• Архив номеров
  • Погода за окном:
  • знач. изм.
    EUR USD 23/09 36.18 0.1937
    EUR EUR 23/09 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте! Прочитала статью \" стиляга \" из Москвы про замечательного человека Благовещенскую Т.Д. Мой чудесный учитель химии. Помогите найти ее контакты. Из Абазы уехала 40 лет назад. Мой Адрес г.Красноярск. Ул Алексеевна 33 кв 33 телеф 89029722747

Её номер: 8-913-056-58-61

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    В ритме «Sampo»

    Крестьянско-фермерское хозяйство

    2017.09.22 1071 2
    В ритме «Sampo»

    «Sampo» – огромный зерноуборочный красавец-комбайн, приобретенный в этом году в крестьянско-фермерском хозяйстве Здвижковых – отца и сына – Виктора и Дмитрия. Несмотря на внушительные размеры и кажущуюся неповоротливость эта чудо-машина может достигать скорости до 25 км/ч. Хотя главное в комбайне, конечно, не это, а то, что, благодаря новой технике, Здвижковы теперь смогут убирать урожай быстрее и качественнее.

    Если учесть, что мощность старенького «Енисея» была рассчитана на урожайность не больше 30 ц с гектара, финский «Sampo» в этом отношении даст ему фору на несколько очков вперед. Ведь его производительность в разы больше: мощность до 100 ц с гектара.

    – Необходимость в новом комбайне назрела давно, а приобрели только этой весной, гнали его из Ужура, – говорит Виктор Иванович. – Хотя он, конечно, не совсем новый, но состояние хорошее. За лето разобрались, изучили что к чему, как работает.

    Новый урожай Здвижковы убирают уже с помощью «Sampo». В первую очередь предстоит обмолотить пшеницу, на подходе овес и горох.

    – В этом году мы засеяли 55 га зерновых, – продолжает фермер. – Про урожай пока рано говорить, не люблю загадывать. Вот это поле, наверное, больше 18 ц не даст. На Харое пшеница получше уродилась, по пояс и колос хороший, центнеров 35 даст. Комиссия, которая приезжала в августе из Абакана для проведения апробации посевов, была удивлена: такой пшеницы этим летом они в Хакасии еще не видели. У нас вся пшеница мукомольных сортов. Но своей мельницей, к сожалению, так и не обзавелись.

    Проблема сбыта сельскохозяйственной продукции по-прежнему остро стоит перед всеми фермерами.

    – У нас с прошлогоднего урожая тонн 40-50 зерна осталось. Пунктов сдачи нет. Вот и бегаешь, ищешь кому продать. Оптом никуда не сдашь. Только по дешевке: 4-5, максимум 6 рублей, а это по себестоимость получается. На следующий год планируем, вообще, больше половины полей засевать овсом. Хозяйства в районе и за его пределами многие держат, поэтому все-таки продается он лучше. Да и урожайнее: центнеров 40, а посеянный с горохом так еще больше, – говорит Виктор Иванович.

    Еще одна беда тех, кто занимается растениеводством, – потравы.

    – Нынче опять целое поле стравили скоту, – сокрушается Виктор Иванович. – Если б не потравы, давно можно было бы увеличить площадь посевов до гектаров 200. А огораживать – не вариант, никаких средств не хватит.

    Управляются с хозяйством отец и сын в основном в четыре руки. Из постоянных помощников – автопарк сельскохозяйственных машин, среди которых ярким желтым пятном теперь выделяется «Sampo». Все чаяния фермеров в пору уборки урожая теперь связаны с ним.

    Ольга Конюк

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    2017.11.16 13:42:17
    Не Виктор, а Виталий. Будте внимательнее, Ольга.
    2017.09.26 07:41:37
    А где благодарность экс-главе района Василию Ивановичу Шулбаеву и отделу сельского хозяйства районной администрации? Ведь только благодаря их помощи, неустанной поддержки и заботам удается таштыпским фермерам успешно вести хозяйство в это непростое время. Спасибо Василию Шулбаеву, спасибо Единой России!
    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список