• Архив номеров
  • знач. изм.
    EUR USD 20/09 75.03 -0.1622
    EUR EUR 20/09 88.96 0.3265

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Новигатор на сайте не даёт возможности поиска нужного выпуска .Год обозначен,а по месяцам нет ориентации. Формальный подход к этому моменту.

Обратимся к разработчикам сайта. Может исправят.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Школа парламентаризма, кадровый резерв, ступенька в будущее – все это Молодежный Парламент!

    Молодежная политика

    2017.02.10 1049 0
    Школа парламентаризма, кадровый резерв, ступенька в будущее – все это Молодежный Парламент!

    В ряду событий уходящего года одно из значимых – создание Молодежного Парламента при Совете депутатов Таштыпского района. В сентябре 2016 года Советом депутатов было принято решение «Об утверждении Положения «О Молодежном Парламенте Таштыпского района». До конца года в Совет депутатов поступали ходатайства от сельсоветов и организаций, учреждений Таштыпского района по выдвижению кандидатур в члены Молодежного Парламента. Все кандидатуры были тщательно рассмотрены депутатами Совета депутатов Таштыпского района на постоянных комиссиях и 27 января 2017 года на очередной сессии Совета депутатов было принято решение «Об утверждении состава Молодежного Парламента Таштыпского района». В начале февраля состоялось первое заседание, точнее первая сессия Молодежного Парламента. А накануне этого события нам удалось поговорить с Председателем Совета депутатов Таштыпского района Верой Дмитриевной Сазанаковой, которая рассказала нам не только об основных целях и направлениях работы Молодежного Парламента Таштыпского района, а также об ожиданиях и перспективах от его деятельности.

    – Вера Дмитриевна, что Вы сами ждете от нововведения?

    –  Очень многого, но прежде всего я рассматриваю парламент, как кузницу депутатских кадров. Школа парламентаризма, можно и так сказать. Во власти как в исполнительной, так и законодательной должна быть преемственность поколений. Второе, я хочу, чтобы молодежь четко понимала и осознавала свои права и обязанности, чтобы они имели возможность не просто со стороны наблюдать за тем, как работает депутатский корпус, но принять активное участие в его работе, предлагать свои законодательные инициативы, актуальные именно для их возраста, их круга проблем.

    – А такая возможность у них будет? Выражаясь языком молодых, не станет ли парламент всего лишь «фишкой» – вау, у нас тоже это есть! И на этом все его функции и деятельность прекратятся, ребята поболтаются возле зрелых парламентариев и разбегутся?

    – Ни в коем случае. Полномочия у Молодежного Парламента весьма широки.

    Молодежный Парламент имеет право: разрабатывать проекты нормативных правовых актов по вопросам, затрагивающим интересы молодежи, и вносить их на рассмотрение Совета депутатов Таштыпского района. Давать заключения по проектам нормативных правовых актов, затрагивающим интересы молодежи, принимаемым органами местного самоуправления. Организовывать совещания, «круглые столы», встречи и другие мероприятия по актуальным молодежным проблемам, с приглашением представителей органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций.

    То есть мы не просто допускаем ребят, вот, посмотрите, как мы работаем, мы даем им возможность самим непосредственно участвовать в процессе законотворчества. Быть частью законодательной власти. Они могут как предложить инициативу, так и спросить на «круглом столе», к примеру у каждого представителя власти, а что сделано, чтобы та или иная проблема была решена.

    – И у Главы района?

    – И у Главы района, к тому же стоит заметить, что Василий Иванович Шулбаев не только охотно идет на встречи с молодежью, он поддерживает любые их инициативы. Давайте вспомним молодежный форум, что прошел нынче летом, не в самое легкое время для района. Глава при всей своей загруженности нашел и время, и возможности принять активнейшее участие в работе его площадок. Но в планах работы молодежного парламента есть и поездка в Верховный Совет Республики Хакасия и встреча с Владимиром Николаевичем Штыгашевым. И я уверена, что такая возможность у них будет. Они должны не только видеть, но и понимать работу власти.

    И вот первая сессия. Всего в составе 19 молодых парламентариев – представителей всех муниципалитетов района. Анчулский, Бутрахтинский Большесейский; Нижнесирский сельсоветы – по одному депутату, Матурский – два, Имекский и Арбатский – по три депутата и Таштыпский – семь.  

    Состав парламента – практически знаком. Ведь, как правило, активный человек активен везде и всегда. Машинально отмечаю знакомые лица Наталья Пепеляева – Арбатский сельсовет, Светлана Федянина – Большесейский, Светлана Тюкпиекова – Таштыпский, Андрей Селезнев – Таштыпский... Ребята уже известные в районе своей активностью. Если судить, скажем так, по профессиональному принципу в составе – культработники, учителя, врачи, представители пожарной части, работники сельсоветов.

    У двоих – Андрея Селезнева и Светланы Федяниной – уже имеется опыт работы в составе депутатских корпусов сельсоветов.

    Первое заседание началось для ребят с ознакомления со структурой государственной власти, задачами и целями власти законодательной и, конечно, с определения целей и задач работы Молодежного Парламента.

    В Молодежном Парламенте Таштыпского района будут свой Совет и два комитета: комитет по работе с законодательством в сфере молодежной политики и организационный комитет.

    Вера Дмитриевна Сазанакова заметила, что в вихре событий экономических и исторических структура политической работы с молодежью была разрушена, а взамен не было предложено ничего. И сейчас на всех уровнях власти вновь возводится эта структура, чтобы самая активная часть населения не осталась в стороне от общественной и политической жизни района.

    Как правило, все первые заседания – организационные, так было и с Парламентом. Ребята сформировали Совет и комитеты Молодежного Парламента, Избрали секретаря. А вот вопросы избрания председателя и заместителя председателя, а также утверждение регламента Молодежного Парламента включили в повестку следующей сессии. Дав время новоиспеченным депутатам подумать о кандидатурах на эти должности.

    Очень порадовал спонтанно возникший час вопросов и ответов. Молодежь интересовали очень серьезные вещи, например, будет ли присоединение Хакасии к Красноярскому краю.

    Еще один немаловажный вопрос о незаконной торговле спиртным, дал повод наметить для себя еще одну задачу – профилактическую. Ведь борьба с общим злом должна вестись сообща. И молодые парламентарии вполне в силах активизировать в своем сельсовете, скажем, движение за здоровый образ жизни.

    Вера Дмитриевна привела в пример Тыву, где законодательно решено не продавать спиртное в праздники, заметила, что подобное решение возможно будет принято и в Хакасии. Что же до спирта, то опыт борьбы с этим злом есть. Так, в Большой Сее долгое время не было нелегальных точек торговли, потому что с каждым спиртоторговцем была проведена работа. Людям объяснили, помогли получить постоянное рабочее место и избавили село от вечной язвы. Но времена идут, и вновь кто-то решился взяться за старое, а значит вновь нужно каждому брать на себя ответственность не только за себя, но и за то, что делается рядом с тобою.

    Вообще, проблем, над которыми стоит работать – масса. Молодежь называла их сама. И кажется, поняла главное – им по силам изменить жизнь к лучшему.

    Что еще порадовало? То, что, безусловно, без внимания парламент не останется. И это внимание будет обеспечено на всех уровнях власти. Ведь очень хочется верить, что начинание Совета депутатов Таштыпского района станет школой парламентаризма для молодежи и кадровым резервом для власти районной. Да и с практической точки зрения, парламент – реальный шанс заявить о себе, причем заявить о себе с прицелом на будущее в родном районе. Все ведь, на самом деле просто: будь полезным своему району, его жителям. Насколько будет полезен Молодежный Парламент? Время покажет, а наша газета обязательно расскажет, ведь и о сотрудничестве с нами, журналистами, ребята тоже договорились на первом же заседании.

    Состав Молодежного Парламента

    Анчулский сельсовет:
    Наталья Ивановна Канзычакова.

    Арбатский сельсовет:
    Людмила Владимировна Ултургашева,
    Ирина Сергеевна Ааб,
    Наталья Леонидовна Пепеляева.

    Бутрахтинкий сельсовет:
    Лидия Максимовна Султрекова.

    Большесейский сельсовет:
    Светлана Витальевна Федянина.

    Нижнесирский сельсовет:
    Эдуард Евгеньевич Сыргашев.

    Таштыпский сельсовет:
    Екатерина Юрьевна Лебедева,
    Ольга Валерьевна Тортумашева,
    Дарья Владимировна Попова,
    Елена Анатольевна Еремеева,
    Илья Сергеевич Жуков,
    Андрей Юрьевич Селезнев,
    Светлана Геннадьевна Тюкпиекова.

    Матурский сельсовет:
    Георгий Николаевич Иванов,
    Лилия Михайловна Корнаухова.

    Имекский сельсовет:
    Анастасия Владимировна Никитенко,
    Алексей Петрович Мальцев,
    Галина Алексеевна Ревенко.

    Наталья Ковалева

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список