• Архив номеров
  • знач. изм.
    EUR USD 20/09 75.03 -0.1622
    EUR EUR 20/09 88.96 0.3265

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Новигатор на сайте не даёт возможности поиска нужного выпуска .Год обозначен,а по месяцам нет ориентации. Формальный подход к этому моменту.

Обратимся к разработчикам сайта. Может исправят.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Друзья познаются в беде

    Соучастие

    2015.08.14 1006 0
    Друзья  познаются в беде

    О страшной беде, случившейся в пасхальное воскресенье в 6 районах Хакасии, когда в одночасье сгорели целые улицы, а кое-где и почти полностью деревни, сегодня знаем все в деталях. Какая-то беспощадная и не поддающаяся пониманию сила, превратила в пепел добро людей, нажитое годами, поколениями. Более 4 тысяч жителей остались без крова, огнем уничтожено 2479 домов и, самое печальное, есть погибшие.

    Сразу же после трагедии, глава республики Виктор Михайлович Зимин твердо заверил пострадавших, что все будет восстановлено и до наступления холодов погорельцы вселятся в новые дома. Чуть позже Президент Российской Федерации В.В. Путин, побывавший у нас в республике, определил конкретный срок сдачи жилья пострадавшим – 1 сентября.

    Работа по восстановлению началась буквально сразу. На дворе уже почти половина августа и времени остается все меньше до определенных главой государства сроков. На стройплощадках работа кипит, но объемы очень большие и не хватает рабочих рук. Поэтому возникла необходимость привлечения дополнительной помощи.

    Наш район с первых дней трагедии активно включился в процесс оказания помощи пострадавшим. Несколько машин гуманитарных грузов были отправлены погорельцам. Это были предметы первой необходимости, одежда, продукты питания, хозяйственная утварь, строительные  материалы. Все население района, предприниматели проявили настоящее сострадание и поделились тем, чем могли. Огромная благодарность им за соучастие в благотворительной миссии.

    На восстановлении сгоревших домов по республике сосредоточены внушительные силы. Первым счастливчикам уже вручены ключи от нового жилья. Но в отдельных селах есть некоторое отставание от графика, иногда не зависящее от строителей. Поэтому для ускорения темпа требуется дополнительная помощь в рабочих руках.

    Наш район, как всегда, и на этот раз подставил дружеское плечо соседям. В сжатые сроки был сформирован строительный десант из представителей поселений в количестве 28 человек, который выехал в Бейский район, конкретно в село Сабинка. По предварительной договоренности, там наши ребята будут трудиться в составе одной из ведущих строительных компаний республики – «Мехколонны №8».

    По приезду на объект, их тепло встретили. Начальник участка А.И. Соколов ознакомил вновь прибывших со стройкой, объяснил задачу и требования. Не теряя времени, сформировали 6 бригад, выбрали бригадиров. Им сразу же определили конкретные участки работ.

    Жить наши ребята будут в двух построенных домах, питаться в столовой строителей. То есть бытовых проблем не будет. После вкусного обеда, таштыпцы сразу же с ходу «вступили в бой».

    Во второй половине дня на стройку приехал глава нашего района В.И. Шулбаев. Он ознакомился с масштабами работ, посмотрел, как приняли и устроили посланцев района.

    К тому времени подъехал генеральный директор «Мехколонны № 8» М.А. Дреев. Первые слова, сказанные руководителем строительной организации, были слова благодарности главе Таштыпского района за своевременное и оперативное реагирование на просьбу о помощи.

    – Очень большой объем работ надо выполнить, а времени мало, – отметил руководитель «Мехколонны №8». – Буквально полтора месяца назад здесь ничего не было. Сегодня сами видите что сделано. В общей сложности 36 домов мы должны сдать к 1 сентября. Но основная масса домов будет сдаваться 20 августа. Так что ваша помощь, Василий Иванович, своевременная и неоценимая, потому что каждый человек у нас на вес золота. В штатном режиме нельзя работать, не уложимся в сроки.

    После короткой беседы, Матвей Алиханович предложил Василию Ивановичу небольшой экскурс по стройке. Дома уже стоят под крышей, внутри и снаружи ведутся завершающие работы. Есть в проекте новшества для сельских жителей: дома с подвальными помещениями как в городе. Это практически еще один этаж под землей. Использовать цокольное помещение можно как подскажет фантазия. Плюс к этому жилье будет благоустроенное – с водоснабжением и канализацией.

    По своим размерам, постройки разнятся: есть большие, есть и скромных размеров. Это зависит, как пояснили, от количества прописанных жильцов.

    Любопытную картину пришлось наблюдать на стройплощадке. Рядом со строящимися домами стоит небольшой вагончик, возле которого суетится пожилая женщина. Сначала мы решили, что это кухня или столовая для рабочих. На самом деле оказалось, что это хозяйка сгоревшего дома. После того, как сгорел ее дом, ей просто некуда было пойти, поэтому на полученную компенсацию она купила вагончик и там проживает. Сегодня уже ее новый дом почти готов и она с удовольствием показала его нам.

    Чуть позже к осмотру строящихся домов присоединился первый заместитель главы Бейского района А.В. Богданов. До приезда в Сабинку он объехал все строительные площадки района и отметил, что везде работа кипит. По поводу приезда подмоги из Таштыпа первый заместитель главы района сказал:

    – Спасибо, Василий Иванович, что понял наши страдания. Такие поступки Бог видит и помнит, а люди тем более. Надеемся, что ваши ребята хорошо потрудятся, окажут необходимую помощь. Ведь улица Степная, где идет масштабное строительство, полностью была уничтожена огнем. Поэтому прибытие дополнительной рабочей силы из Таштыпского района трудно переоценить. Спасибо главе района, предпринимателям и всем жителям района за то, что с первых дней после огненной трагедии стали нам помогать. Сегодняшний заезд на стройку ваших рабочих еще раз подтверждает широту души жителей Таштыпского района. Пусть всегда над головами таштыпцев будет ясное небо и никогда не будет тех испытаний, которые постигли нас.

    В интервью Бейскому телевидению, глава Таштыпского района В.И. Шулбаев сказал:

    – Мы все живем в одной республике, поэтому должны помогать друг другу. С первых дней трагедии, наш район включился в благотворительную миссию. Мы отправили более 20-ти машин различных грузов в пострадавшие районы, в том числе и в Сабинку. Сегодня привезли своих строителей в количестве 28 человек. Сформировали бригады из разных поселений, в том числе из работников администрации района. Отобрали лучших специалистов, обеспечили всем для работы, питания, отдыха. Нам прекрасно понятна напряженная ситуация у наших соседей и поэтому постарались оказать содействие им. Мы понимаем, что задача, поставленная Президентом России В.В. Путиным, должна быть выполнена. Поэтому мы здесь.

    Действительно, сегодня село Сабинка представляет одну большую строительную площадку. Кроме улицы Степной, возрождающейся как птица Феникс из огня, на разных улицах высятся стрелы подъемных кранов, видны крыши построенных домов. Самая лучшая оценка строителям, на мой взгляд, была дана пожилой женщиной, о которой я отметил выше:

    – Молодцы ребята, строят быстро и на совесть. Работают с утра и до вечера. Спасибо им. Дай Бог им здоровья и благополучия.

    Говорят, что время лечит. Пройдут года и пострадавшие от огненной стихии будут вспоминать как страшный сон 12 апреля 2015 года, День космонавтики и праздник Светлой Пасхи. А сегодня надо им помочь, поддержать их.

    Георгий Кунучаков, Таштып – Сабинка – Таштып

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список