• Архив номеров
  • знач. изм.
    EUR USD 15/11 64.21 -0.0092
    EUR EUR 15/11 70.68 -0.0037

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте ,на бумажную версию газеты объявления о продаже домов публикуются?

В газете публикуются. На сайте нет

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Протокол совещания по повышению собственных доходов консолидированного бюджета Таштыпского района и бюджета г. Абазы

    Официально

    2016.04.19 1147 0
    Протокол совещания по повышению собственных доходов консолидированного бюджета Таштыпского района и бюджета г. Абазы

    31.03.2016 г., с. Таштып, 11.00 часов

    Вел совещание – Шулбаев  Василий Иванович – Глава Таштыпского района.

    Докладчики:
    Спиридонова Г.В. – заместитель министра финансов Республики Хакасия;
    Темерова Е.А. – заместитель министра имущественных и земельных отношений РХ;
    Чебодаев Н.В. – зам. главы по экономике, руководитель управления муниципальным имуществом;

    Участники:
    Сазанакова В.Д. – Председатель Совета депутатов Таштыпского района;
    Сарагашева В.Ф. – руководитель управления финансов администрации Таштыпского района;
    Тыдыякова Л.Ф. – начальник отдела бюджетной политики и межбюджетных отношений;
    Дмитриева Е.Ю. – заместитель начальника  МИ ФНС №2 по РХ;
    Чистогашев М.Н. – начальник МО по г. Абазе, Аскизскому и Таштыпскому районам Управления Росреестра по РХ;
    Новак А.В. – руководитель  бюджетно-финансового отдела администрации г. Абазы;
    Рудакова Е.Ю. – руководитель отдела по УМИ.

    Присутствовали главы  и землеустроители  сельсоветов Таштыпского района (не было главы Таштыпского и Анчулского сельсоветов),  руководители управлений и отделов администрации Таштыпского района.

    ПОВЕСТКА

    I. Открытие совещания – Шулбаев Василий Иванович – Глава Таштыпского района;

    II. «Реализация мер по повышению собственных доходов консолидированного бюджета Таштыпского района и бюджета г. Абазы».

    1. «О реализации Плана мероприятий, направленных на увеличение собираемости налоговых и неналоговых платежей от использования муниципального имущества»
    Докладчик:
    Спиридонова Галина Витальевна – заместитель министра финансов Республики Хакасия;

    2. «О результатах работы по исполнению Распоряжения Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия от 24.02.2015 г. №22-рп «О повышении роли имущественных налогов в формировании региональных и местных бюджетов Республики Хакасия на 2015-2017 годы»
    Докладчики:
    Чебодаев Николай Васильевич – зам. главы Таштыпского района по экономике, руководитель управления муниципальным имуществом Таштыпского района;
    Новак Андрей Васильевич – начальник бюджетно-финансового отдела  г. Абазы.

    3. «Рост доходной части бюджетов за счет регистрации неучтенных объектов налогообложения»
    Докладчики:
    Темерова Евгения Александровна – заместитель министра имущественных и земельных отношений Республики Хакасия;
    Чистогашев Михаил Николаевич – начальник МО по г.Абазе, Аскизкому и Таштыпскому районам  Управления Росреестра по РХ.

    III. Обсуждение вопросов. Подведение итогов и закрытие совещания – В.И. Шулбаев.

    I. В.И. Шулбаев, открывая  совещание  по пополнению доходности бюджетов всех уровней, акцентировал,  что для решения задачи, поставленной Главой Республики Хакасия – Председателем Правительства Республики Хакасия В.М. Зиминым, по увеличению доходной части консолидированного бюджета Республики Хакасия на 2 млрд. рублей, требует от всех очень напряженной и эффективной работы по мобилизации всех резервов. От результатов  и качества этой работы зависит, в том числе и развитие Таштыпского района. В апреле текущего года в Таштыпском районе будет проведено выездное совещание при участии  Председателя комиссии по легализации налогооблагаемой базы в  Республике Хакасия. На площадке этого совещания будут отрабатываться вопросы по легализации доходной базы в лесной отрасли района. Кроме этого, в районе активизирована работа по мобилизации потенциала в сфере услуг.  На территории района  растет и развивается туристический бизнес, но почти все субъекты туризма  зарегистрированы не в Таштыпском районе и поэтому  доля его в формировании доходной части бюджета района мизерно мала, всего 1,0%.  Все эти позиции, которые препятствуют росту доходности местных бюджетов, будут проговариваться и согласовываться с полномочными органами государственной власти.   Резервы в районе есть,  необходимо  усилить  нашу совместную работу  для вовлечения их в формирование доходной части бюджета.

    II.1. Г.В. Спиридонова, представляя доклад, информировала участников совещания, что в целях обеспечения сбалансированности бюджетов Республики Хакасия и повышению эффективности формирования бюджетных доходов за счет имущественных налогов, в республике принято Распоряжение Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия от 24.02.2015г. №22-рп «О повышении роли имущественных налогов в формировании региональных и местных бюджетов Республики Хакасия на 2015-2017 годы», в котором четко прописан план действий в этом направлении. Одним из пунктов Плана поручалось провести инвентаризацию и уточнить сведения Росреестра с объектами капитального строительства и земельных участков для установления объектов недвижимого имущества (в том числе земельных участков) права на которые не зарегистрированы, с целью привлечения их к оформлению правоустанавливающих документов и уплате налога на имущество и земельного налога.   От активности  и качества   работы глав сельсоветов Таштыпского района напрямую будет зависеть сумма финансовой помощи в местные бюджеты.

    2. Н.В. Чебодаев, представляя доклад о повышении роли имущественных налогов в формировании  местных бюджетов Таштыпского района за 2015 год, отметил, что в течение года активно проводилась работа по выявлению  бесхозного имущества. За год на 11 объектов сданы документы в госрегистрацию на оформление. Проведена инвентаризация договоров аренды земельных участков, предоставленных для строительства, всего 816 действующих договоров аренды для индивидуального жилищного строительства. В рамках проведения мероприятий по земельному контролю проведено 70 проверок физических лиц. Практически завершена работа по инвентаризации базы данных Росреестра, за исключением Имекского сельсовета, где есть кадровая проблема. База в районе несовершенна и требует доработки.

    Г.В. Спиридоновна – управление Росреестра обещают свою поддержку в плане обучения специалистов сельсоветов по всем вопросам, приглашайте!

    Новак А.В. – в Абазе вопрос земельно-имущественных отношений  не стоит так остро. Для увеличения  собственных доходов мы работаем по неформальной занятости, хотя все наши мероприятия в этом направлении жестко пресекаются прокуратурой.  

    3. Темерова Е.А., по вопросу о мерах, направленных на повышение доходов бюджета за  счет регистрации неучтенных объектов налогообложения, обратила внимание участников совещания о том, что при  возникновении каких-либо трудностей в проведении мероприятий по выявлению неучтенных объектов недвижимости, необходимо обозначить свои вопросы. В свою очередь Управление Росреестра будет работать в этом направлении и находить совместные пути решения вопросов. Кроме этого, в связи с тем, что от эффективности мер муниципального земельного контроля напрямую зависит пополнение местных  бюджетов, то именно органы местного самоуправления сельских советов в первую очередь должны контролировать налогооблагаемую базу и быть заинтересованы в ее пополнении.  Другим источникам дохода муниципальных бюджетов является поступление взысканных штрафов за нарушение земельного законодательства. В этой связи проведение проверок в рамках муниципального земельного контроля становится особенно актуальным. Со своей стороны Управление  Росреестра  готово приглашать специалистов местного самоуправления на проведение  своих проверок с целью их обучения, а также проводить обучение специалистов.

    Дмитриева Е.Ю. –  если земельные участки используются не по целевому назначению,  направляйте акты проверок и налоговые органы,  будут начислять налог по повышенной ставки.

    Тыдыякова Л.Ф. – в 2016 году ждать финансовой помощи не стоит, а стимулирующую дотацию получат те сельсоветы, которые за 2015 год отработали с ростом собственных доходов.

    Сарагашева В.Ф. – увеличение доходного потенциала за счет развития собственных источников – основное направление муниципальной бюджетной политики. В результате проведения комплекса мер бюджет района дополнительно получил собственных доходов в сумме 3,5 млн. рублей. Кроме этого, увеличилось поступление налогов: на доходы физических лиц – на 2,2%, на землю – 9,4%, на вмененный доход – 9,0%, доходы от аренды  за землю – 9,2%, от продажи земли – на 53,4%. Но есть вопросы, которые требуют изменение законодательства.

    Чистогашев М.Н. заострил внимание участников совещания о создании межмуниципального отдела по г.Абазе, Аскизкому и Таштыпскому районам Управления Росреестра, и  предоставление  необходимых для работы сведений по информационному обмену осуществляется по запросу. Кроме этого, в части некорректных сведений базы Росреестра, только на местах  органы местного самоуправления сельсоветов имеют возможность  определить или уточнить пользователя и выявить неучтенные в базе данных объекты недвижимости, а это очень актуальный момент, так как законодательно предусмотрено налоговую базу получать только из Росреестра.

    Шулбаев В.И. обозначил вопрос о разделенном ведении информационного ресурса, так как в базе данных Росреестра Таштыпский район все еще вместе с Абазой.

    III. Завершая совещание В.И. Шулбаев, обращаясь к участникам совещания, подвел итоги и обозначил основные акценты:  внесение  в Верховный Совет Республики Хакасии инициативы о рассмотрении Абазы как территории развития совместно с Таштыпским районом, кроме этого, для максимального вовлечения имеющихся ресурсов необходимо решать вопросы, которые требуют системного подхода и согласованных действий органов исполнительной власти Республики Хакасия, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти по Республике Хакасия и органов местного самоуправления районного звена. Главам сельсоветов, чтобы  иметь желаемый результат необходимо, отрабатывая наиболее эффективные инструментарии, максимально использовать свой потенциал, другого варианта нет.  Для этого напряженно и эффективно работать должны все без исключения.

    По обсуждаемым вопросам приняты решения:

    1. Главам сельсоветов:
    1.1. Сформировать предложения по развитию своей территории, увязать программы социально-экономического развития с утвержденным генпланом;
    1.2. Обозначить вопросы, требующие совместного решения органов местного самоуправления сельсоветов и специалистов Росреестра;
    1.3. В срок до 15 апреля отработать свои предложения в части проведения земельного контроля и предоставления в налоговые органы сведений о фактах использования земель не по целевому назначению;
    1.4. Обеспечить проведение ревизии земельных участков на предмет целевого использования с учетом выделения 150 куб.м. древесины для строительства индивидуального жилья;
    1.5. Усилить информационно-разъяснительную работу с населением, направленную на побуждение к постановке на кадастровый учет объектов недвижимого имущества и к оформлению в установленном порядке правоустанавливающих документов.
    1.6. Ежеквартально в срок до 5 числа месяца следующего за кварталом представлять в управление финансов мониторинг  о выполнении мероприятий по повышению поступлений налоговых и неналоговых доходов, сокращению недоимки в местный бюджет, в котором следует отразить:
    - работу по сокращению количества неучтенных объектов и земельных участков для налогообложения;
    - работу по оформлению паевых земель наследниками и оформлению невостребованных долей;
    - результат принятых мер по снижению недоимки в местный бюджет.

    2. Управлению муниципальным имуществом:
    2.1. Обеспечить контроль в сфере земельно-имущественных отношений  в разрезе сельсоветов Таштыпского района;
    2.2. С целью обучения кадров,  проводить совместно с Росреестром семинары по внедрению передового опыта работы земельно-имущественных отношений;
    2.3. Обеспечить ежеквартальное рассмотрение промежуточных итогов работы в сфере земельно-имущественных отношений.

    3. Управлению финансов обеспечить:
    3.1. Еженедельный мониторинг по наполняемости доходной части бюджета;
    3.2. Ежеквартальный мониторинг о выполнении мероприятий по повышению поступлений налоговых и неналоговых доходов, сокращению недоимки в местный бюджет;
    3.3. Ежеквартально представлять отчет в Министерство финансов Республики Хакасия о выполнении мероприятий по повышению поступлений налоговых и неналоговых доходов и сокращению недоимки в консолидированный бюджет Таштыпского района.

    В.И. Шулбаев,
    Глава Таштыпского района

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список