• Архив номеров
  • Погода за окном:
  • знач. изм.
    EUR USD 16/08 36.18 0.1937
    EUR EUR 16/08 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте! Прочитала статью \" стиляга \" из Москвы про замечательного человека Благовещенскую Т.Д. Мой чудесный учитель химии. Помогите найти ее контакты. Из Абазы уехала 40 лет назад. Мой Адрес г.Красноярск. Ул Алексеевна 33 кв 33 телеф 89029722747

Её номер: 8-913-056-58-61

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Несовершеннолетний узник концлагеря

    11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

    2016.04.12 1989 2
    Несовершеннолетний узник концлагеря

    Сейчас Владимир Антонович с супругой Лидией Александровной живут в Таштыпе. Живут тихо, спокойно и дружно, но все чаще он сожалеет о том, что его судьба была так жестоко искалечена.

    Владимир Антонович Пархоменко родился 6 февраля 1930 года в селе Журавно Полоцкой области Республики Беларусь. С самого детства он узнал, что такое потеря родных и близких, детский дом, война, концлагерь, жестокость.

    Когда маленькому Володе было 7 лет отца, мать и старшего брата забрали на фронт, а его и сестренку отвезли в детский дом. Оттуда он несколько раз сбегал, после чего его из родной Беларусии перевели в детский дом города Тараща на Украине. А в 1941 году Украину захватили фашисты. Схватили его, погрузили в вагон и увезли.

    – У нас в детском доме была няня, она то нам сказала о том, что война началась. Все поубегали она одна с нами осталась, – вспоминает Владимир Антонович – Через некоторое время немцы пришли. Она нас увела за наш детдомовский сад, там были вырыты траншеи, где мы и спрятались. Помогали партизанам, докладывали им сколько техники и человек у немцев. Об этом узнали полицаи, поймали нас всех, загрузили в поезд и повезли в Германию. В каждом вагоне нас было по 60 человек, на какой бок ляжешь, на другой перевернуться уже не можешь, мы  по команде переворачивались. Каждые сутки в вагон через окно нам закидывали булку хлеба. Привезли в Польшу в концлагерь, брали кровь, у кого была хорошая оставляли, а с плохой отправляли в концлагерь в Германию для работы.

    Американцы, которые там воевали, советовали нам: вы домой не уезжайте, здесь оставайтесь, там вас посадят. Мы не верили. Зря.

    Когда пришли наши солдаты всех ребят привезли на Ворошиловский завод в Ленинградскую область, построили на плацу. Мимо шел генерал, грузин. Посмотрел на мальчишек и сказал:

    – У меня дома такие же сыновья остались.

    И каким-то образом, стараясь не привлекать внимания, подсказал, где есть лаз в заборе и когда удобней будет бежать. Владимиру, вместе с другом Толиком убежать удалось. Потом был Новосибирск. На вокзале их уже ждали с фотографиями и документами на розыск:

    – Подходят к нам, хватают, на фотографии и на нас смотрят. А мы чумазые, обросшие, не узнать. Фамилия, спрашивают. Я и назвал первую пришедшую на ум – Пархоменко. Думал, может, повезет и не посадят. Нет. Все равно посадили. Привезли в Алма-Ату в тюрьму, как изменника Родине. Вызывал следователь к себе не днем, а ночью, и заставлял говорить, что я добровольно приехал в Германию. Я говорил, что это не так и что нас погрузили в поезд и привезли, а он избивать начинал и бил до тех пор, пока не подписал бумагу. Вот тогда меня осудили. Дали десять лет и пожизненную ссылку в Сибирь.

    Пять лет отсидел он в Степном лагере, в городе Кенгире, сейчас Джезказган в Казахстане. Как известно Степлаг был одним из самых жестоких ГУЛАГов страны Советов. Кормили в лагере червивой рыбой «с душком», мороженой картошкой.

    В 1954 году в лагере вспыхнуло восстание. Известное в истории как «Восстание в Кенгире». Русская армия подавляла восстание жестоко.

    – В лагерь въехали танки и живых людей давить начали, – вспоминает Владимир Антонович. – Пока один из танкистов не выскочил и не закричал: Да что же мы делаем! Мы же своих убиваем!

    После отсиженного срока его отправили на пожизненную ссылку в Красноярск. И лишь в 1993 году Владимира Антоновича реабилитировали.

    Зоя Лукашевская

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    2016.04.13 14:48:21
    После отсиженного срока его отправили на пожизненную ссылку в Красноярск. И лишь в 1993 году Владимира Антоновича реабилитировали.
    2016.04.13 14:43:09
    "...После отсиженного срока его отправили на пожизненную ссылку в Красноярск. И лишь в 1993 году Владимира Антоновича реабилитировали..."
    А того ли реабилитировали, если он придумал себе фамилию героя гражданской войны - ПАРХОМЕНКО?
    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список