• Архив номеров
  • знач. изм.
    EUR USD 19/09 75.03 -0.1622
    EUR EUR 19/09 88.96 0.3265

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Новигатор на сайте не даёт возможности поиска нужного выпуска .Год обозначен,а по месяцам нет ориентации. Формальный подход к этому моменту.

Обратимся к разработчикам сайта. Может исправят.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Личные подсобные хозяйства будут поддерживаться более активно

    Сельское хозяйство

    2014.02.25 1057 0
    Личные подсобные хозяйства будут поддерживаться более активно

    В малом зале районной администрации прошло заседание, на котором подводились итоги работы агропромышленного комплекса за 2013 год и рассматривались перспективы развития на 2014.

    И.Н. Тохтобина, руководитель управления сельского хозяйства, в своем докладе осветила несколько вопросов.

    В посевной кампании 2013 года участвовали ООО «Нива» и 8 КФХ. Яровой сев по зерновым культурам идет на снижение, зато увеличение идет по кормовым. Валовый сбор зерна в бункерном весе составил в прошлом году 6792 тонны, что на 702 тонны меньше, чем в 2012 году. Тем не менее, по урожайности Таштыпский район стал в этом плане лидером по республике. Сенажа в 2013 году заготовлено на 4309 тонн, это тоже первый показатель в республике.

    Поголовье крупного рогатого скота в районе увеличилось незначительно. Сократилось количество овец, свиней. Вообще же поголовье скота сохраняется за счет личных подсобных хозяйств, именно они удерживают позиции сельского хозяйства на прежнем уровне. Если бы республика не выполнила план по количеству скота, то произошло бы снятие со всех федеральных программ.

    Увеличиваются надои молока, благодаря ООО «Нива» – единственному молочному хозяйству. На 749 литров больше надоили на одну фуражную корову, чем в 2012 году.

    Проводится большая работа с главами крестьянских (фермерских) хозяйств, которые участвуют в республиканских грантах. в 2012 году гранты получили три фермера, на общую сумму 3 млн.126 тыс. рублей. В 2013 году субсидию получили два фермера и владельцы семейно-животноводческой фермы на общую сумму 5 млн. рублей. В 2013 году поддержку оказали О.Ю. Боргоякову (Бутрахтинский сельсовет) и К.В. Тупиковой (Имекский сельсовет).

    Уменьшается число КФХ. Если в 2012 году их на территории района было 112, то на сегодняшний день осталось 63. Больше всех КФХ в Таштыпском, Имекском и Нижнесирском сельсоветах.

    Конно-спортивные соревнования у нас в районе начали проводиться только с 2012 года. В них участвуют конники сельсоветов, личных подсобных хозяйств, КФХ, и сельхозпредприятий. В 2013 году команда конников Таштыпского района впервые заняла в республиканских сельских конно-спортивных соревнованиях первое место. А это 11 призовых мест за 15 заездов. За что надо благодарить предпринимателей В.Г. Калинина и Н.Н. Черепанова. Следующие соревнования конников пройдут на летнем празднике «Ынархас» по командному и личному первенству. Предварительные заявки нужно подавать в сельсовет по месту жительства либо в управление сельского хозяйства района.

    Также Ирина Николаевна наметила перспективы развития: совместная работа по увеличению КРС на территориях за счет открытия новых КФХ, поддержка начинающих фермеров. На сегодняшний день подано 19 инвестиционных проектов, из них: 17 – по животноводству, и 2 по растениеводству.

    Радостной новостью стало сообщение о том, что на 2014 год район включен в план строительства скотомогильника (кроме Таштыпского строить будут в Орджоникидзевском и Бейском районах). На строительство выделят средства в пределах трех миллионов рублей.

    На заседании обсуждалась также проблема выпаса животных. Своим опытом поделились соседи из Аскизского района. Т.В. Топоева, специалист 1 категории Есинского сельсовета, рассказала об организации выпаса животных в Есино. Залогом успешного взаимодействия с населением стало массовое биркование скота. Больше двух третей КРС в селе имеет бирки, что облегчает идентификацию в случае обнаружения скотины вне пастбища. В течение лета проводятся рейды, которые совершают специально нанятые загонщики.

    Спорные мнения по поводу проблемного вопроса высказали и главы сельсоветов. В итоге участники длительной дискуссии решили последовать примеру есинцев и всерьез заняться биркованием скотины. К совместной работе, возможно, привлекут Таштыпскую ветстанцию, ООО «Нива» и, конечно же, самих хозяев КРС.

    Таким образом приоритетными задачами на 2014 год для управления сельского хозяйства района является создание благоприятных условий для создания устойчивой деятельности малых форм хозяйствования. То есть, это поддержка КФХ и личных подсобных хозяйств.

    Тарина Бутонаева

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список