и помог бабе Мане вырастить сыновей.

    А сыновья теперь редко навещают родной дом. Младший живёт в городе, навещает маму лишь во время отпуска. Приедет, нагуляется, напьется пива, поваляется в огороде и – до свидания, мама… Старший – «умный» в маму, живет недалеко, в деревне. Работал инженером в совхозе, учителем в школе, но когда совхоз «приказал долго жить», переключился на подсобное хозяйство. И не коров или свиней стал разводить, а насекомых. Пчелки не облагаются налогами, собирают ему нектар летом, а зимой преспокойно спят в омшанике. Догляд невелик, если глядеть с толком, и выгода несомненная. Мед всегда пользуется спросом и в цене, и хранится долго. Невестка не ладит со свекровью, да и сын не очень привечает маму. Редко он наведывается к ней, едва ли не реже, чем городской. Внуки живут тут же в районном селе, но к бабушке еще более редкие гости, нежели сыновья.

    А не уважают её родные за её «хитрость». Когда-то баба Маня была «легка на помин», остра на язык и поворотлива в делах. Колдуньей считали в селе бабу Маню. После Марийки-брошенки она звалась Марьей Захаровной, а то и вовсе Марфой, а уж после 60-ти бабой Маней. С ней боялись дружить. Она могла навести порчу, поссорить мужа с женой, устроить неурожай в соседских огородах, в то время как у самой в огороде всё «лезло через забор». Боялись брать у неё семена или рассаду. Баба Маня даст, не пожалеет, но ни семена не всходят и рассада, у неё позаимствованная, чахнет. В бартерные времена, когда господствовал товарообмен, баба Маня возьмет у продавца кофточку, платье или другую понравившуюся вещь, сбив цену на добрую половину, поносит на себе день-два и несет на замену – «не подошла», а то и деньги обратно стребует. Спорить с ней боялись. А понравившиеся вещи складывает в комод или развешивает в шифоньере. К восьмидесяти годам у неё и комод, и шифоньер битком набиты. А она все покупает у цыган платки да кофты, выписывает через магазин «Товары почтой», высмотрев в буклетах красивые вещи.

    Никуда не вхожа баба Маня, ни с кем не дружит. Дружила с ней соседка, у которой еще муж живой и на машине ездит, но и та прекратила дружбу.

    – Не любит он тебя! – убедила баба Маня подругу, вроде как из сострадания.

    – Что ты говоришь?! – удивилась соседка. – Скоро пятьдесят лет как живу с ним, не замечала, что не любит.

    – Не любит, не любит! – подтвердила баба Маня. – Видела я, как он провожал Верку Оськину за воротами 1-го мая, когда она к вам в гости приходила.

    – Как провожал?! – насторожилась соседка.

    – Взглядом съедал!!!

    Пришла соседка домой и вылепила мужу:

    – Не любишь ты меня!

    – Это откуда ты взяла?! – удивился муж.

    – Бабу Маню не обманешь! Это меня, дурочку, можно поцелуйчиками да обнимашками вокруг пальца обвести, а бабу Маню – нет! Она, хоть и сидит дома, а всё видит!

    – Что это она видит?

    – Как ты провожал Верку после застолья первого мая!

    – Как я её провожал? Целовал? Обнимал? Плакал?

    – Нет, не обнимал, но как смотрел ей вслед!!!

    – Как я смотрел?

    – Жадно! Баба Маня видела!

    – Как она могла видеть через дорогу, через двойные оконные рамы? Да еще в очках?

    – А вот видела!

    – Ага!  Это, значит, мы у неё под колпаком?! Ну, Мюллер в юбке, погоди!!! Не ходи к ней больше, а то она ещё чего-нибудь «увидит», подсмотрит и нас разведет.

    Не стал он разбираться с бабой Маней, но пообещал:

    – Передай ей, что если она еще что-нибудь подобное «увидит», я очки ей разобью. Четырехглазая!

    Ослабла к старости баба Маня не только физически, но и умом, и характером. И огород у неё уже кое-как содержится, и в хозяйстве последняя коза, и даже куры исчезли.

    – Зачем мне коза?! – удивляется сама себе. – Пенсия хорошая, хоть и маленькая. Мне хватает. Одной-то мне много ли надо?

    Да не верят соседи, что маленькая. Была бы маленькая, не покупала бы ненужные вещи, не копила бы деньги под матрасом. Не свою пенсию получает баба Маня, а мужеву. Когда уехала его строительная бригада обратно в Молдавию, Петра Петровича за трезвость и лояльное поведение взяли в совхозный стройцех кладовщиком, где он дослужился до прораба. И пенсию заработал хорошую. Где могла баба Маня заработать свою такую, если образование её завершилось пятым классом, и работала она то почтальоном, то оператором на телефонном коммутаторе.

    Сдала баба Маня к 85-ти! Вот в слезу стало прошибать! А раньше, когда в силе была, посмеивалась над неудачливыми соседями и сослуживцами. Однажды за свои насмешки была так крепко отругана такой же строптивой соседкой, что заставила мужа отгородиться от той высоченным забором. Теперь вот над ней самой посмеиваются:

    – Баба Маня, ну куда тебе столько обновок?! Да и не по возрасту они тебе.

    – Я ничего в молодости не имела, так хоть в старости в руках подержу, – отвечает.

    Её уже вызнали цыгане. Стучатся с сумками в каждые ворота, а уж бабы Манины обязательно откроют, хоть на семь засовов она их запрет и обязательно что-нибудь продадут.

    – Ты, если у тебя деньги скапливаются, зачем их дома держишь, – спрашивают соседки. – Детям, внукам бы отдавала…

    – Ага! Внукам! Пусть самостоятельно живут! Сами себе зарабатывают. Баловать?!

    Вызнали её и в магазине «Товары почтой», шлют красивые проспекты, а баба Маня и покупается. В лотерее участвует. Ей пишут: «Вы выиграли приз! Вышлите вот ещё 500 рублей и будете первой в очереди на главный приз – автомобиль!» Баба Маня высылает. Ей даже однажды ключи зажигания прислали! Соседи смеются:

    – Ну, баба Маня, на ключах будешь ездить! Записывайся на курсы шоферов...

    Ей самой смешно, но все равно покупается.

    * * *

    И вот в этот благостный момент к бабе Мане в зал заглянули двое, мужчина и женщина. Молодые, красивые!  Женщина на остреньких каблучках, в коротенькой юбочке и в черных узорчатых колготках. Волос рыжий, красиво уложенный на голове, носик вздернутый, глазки подсиненные. Мужчина в строгом синем костюме, остроносых блестящих туфлях. Брюки в стрелочку, кепочка в клеточку не скрывает кучерявого чубчика. Обоим лет по тридцати. Они как будто сошли с обложки глянцевого журнала или вышли прямо из телевизора.

    – Здравствуйте, Мария Захаровна! – пропела нежным голоском красавица.

    Баба Маня почему-то не удивилась внезапному появлению привлекательной парочки. С их появлением зал осветился волшебным светом. Давненько в апартаментах бабы Мани не появлялись такие люди, разве что агитаторы заглядывали перед очередными выборами. Дети, внуки – не в счет. Они свои, деревенские, а эти прямо-таки светятся и аура вокруг них радужная.

    Слёзы на глазах бабы Мани быстро высохли.

    – Здравствуйте, – растерянно и не очень внятно поздоровалась баба Маня.

    – Мария Захаровна, – запела приятным тенорком красавица. – Мы к вам с деловым предложением. Вам вот уже 85, и вы еще вон какая! Дай вам господь здоровья ещё на долгие, долгие годы. Наверное, хочется прожить подольше. И до ста, например?  И в полном здравии? Желаете?

    Баба Маня засмущалась и не ответила, а красавица и не ждала ответа:

    – Желаете! Вот! А для этого здравие надо сохранять, беречь, и мы хотим вам в этом помочь. Да выключите, пожалуйста, телевизор. Он нам мешает. Вот. Давайте знакомиться. Меня зовут Татьяной, это мой муж Олег. Мы из общества защиты пенсионеров-ветеранов.

    Мужчина подал объёмистую сумку. Женщина достала из неё нечто похожее на пластины от электрофореза.

    – Эти массажеры-тренажеры – последняя разработка китайских ученых! Очень сложная и дорогая, но очень эффективная. Мы сейчас вам покажем, как ею пользоваться и как она работает. Массажеры можно накладывать на любой орган: на печень, легкие, почки, поясницу, колени… Они очень просто используются. Давайте мы поможем вам. Поднимите кофточку.

    Баба Маня была заворожена воркованием красавицы, послушно расстегнула кофту, оголила спину.

    – Поближе к розетке, пожалуйста! – мужчина достал из сумки удлинитель. – Мы вам в придачу к прибору подарим и  удлинитель. Можете лежать на кровати или диване в любом месте квартиры. Ложитесь, пожалуйста!

    Голос мужчины был так же ласков, как и голосок женщины. Он приложил к пояснице бабы Мани холодные пластины, воткнул штепсель в розетку и пластины быстро нагрелись. Баба Маня почувствовала приятное тепло и легкое покалывание и даже сжатие кожи.

    – Чувствуете его действие? – через минуту спросил мужчина.

    Баба Маня только головой покивала.

    – Ну, достаточно на первый раз. Держать прибор на больном  месте надо не более десяти минут. Эти электромагнитные волны убивают все болезнетворные микробы, способствуют оздоровлению любого органа, к которому вы прикладываете прибор.

    Баба Маня видела по телевизору много разных предлагаемых приборов, но такого еще не видела.

    – И сколько он стоит? – уже решив его купить, спросила.

    – Ой, – защебетала красавица. – Это универсальная последняя разработка китайской медицины! Очень сложная в изготовлении! Стоит она 24 тысячи! Но вы не пугайтесь! Вам, как ветерану труда, мы уступим за полцены. Купите – не пожалеете, – и, увидев тень сомнений у бабы Мани на лице, заворковала более ускоренно:  

    – Да вы не сомневайтесь. У нас же есть все ваши данные! – Красавица достала из красивой папочки лист, где были отпечатаны все «реквизиты» бабы Мани, даже номер паспорта. Но тени сомнений не исчезли с бабы Маниного лица. Тогда красавица достала еще один лист, где стояла печать и фамилия, имя, отчество председателя районной ветеранской организации. Чья стояла печать баба Маня не рассмотрела, но фамилию, имя и отчество ветеранского председателя прочитала.

    – Вот ваш председатель ездила в Китай, привезла несколько приборов и распределила по ветеранам. К вам мы зашли к первой. Купите – не пожалеете!

    Листок с фамилией председателя районного общества ветеранов добил бабу Маню. Она прошла в спальню, подняла матрас, отсчитала 12 тысяч и отдала их в руки продавцов.

    Дальнейшие действия продавцов напоминали торопливое прощание, но они еще старались сохранить лицо:

    – Вот вам паспорт на прибор, вот тут распишитесь в получении, а вот тут то, что оплатили. Вот вам наш контактный телефон. Если появятся претензии, звоните. До свидания. Всего вам доброго!  

    Когда баба Маня пошла их провожать, вспомнила, что калитка-то у нее на заложке, открывая её, постеснялась спросить, как они смогли попасть в ограду через двухметровый забор. И опять тяжелые сомнения закрались в душу, а когда вернулась в дом, решила позвонить председателю совета ветеранов.

    – Какие массажеры-тренажеры?! – удивилась председатель. – Какой Китай?! Никуда я не ездила и ничего не распределяла.

    Села баба Маня на диван и надолго задумалась: «Вот ведь надули меня старую! И ведь отдала бы все 24, если бы запросили! Вот дура!». И она решила позвонить на контактный телефон и сдать прибор обратно. Номер телефона был длинный, видимо, сотовый.

    Супруги ответили сразу.

    – В чем дело Мария Захаровна? – удивились супруги.

    – Заберите обратно свой тренажер. Не нужен он мне!

    –  Такая ценная вещь не может быть не нужной! – твердо ответил супруг. – Вы еще не испытали его, а уже решили, что не нужен, – голос мужчины был даже грубоват. И баба Маня поняла, что плакали её денежки.

    – Разве так можно, Мария Захаровна?! Вы попользуйтесь, хотя бы месяц, а потом уж решайте, нужен или не нужен…

    – Да зачем он мне старой?

    – Вот именно таким старым он и нужен!  

    И опять сдалась баба Маня. Через день она решилась на еще один звонок, но телефон этот уже не отвечал…

    – Лечись, баба Маня – здоровенькой умрешь! – пошутил сосед, что напротив, который «разлюбил» жену.

    А. Тихонов,
    с. Идринское Красноярского края

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список