• Архив номеров
  • Погода за окном:
  • знач. изм.
    EUR USD 18/10 36.18 0.1937
    EUR EUR 18/10 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Хочу подать платное объявление, не выходя из дома, с оплатой на банковскую карту. Есть такая возможность?

Есть. Звоните по телефону: 8 (39046) 2-11-71

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Когда картошка дороже судьбы района, или Новой власти на заметку

    С места событий

    2017.09.12 121 1
    Когда картошка дороже судьбы района, или Новой власти на заметку

    Честно говоря, ожидала ажиотажную явку на выборы. Но её не случилось. А случилась картошка, грибы и телевизор. Такое складывается впечатление.

    Обратимся к документам на официальном сайте  избиркома Хакасии. И по алфавитному порядку. Анчул: число избирателей – 570, число выданных бюллетеней 298 на участке, 11 – на дому, 8 – досрочно. Условно их проголосовало чуть более половины – 317 человек. И это не худший результат. Арбатский – 1795 избирателей, проголосовали 686 человек. Практически одна треть. Большая Сея: избирателей 630, проголосовали 354 человека.

    Бутрахтинский сельсовет: 547 избирателей и лишь 366 – голосующих. Имекский сельсовет – 1710 человек, имеющих право голоса, и только 741 реально его реализовавших. Матур: из 949 избирателей свой гражданский долг исполнили 416.

    Нижние Сиры: счет избирательной активности – 667 против 344.

    Таштып (правобережье): из 2564 человек проголосовали 1110.

    Таштып (левобережье): из 1795 – 949 голосующих.

    С того же сайта черпаем сведения, что на 18.00 всего в Таштыпском районе проголосовало 39,06% избирателей. Сколько процентов добавили оставшиеся два часа? Чуть более пяти, в 19.30 явка составила 41, 64%. В итоге на выборы пришло 44,7% избирателей.

    Если выборы – это всегда показатель уважения и доверия к власти, то мы свою власть уважаем чуть менее, чем на половину. Наверное, надо утешаться тем, что это далеко не худшая явка в Хакасии. Более того – одна из лучших… Но, земляки, выборы-то были для района непростые. Судьбоносные. И получается, что у нас одна половина жителей решила, как жить другой половине. Это ведь общеизвестный факт, если выбор делаешь не ты – выбор делают за тебя. И хорошо, если выбор удачный. Можно сейчас кивнуть на протестное настроение. Кризисные годы сказались на нашем с вами существовании отнюдь не радужно. Цены растут, доходы падают, оптимизация косит ряды работающих, увеличивая ряды безработных. Крайне тяжко в последние годы выживали и сельсоветы. Понимаю, сама той же ложкой из того же котла… Но если это протест, то протест бессмысленный. Путем неявки на участки сорвать выборы не получится. Потому как нет сейчас в законе такого понятия «явка избирателей». Придут на участки десять активных – их голоса и определят, с каким главой жить, какому депутату вверять свои проблемы, и в целом – каким курсом следовать району.

    А значит – не в протесте дело, а в собственной лени. Серьезно, в одной из соцсетей такие страсти по поводу выборов кипели, такие копья ломались, что думалось: уж молодежь нынче рванет голосовать дружными рядами. Еще бы, два молодых кандидата! И один из них, по данным опроса, в этой самой соцсети активно лидировал. За несколько дней в этом интернет-опросе проголосовал 1281 человек преимущественно молодого населения. И если бы эта тысяча столь же дружно пришла на участки… Но жать на мышку и тыкать пальцем в смартфон куда как проще, чем посетить участок в день голосования. Вот когда можно будет волеизъявляться по смарту и компу, настанет период высокой явки…

    В день выборов мы проехались практически по всем поселениям. Ощущение праздника заметили лишь на участке в Большой Сее. Принаряженная комиссия, музыка… и явка одна из самых высоких. Впрочем, может, причина в том, что там выбирали еще и главу сельсовета?

    И практически везде сетовали на то, что процентов 15 избирателей – это «мертвые души», прописаны в Анчуле, Сее, Имеке, а живут реально в Таштыпе, Абакане, Черногорске. Есть и такие, что проживают на Украине, а прописка сибирская. Жаловались и на то, что часть избирателей зарабатывает на вахтах – кормить-то семьи надо…

    Вообще сложилось такое впечатление, что потеряв привычного лидера, район утратил и свою всегдашнюю дружность, а вместе с ней и мощных организаторов, способных превратить выборы в праздник. Кот из дома, мыши в пляс – простите мне такой народный юмор.

    Что ж, выборы состоялись, глава района избран. И ему есть о чем задуматься. В одной из деревень замечаем мужичка, уверенно косящего ботву в огороде. Спрашиваю:

    – Уже проголосовали?

    – Неа.

    – Вечером пойдете?

    – Неа.

    – А что так? Не хотите главу района избирать?

    – А мне что глава сделает-то? Картошку придет выкопает или я его зимой есть буду?

    Вот вам и ответ народный. За власть голосуют дружными рядами, когда верят, она что-то может изменить. Когда она реально нужна. Задумайтесь, вновь избранные главы и депутаты, пять лет пролетят быстро! Задумаемся и мы. Самая низкая явка зарегистрирована в Черногорске – 10,17%. То есть девять из десяти плевать хотели и на власть, и на будущее города. Что, таштыпцы, будем следовать этому примеру? У нас ведь тоже от выборов к выборам явка падает…

    Наталья Ковалева

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    2017.09.19 00:06:13
    Наталья, как ты права!!!
    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список