• Архив номеров
  • знач. изм.
    EUR USD 10/08 73.78 0.1374
    EUR EUR 10/08 86.83 -0.3464

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Что происходит с сайтом ? Глючит, открывается через раз. Последние новости за март. Почему больше нет новостей ? В чем дело ?

Из-за коронавируса были ограничения по рабочему времени. Следующий выпуск газеты будет размещен на сайте.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Их нет в живых, но их подвиг в памяти

    Великой победе – 71 год! Не забудется такое никогда

    2016.05.06 1010 0
    Их нет в живых, но их подвиг в памяти

    Копаясь в альбоме с фотографиями, я обнаружила снимок 1988 года, на котором изображены наши, матурские, фронтовики. Как сейчас помню, это был митинг 9 Мая, посвященный победе над Германией. Людей, что изображены на фото, давно нет в живых. Сейчас у нас в Матуре остался один ветеран Великой Отечественной войны – Василий Иванович Моторин. На митинге было всегда приятно смотреть на наших фронтовиков, убеленные сединой, подтянутые. Их награды сверкали на костюмах. Учащиеся всегда смотрели на них восторженно, уважительно. Расскажу немного о каждом, кто изображен на снимке.

    Иван Сарапионович Глагольев – пирятинец. Родился в 1910 году. Его родители работали на прииске, мыли золото. Отец русский, мать – хакаска. В семье было трое детей: Иван, Михаил, Анна.

    Иван учился в Матурской школе, окончил всего 2 класса, потому-что надо было работать. Когда началась война, он был призван в армию в декабре 1941 года. В Абакане сформировалась их дивизия. В 1942 году с 1 на 2 мая они были в Воронежской области, в районе Лиски – Средний Икорец. В 1943 году форсировали Дон. Иван Сарапионович – участник крупнейшего сражения на Белгородском направлении Курской дуги в районе Обоянь, Белгород, Богодухов, Лебедин, г. Калычи (на Украине). Освобождал Польшу, Венгрию, воевал в Карпатах, где был два раза ранен. А одно ранение получил в Польше.

    Семь месяцев лежал в госпитале города Днепродзержинск.

    Его 309 Сибирская дивизия освобождали город Пирятин (Имя которого присвоено 309-й дивизии).

    У Ивана 14 наград: орден Отечественной войны II степени, медаль «За отвагу», «За победу над Германией» и т.д.

    Демобилизован в 1945 году. После войны работал в Матурском леспромхозе. В семье у него было трое детей. Сын живет в Абакане, дочь – в Москве, еще одного сына уже нет в живых.

    Сергей Прокопьевич Дубровин родился в 1923 году в Кокчетавской области. В ряды Советской армии был призван в сентябре 1941 года Таштыпским районным военным комиссариатом. В боевых действиях ВОВ участвовал в составе Волховского, Степного, 1-го Украинского фронтов. Воевал в 59 и 16 отдельных лыжных батальонах. Командир отделения. В одном из тяжелых боев был ранен. Залечив раны, опять пошел в бой. Второй раз ранило в голову, снова госпиталь и опять на фронт. Только 18 марта 1947 года демобилизовали.

    Имеет медали: «За победу над Германией», «За отвагу», юбилейные. Все послевоенные годы жил и работал в Таштыпском районе, в основном в Матуре. Работал зоотехником, управляющим. Участник Парада Победы 1945 года в Москве. Воспитал 5-х детей. Умер в 1989 году.

    Никита Иванович Якин родился 24 мая 1918 года в Канском районе Красноярского края. В Советскую армию был призван 13 октября 1939 года Абаканским ГВК, в 1941 году сразу пошел на фронт. В боевых действиях ВОВ участвовал в составе Северо-Западного фронта 60 танковой дивизии, 16 самоходной артбригады – шофер. Прошел многие страны и села, города: Смоленск, Львов, Прагу, Браславу в Польше, Берлин. Награжден орденом Отечественной войны I степени и медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими юбилейными. Демобилизован 9 апреля 1947 года. Долгие годы работал в Матурском леспромхозе главным энергетиком и главным механиком. Воспитал троих детей.

    Иван Васильевич Сущенко родился в 1924 году в Новосибирской области. В ряды Советской армии был призван в 1942 году Таштыпским РВК. В боевых действиях принимал участие в составе 2-го Белорусского фронта 288 стрелкового полка. Был отличный стрелок, от его меткой стрельбы пал не один фашист. В одном из боев был ранен. В 1944 году был направлен в танковую дивизию в звании старшего сержанта. Награжден орденами Красной Звезды,  Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», и другими юбилейными медалями. Демобилизован только  в 1947 году в село Матур. Работал в Матурском леспромхозе.

    Василий Викторович Псарев родился в 1925 году. Призван на фронт 15 марта 1943 года Таштыпским РВК в 18 лет. В боевых действиях участвовал в составе 1-го Белорусского фронта, 120 стрелкового полка, Автоматчик 31,126 стрелковых полков 37 дивизии. В одном из самых трудных боев был тяжело ранен, лежал в госпитале. За свой боевой путь, а он был не из легких, награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», юбилейными. Демобилизован в сентябре 1945 года в село Матур. Долгие годы работал в Матурском леспромхозе.

    Василий Архипович Крехтунов родился в 1922 году в Старо-Бардинском районе Алтайского края. В ряды Советской армии был призван в ноябре 1941 года Старо-Бардинским РВК. В боевых действиях участвовал в составе крейсера «Каменин», машинист. За боевые заслуги перед Родиной он был награжден орденом Красной Звезды, медалями: «За победу над Японией» Ушакова, Нахимова. Демобилизован в марте 1948 года в село Матур. Долгие годы работал в Матурском леспромхозе. Воспитал троих детей.

    Михаил Петрович Бурец родился в 1926 году. В боевых действиях ВОВ участвовал в составе 24 отдельного мотопонтонного батальона. За ратный подвиг награжден медалями: «За победу над Германией», «За победу над Японией», юбилейными. Война закончилась, но Михаил Петрович еще долгие 5 лет оставался в рядах Советской армии. В апреле 1950 года демобилизовали. Жил и работал в Матуре.

    Самая кровавая в истории человечества вторая мировая война. Это испытание, любовь к Родине закончилась нашим победным салютом в мае 1945 года. Наши ветераны, которые жили в Матуре, с честью восполнили свой долг перед Отечеством в той великой битве. Никита Иванович, Сергей Прокопьевич, Михаил Петрович, Василий Архипович, Иван Васильевич, Василий Викторович, Иван Сарпионович – они одержали трудную победу над врагом, подняли истерзанную страну из руин и пепла, восстановили народное хозяйство: Матурский леспромхоз, Таштыпский совхоз и т.д. Все они посещали школу, были почетными ветеранами.

    Победа досталась дорогой ценой. Многие матурцы не вернулись с боев, их семьи получили похоронки. Мы их помним и чтим: Д.Н. Саратовкин, В.И. Моторин, А.И. Богданов, А.И. Шултреков, Н.И. Якин, В.Д. Гударев, В.Д. Илясов, Е.М. Кривощеков, Д.Ф. Иванов, Н.М. Ермолаев, Н.П. Кызынгашев, С.А. Бытотов, М.М. Беляков, К. Миягашев, Ф.А. Красноборова, А.И. Зацепин, М.Т. Зорин, Г.Т. Зорин, С.В. Кызыгашев, А.И. Красноборов, Ф.З. Кызынгашев, А.Д. Мельников, М.С. Рехлов, М.М. Целов, П.Я Токмошов,  М.Т. Штыгашев, Д.Н. Штыгашев, И.А. Кузургашев, И.Г. Шулбаев, И.Д. Дорофеев, Г.В. Нагайцев, Г.И. Шуверов, А.А. Занкин, И.Е. Казанцев, З.З. Сипкин, С.Е. Болотов, С.С. Болотов, Н.С. Болотов, Н.П. Афанасьев, М.П. Тимошенко, А.Ф. Воробьев, В.М. Неверов, Т.Р. Осипова, К. Торбостаев, Н.А. Глушков, П.В. Тоданов, Е.Я. Мячин, С.П. Афанасьев, Г.С. Сидеев и многие другие. Вечная им память!

    Л. Дубровина,
    председатель совета ветеранов, с. Матур

    На фото (слева направо):  М.П. Бурец, Н.И. Якин, И.В. Сущенко, В.В. Псарев, С.П. Дубровин, И.С. Глагольев, В.А. Крехтунов.

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список