• Архив номеров
  • Погода за окном:
  • знач. изм.
    EUR USD 18/10 36.18 0.1937
    EUR EUR 18/10 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Хочу подать платное объявление, не выходя из дома, с оплатой на банковскую карту. Есть такая возможность?

Есть. Звоните по телефону: 8 (39046) 2-11-71

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    В ритме «Sampo»

    Крестьянско-фермерское хозяйство

    2017.09.22 73 1
    В ритме «Sampo»

    «Sampo» – огромный зерноуборочный красавец-комбайн, приобретенный в этом году в крестьянско-фермерском хозяйстве Здвижковых – отца и сына – Виктора и Дмитрия. Несмотря на внушительные размеры и кажущуюся неповоротливость эта чудо-машина может достигать скорости до 25 км/ч. Хотя главное в комбайне, конечно, не это, а то, что, благодаря новой технике, Здвижковы теперь смогут убирать урожай быстрее и качественнее.

    Если учесть, что мощность старенького «Енисея» была рассчитана на урожайность не больше 30 ц с гектара, финский «Sampo» в этом отношении даст ему фору на несколько очков вперед. Ведь его производительность в разы больше: мощность до 100 ц с гектара.

    – Необходимость в новом комбайне назрела давно, а приобрели только этой весной, гнали его из Ужура, – говорит Виктор Иванович. – Хотя он, конечно, не совсем новый, но состояние хорошее. За лето разобрались, изучили что к чему, как работает.

    Новый урожай Здвижковы убирают уже с помощью «Sampo». В первую очередь предстоит обмолотить пшеницу, на подходе овес и горох.

    – В этом году мы засеяли 55 га зерновых, – продолжает фермер. – Про урожай пока рано говорить, не люблю загадывать. Вот это поле, наверное, больше 18 ц не даст. На Харое пшеница получше уродилась, по пояс и колос хороший, центнеров 35 даст. Комиссия, которая приезжала в августе из Абакана для проведения апробации посевов, была удивлена: такой пшеницы этим летом они в Хакасии еще не видели. У нас вся пшеница мукомольных сортов. Но своей мельницей, к сожалению, так и не обзавелись.

    Проблема сбыта сельскохозяйственной продукции по-прежнему остро стоит перед всеми фермерами.

    – У нас с прошлогоднего урожая тонн 40-50 зерна осталось. Пунктов сдачи нет. Вот и бегаешь, ищешь кому продать. Оптом никуда не сдашь. Только по дешевке: 4-5, максимум 6 рублей, а это по себестоимость получается. На следующий год планируем, вообще, больше половины полей засевать овсом. Хозяйства в районе и за его пределами многие держат, поэтому все-таки продается он лучше. Да и урожайнее: центнеров 40, а посеянный с горохом так еще больше, – говорит Виктор Иванович.

    Еще одна беда тех, кто занимается растениеводством, – потравы.

    – Нынче опять целое поле стравили скоту, – сокрушается Виктор Иванович. – Если б не потравы, давно можно было бы увеличить площадь посевов до гектаров 200. А огораживать – не вариант, никаких средств не хватит.

    Управляются с хозяйством отец и сын в основном в четыре руки. Из постоянных помощников – автопарк сельскохозяйственных машин, среди которых ярким желтым пятном теперь выделяется «Sampo». Все чаяния фермеров в пору уборки урожая теперь связаны с ним.

    Ольга Конюк

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    2017.09.26 07:41:37
    А где благодарность экс-главе района Василию Ивановичу Шулбаеву и отделу сельского хозяйства районной администрации? Ведь только благодаря их помощи, неустанной поддержки и заботам удается таштыпским фермерам успешно вести хозяйство в это непростое время. Спасибо Василию Шулбаеву, спасибо Единой России!
    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список