• Архив номеров
  • Погода за окном:
  • знач. изм.
    EUR USD 11/12 36.18 0.1937
    EUR EUR 11/12 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Скажите, а кто сейчас начальник узла связи (телефонная станция) Таштыпа ?

Также Самсонкин Андрей Васильевич

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Решать проблемы сообща

    Народ и власть

    2015.08.21 1026 2
    Решать проблемы сообща

    По итогам первого полугодия текущего года естественный прирост населения нашего района оказался в минусе: количество умерших граждан превысило число родившихся на 8 человек. Это тревожный сигнал. В 2007 году нам удалось перейти минусовой рубеж и до сих пор каждый год мы прирастали.

    Анализ причин падения естественного прироста показывает, что люди стали больше умирать, причем порой совсем неоправданно. Во многих случаях ухода наших граждан в мир иной присутствуют внешние факторы: различные аварии, несчастные случаи, суициды и другие причины. Большинство из них вполне можно было избежать, не допустить. А самый главный виновник почти всех преждевременных смертей – алкоголь. Да, да, именно под его влиянием совершаются суициды, аварии на дорогах, бытовые пожары.

    Администрацию Таштыпского района очень тревожит создавшаяся ситуация. Поэтому неслучайно очередное заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в Таштыпском районе, состоявшееся 14 августа текущего года, вынесло на повестку дня рассмотрение единственного вопроса «Народосбережение Таштыпского района». Учитывая важность и с целью наиболее широкого охвата данного направления, межведомственную комиссию по профилактике правонарушений возглавил глава района В.И. Шулбаев.  

    Подобная тематика обсуждалась и раньше. Но так остро и с приглашением руководителей ведомств республиканского уровня, заседания комиссии проходили не часто. На этот раз в работе принимали участие: В.И. Шулбаев, глава Таштыпского района, В.Д. Сазанакова, председатель Совета депутатов Таштыпского района, В.А. Жданов, заместитель министра внутренних дел по РХ, М.Г. Мальгин, помощник министра здравоохранения Республики Хакасия, В.Л. Коневских, руководитель Следственного управления следственного комитета Российской Федерации по Республике Хакасия, Д.А. Михаленко, старший помощник прокурора Республики Хакасия, С.Н. Шаров, прокурор Таштыпского района, Г.Г. Шулбаев, начальник ОМВД России по Таштыпскому району и другие руководители силовых ведомств по Таштыпскому району, главы поселений, субъекты профилактики, руководители организаций и предприятий, СМИ. Такой внушительный и авторитетный список приглашенных, подчеркивал важность и значимость обсуждаемого вопроса.

    Со вступительным словом на заседании выступил глава Таштыпского района В.И. Шулбаев. Он рассказал присутствующим о социально-экономическом положении района. Сегодня, когда развитие территории предусматривается в рамках различных программ, в районе проделана большая работа по разработке и их утверждению. В марте мы защитили свои программы первыми в республике. Они уже начали работать. С учетом особенностей территории, у нас приоритетными направлениями являются лесная отрасль и сельское хозяйство. Только в первом полугодии провели 9 сессий районного Совета депутатов. Основной вопрос, который рассматривался на них – развитие экономики района. На 5 из проведенных сессий присутствовали представители правительства Республики Хакасия, руководители министерств и ведомств. Председатель Верховного Совета Республики Хакасия В.Н. Штыгашев принимал участие на 3 сессиях. Такое представительство не прихоть администрации района, а активная работа по решению задач территории.

    Безусловно, район и раньше развивался благодаря активному участию в программах. Так, за предыдущие годы удалось широко развернуть строительство жилья и других социально значимых объектов. Сегодня по этим показателям мы находимся в лидерах в республике. А по расходам на одного жителя, наш район прочно обосновался на первом месте. Все это не может не отразиться на качестве жизни населения. Однако статистика рождаемости и смертности за первое полугодие 2015 года подает тревожные сигналы: естественный прирост в районе оказался в минусе. Никаких социальных, экономических и других жизненных предпосылок к этому нет. В чем же причина? Глава района призвал участников заседания высказать свою точку зрения, свое понимание проблемы и, конечно же, предложить пути решения.

    Первым взял слово В.И. Жигало, главный врач Таштыпской ЦРБ. Как было доложено им, в минувшем году и в первой половине текущего года статистика медучреждения показывает увеличение числа алкогольных и наркотических психозов. Большинство случаев суицидов и попыток к ним, связано именно с употреблением спиртного и наркосодержащих веществ. Следовательно, напрашивается вывод – надо бороться с их первоисточником, вести профилактическую работу. Медицинские работники должны вносить и свой вклад в общее дело по борьбе с социально опасными недугами.

    Помимо основного вопроса повестки дня, главному врачу пришлось отвечать на вопросы участников заседания о происходящей оптимизации в районной больнице.

    Поддержать своего коллегу, «отвести от него огонь», вышел помощник министра здравоохранения М.Г. Мальгин. Он пытался довести идею оптимизации до присутствующих. Судя по многим репликам из зала и конкретным вопросам, ему не просто было убедить оппонентов. К примеру, очень не понятно решение по судьбе и зданию инфекционного отделения. По мнению задававших вопросы, перевод инфекционного отделения в главное здание ЦРБ и консервация отдельно стоящего корпуса, не самый лучший выход. Тем более, что уровень заболеваемости инфекционными болезнями в районе довольно высок.

    В самом деле, оптимизация медицины, предусматривающая сокращения, как медперсонала, так и лечебные отделения, никак не на пользу народосбережения. Даже то, что рожениц с осложнениями придется везти в Аскиз или еще дальше, на рождаемости позитивно не скажется.

    О работе следственного отдела по Таштыпскому району доложил А.В. Тиханович, заместитель руководителя этого подразделения.  

    Позицию следственного комитета по обсуждаемому вопросу и не только, высказал руководитель Следственного управления следственного комитета РФ по Республике Хакасия В.Л. Коневских. Первым делом он поблагодарил главу района за серьезный и государственный подход к проблеме народосбережения, за организацию обсуждения важного вопроса в таком расширенном формате.

    По его мнению, только совместная работа всех субъектов по борьбе с правонарушениями и профилактическая работа дадут желаемые результаты. Со своей стороны следственный комитет будет активно сотрудничать с администрацией района, держать его в курсе своей деятельности.

    К выступлению руководителя следственного комитета добавил глава района В.И. Шулбаев, что следователь должен не только раскрывать преступления, но и активно участвовать в работе по их профилактике, жить жизнью района, не на «данной территории».

    Работу полиции по обсуждаемому вопросу осветил Г.Г. Шулбаев, начальник ОМВД России по Таштыпскому району.

    На сегодняшний день, несмотря на то, что полиция довольно плотно занимается профилактикой правонарушений, в части пресечения незаконного оборота спиртосодержащих веществ имеются определенные недоработки. Так, в 2014 году за весь год составлено 12 протоколов на спиртоторговцев, то есть по одному в месяц. В первом полугодии этого года составили 7 протоколов. Учитывая количество постоянно употребляющих различные суррогаты, подобное наступление на нелегальных торговцев спиртными напитками никак эффективным не назовешь. Если еще учесть, что в дневное время вино-водочные изделия свободно доступны в любом количестве, пьющим – полнейшая свобода. Конечно, полиция одна не в состоянии бороться с алкоголизацией населения, но наиболее действенные рычаги (полномочия) находятся у нее.

    Особо тревожное положение складывается в поселениях, где есть постоянные источники спиртного и они давно известны. Однако они по сей день процветают на несчастье людей. В данном случае недорабатывают участковые уполномоченные полиции. Слаба пока позиция глав поселений: практически нигде не организована полноценная работа народных дружинников, первых помощников участковых. Причин недоработки можно назвать множество. Но факт тот, что без постоянной, наступательной работы, без доверительных отношений с населением алкоголизацию трудно будет преодолеть.

    Свое видение борьбы с негативными явлениями в районе Г.Г. Шулбаев сформировал в конкретные предложения:

    • ограничить торговлю спиртными напитками;
    • открыть кабинеты психологической помощи;
    • трудоустройство;
    • задержание лиц в нетрезвом состоянии;
    • пресекать продажу алкоголя несовершеннолетним;
    • решить жилищный вопрос для участковых уполномоченных;
    • активизировать работу общественных организаций.

    В завершении заседания глава района В.И. Шулбаев еще раз подчеркнул важность совместной работы всех структур. Если каждый по своему направлению будет активно отрабатывать свои вопросы, результаты обязательно будут.

    Особая роль отводится общественным формированиям. Сегодня говорить об их целенаправленной работе в вопросе народосбережения, мягко говоря, не приходится. Они больше заняты культурно-массовыми мероприятиями. Хотя при умелом подходе и их можно направить в русло воспитания народа в духе здорового образа жизни. Ведь не зря 2015 год в районе объявлен годом развития массового спорта. В этом плане общественным организациям остается только подхватить инициативу и направить усилия на реализацию данного начинания. В конечном счете, они находятся непосредственно среди народа и могут влиять на настроение и умы людей. Только так, все вместе, всем миром мы можем беречь наш народ.

    Георгий Кунучаков

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    2015.08.28 06:40:29
    Вот так пропивали Советскую народную власть:

    «ОСОБЕННЫЙ» ДЕНЬ

    Сегодня у пролетариата
    День «особенный».
    Сегодня работать не надо –
    Разогнись мужик согбенный!
    Сегодня – зарплата!
    И завтра работать не нужно.
    Ведь от работы ужасно душно.
    Рады «друзья» зарубежные,
    Что души у нас очень нежные.
    Пейте ребята –
    Работать грех.
    Очень сознательных –
    поднимем на смех.
    Ведь нам больше всех не надо.
    Ведь мы плюем на NATO.
    Пусть они купаются в роскоши.
    А наши рожи
    И в навозе хороши!
    Если не работаем день,
    Значит, этот день мы сдаемся в плен
    Нашему злейшему врагу –
    Империалисту,
    Трудящихся эксплуататору.
    Если не работаем чаще,
    Значит родимой водке –
    Умов колонизатору,
    Которой для нашей глотки
    Нет ничего слаще,
    Империалист
    Воздвигнет обелиск.
    Ведь на него работают каждый день
    И возможно чаще.
    Он уничтожает лень,
    Не тратя ума даже.
    Почему же мы,
    Ради себя,
    Идти на поклон
    Должны к себе?
    Почему же прочный заслон
    Не можем поставить мы
    Пьянству и лени,
    Чтобы прошлого тени
    Не вставали из тьмы?
    Так из какой глубины
    Нам пробудить сознание
    Хозяина своей судьбы и страны?
    А возможно уже не стоит
    Агитировать за Советскую власть,
    Если мы все стонем,
    А у гадов жизнь
    Протекает всласть?
    Так пейте ребята!
    Уговаривать Вас
    На это не надо.
    Родина
    Не забудет
    Вам
    Это!
    … Пойду и я,
    глядя на массу,
    ударю по врагу …
    квасом!
    Чтобы день «особенный»
    Не стал для меня
    Последним!

    04.05.1982 года
    г. Абакан, мехзавод.

    2015.08.28 06:34:07
    Рубрика: Власть и политика
    "Первым взял слово В.И. Жигало, главный врач Таштыпской ЦРБ. Как было доложено им, в минувшем году и в первой половине текущего года статистика медучреждения показывает увеличение числа алкогольных и наркотических психозов. Большинство случаев суицидов и попыток к ним, связано именно с употреблением спиртного и наркосодержащих веществ. Следовательно, напрашивается вывод – надо бороться с их первоисточником, вести профилактическую работу. Медицинские работники должны вносить и свой вклад в общее дело по борьбе с социально опасными недугами.

    Помимо основного вопроса повестки дня, главному врачу пришлось отвечать на вопросы участников заседания о происходящей оптимизации в районной больнице..."

    По моему убеждению, весь корень зла ухудшения демографии, именно, в проводимой властями "оптимизации" социальной сферы, а особенно - в уничтожении системы здравоохранения, доставшейся нам от времён СССР.
    В этой связи, особенно, характерным является пример - уничтожения инфекционного отделения ЦРБ в Таштыпе. Иначе, как открытым вредительством властей, это позорное деяние назвать нельзя.
    "Плохая" Советская власть в СССР строила больницы и прочие объекты социальной сферы, а "хорошая" буржуинская власть теперь нагло "оптимизирует" эти объекты в сельской местности, заведомо обрекает сельское население на вымирание.
    Или ПЖиВ уверена, что народ совсем оглупел и перестал понимать происходящий в стране негатив???
    Теперь, что касается смертей от увеличения алкогольных и наркотических психозов-отравлений.
    Как медицина до сих пор борется с такими случаями отравлений?
    Капельницами, в составе которых находится глюкоза, которая обыкновенно убивает отравившихся людей, особенно, если это люди в возрасте, да ещё и с признаками сахарного диабета.
    Кто ответит за эти убийства отравившихся граждан и не спасённых в лечебных учреждениях???
    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список