• Архив номеров
  • Погода за окном:
  • знач. изм.
    EUR USD 23/09 36.18 0.1937
    EUR EUR 23/09 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте! Прочитала статью \" стиляга \" из Москвы про замечательного человека Благовещенскую Т.Д. Мой чудесный учитель химии. Помогите найти ее контакты. Из Абазы уехала 40 лет назад. Мой Адрес г.Красноярск. Ул Алексеевна 33 кв 33 телеф 89029722747

Её номер: 8-913-056-58-61

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Когда картошка дороже судьбы района, или Новой власти на заметку

    С места событий

    2017.09.12 316 1
    Когда картошка дороже судьбы района, или Новой власти на заметку

    Честно говоря, ожидала ажиотажную явку на выборы. Но её не случилось. А случилась картошка, грибы и телевизор. Такое складывается впечатление.

    Обратимся к документам на официальном сайте  избиркома Хакасии. И по алфавитному порядку. Анчул: число избирателей – 570, число выданных бюллетеней 298 на участке, 11 – на дому, 8 – досрочно. Условно их проголосовало чуть более половины – 317 человек. И это не худший результат. Арбатский – 1795 избирателей, проголосовали 686 человек. Практически одна треть. Большая Сея: избирателей 630, проголосовали 354 человека.

    Бутрахтинский сельсовет: 547 избирателей и лишь 366 – голосующих. Имекский сельсовет – 1710 человек, имеющих право голоса, и только 741 реально его реализовавших. Матур: из 949 избирателей свой гражданский долг исполнили 416.

    Нижние Сиры: счет избирательной активности – 667 против 344.

    Таштып (правобережье): из 2564 человек проголосовали 1110.

    Таштып (левобережье): из 1795 – 949 голосующих.

    С того же сайта черпаем сведения, что на 18.00 всего в Таштыпском районе проголосовало 39,06% избирателей. Сколько процентов добавили оставшиеся два часа? Чуть более пяти, в 19.30 явка составила 41, 64%. В итоге на выборы пришло 44,7% избирателей.

    Если выборы – это всегда показатель уважения и доверия к власти, то мы свою власть уважаем чуть менее, чем на половину. Наверное, надо утешаться тем, что это далеко не худшая явка в Хакасии. Более того – одна из лучших… Но, земляки, выборы-то были для района непростые. Судьбоносные. И получается, что у нас одна половина жителей решила, как жить другой половине. Это ведь общеизвестный факт, если выбор делаешь не ты – выбор делают за тебя. И хорошо, если выбор удачный. Можно сейчас кивнуть на протестное настроение. Кризисные годы сказались на нашем с вами существовании отнюдь не радужно. Цены растут, доходы падают, оптимизация косит ряды работающих, увеличивая ряды безработных. Крайне тяжко в последние годы выживали и сельсоветы. Понимаю, сама той же ложкой из того же котла… Но если это протест, то протест бессмысленный. Путем неявки на участки сорвать выборы не получится. Потому как нет сейчас в законе такого понятия «явка избирателей». Придут на участки десять активных – их голоса и определят, с каким главой жить, какому депутату вверять свои проблемы, и в целом – каким курсом следовать району.

    А значит – не в протесте дело, а в собственной лени. Серьезно, в одной из соцсетей такие страсти по поводу выборов кипели, такие копья ломались, что думалось: уж молодежь нынче рванет голосовать дружными рядами. Еще бы, два молодых кандидата! И один из них, по данным опроса, в этой самой соцсети активно лидировал. За несколько дней в этом интернет-опросе проголосовал 1281 человек преимущественно молодого населения. И если бы эта тысяча столь же дружно пришла на участки… Но жать на мышку и тыкать пальцем в смартфон куда как проще, чем посетить участок в день голосования. Вот когда можно будет волеизъявляться по смарту и компу, настанет период высокой явки…

    В день выборов мы проехались практически по всем поселениям. Ощущение праздника заметили лишь на участке в Большой Сее. Принаряженная комиссия, музыка… и явка одна из самых высоких. Впрочем, может, причина в том, что там выбирали еще и главу сельсовета?

    И практически везде сетовали на то, что процентов 15 избирателей – это «мертвые души», прописаны в Анчуле, Сее, Имеке, а живут реально в Таштыпе, Абакане, Черногорске. Есть и такие, что проживают на Украине, а прописка сибирская. Жаловались и на то, что часть избирателей зарабатывает на вахтах – кормить-то семьи надо…

    Вообще сложилось такое впечатление, что потеряв привычного лидера, район утратил и свою всегдашнюю дружность, а вместе с ней и мощных организаторов, способных превратить выборы в праздник. Кот из дома, мыши в пляс – простите мне такой народный юмор.

    Что ж, выборы состоялись, глава района избран. И ему есть о чем задуматься. В одной из деревень замечаем мужичка, уверенно косящего ботву в огороде. Спрашиваю:

    – Уже проголосовали?

    – Неа.

    – Вечером пойдете?

    – Неа.

    – А что так? Не хотите главу района избирать?

    – А мне что глава сделает-то? Картошку придет выкопает или я его зимой есть буду?

    Вот вам и ответ народный. За власть голосуют дружными рядами, когда верят, она что-то может изменить. Когда она реально нужна. Задумайтесь, вновь избранные главы и депутаты, пять лет пролетят быстро! Задумаемся и мы. Самая низкая явка зарегистрирована в Черногорске – 10,17%. То есть девять из десяти плевать хотели и на власть, и на будущее города. Что, таштыпцы, будем следовать этому примеру? У нас ведь тоже от выборов к выборам явка падает…

    Наталья Ковалева

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    2017.09.19 00:06:13
    Наталья, как ты права!!!
    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список