• Архив номеров
  • знач. изм.
    EUR USD 23/09 0 0
    EUR EUR 23/09 0 0

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте ,на бумажную версию газеты объявления о продаже домов публикуются?

В газете публикуются. На сайте нет

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Таштыпский район к труду и обороне готов!

    Фестиваль ГТО

    2015.08.14 1082 0
    Таштыпский район  к труду и обороне готов!

    В минувшее воскресенье Таштыпский район первым в республике провел II этап фестиваля «Готов к труду и обороне», который проходил на стадионе «Юбилейный». Работники различных организаций сменили офисную форму на спортивную и в течение всего дня сдавали нормативы ГТО.

    Со всего района приехали порядка 100 участников от 18 до 69 лет – это 11 команд. Среди них команды из: Анчульского, Арбатского, Большесейского, Имекского, Нижнесирского и Таштыпского сельсоветов, Администрации Таштыпского района, Таштыпской районной больницы, Таштыпских общеобразовательных школ №1 и №2, Профессионального училища №16.

    Все команды построились в колонну. Петр Леонидович Бутанаев, мастер спорта России по вольной борьбе, зачитал клятву спортсменов, торжественно звучит гимн Российской Федерации и Республики Хакасия!

    Василий Иванович Шулбаев, глава Таштыпского района поприветствовал участников фестиваля:

    – Всем добрый день! В рамках спортивных мероприятий, посвященных Дню физкультурника, мы, жители Таштыпского района, сегодня сдаем нормативы ГТО. 2015 год в нашем районе объявлен годом спорта. И мы делаем упор на развитие массового спорта. Мы поставили перед собой задачу – количество занимающихся спортом должно достичь 30 %.

    Занятие спортом способствует тому, чтобы быть конкурентоспособными, стать лучшими в образовании, экономике и политике.

    С праздником спорта всех вас!

    К приветственной речи главы района присоединилась Вера Дмитриевна Сазанакова, председатель Совета депутатов Таштыпского района, поздравив всех от Совета депутатов Таштыпского района и от себя лично с празднованием начала сдачи ГТО в районе.

    Когда Иван Шулбаев исполнял гимн сельских спортсменов, у него за спиной ребятишки из детского оздоровительного лагеря «Серебряный ключ» исполняли танец. Все они в ярких синих и оранжевых костюмах с большими цветными кольцами, словно калейдоскоп, разбегались по полю.  Все удивились, когда к Ивану вышел мальчик и начал отжиматься рядом с ним. Затем к ним присоединились остальные спортсмены: каратисты, борцы, боксеры, волейболисты, футболисты и легкоатлеты. Они исполнили показательные выступления.

    Сразу после торжественного открытия, первое состязание – забег на сто метров. И вот, громкий голос Сергея Васильевича Карамашева, главного судьи фестиваля:

    – Приготовиться. На старт, внимание, марш!

    Болельщики, услышав команду, начали подбадривать своих друзей, коллег или просто знакомых!

    В этом забеге места распределились следующим образом:

    Среди мужчин первым стал Алексей Шулбаев (ПУ-16), вторым – Денис Петрунов (Нижнесирский с/с), третьим – Вячеслав Султреков (Таштыпский с/с). Среди девушек победила Анна Кузнецова (ТОШ №2), вторая – Любовь Карачакова (ТОШ-И №1), третья – Тарика Кулумаева (Имекский с/с).

    Едва отдышавшись, участники отправились на прыжки в длину с места. Кто-то допрыгнул до отметки 20 сантиметров, ну а кто-то и почти до трех метров.

    Поразила сплоченность команд. Когда прыгали спортсмены из Таштыпской общеобразовательной школы-интерната №1, то весь коллектив в голос кричал:

    – И раз, и два, и три! Прыгай!

    Недолго думая к ним присоединились и другие. Было не важно кто победит. Все старались подбодрить друг друга. А это в очередной раз подтверждает, что спорт помогает сплотиться и сдружиться.

    Самой прыгучей среди женщин оказалась Анна Кузнецова (ТОШ №2), она прыгнула 213 сантиметров и заняла первое место, второе место у Любови Карачаковой (ТОШ-И №1) – 197 см., третье – Анна Сипкина (ПУ-16) – 190 см.

    Среди мужчин с легкостью достиг отметки 250 см. Алексей Шулбаев, он стал победителем в этом виде спорта, вторым – Константин Куюков (Имекский с/c), третьим – Иван Карамашев (Имекский с/c).

    Со стороны слышу фразу:

    – Пойдемте стрелять, пока руки еще не трясутся!

    Наверно все поняли, о чем идет речь, ведь после тяжелых упражнений руки начинают слегка трястись, что очень мешает в стрельбе. Возле импровизированного тира начала собираться очередь. Каждый хотел поскорее отстреляться и идти на следующий этап. Выдали по 8 пулек. Из них три пробных и пять зачетных. Все сосредоточены, внимательно целятся в мишень. Те, кто уже отстрелялся, давали советы остальным. У кого-то прицел чуть сбит и надо брать левее, а у кого выше или ниже.

    Лучшим в стрельбе среди мужчин стал Иван Владимирович Карамашев (Имекский с/c), вторым – Александр Григорьевич Карлов (администрация Таштыпского района), третьим – Сергей Степанович Кайлачаков (ТОШ-И №1). Женщины показали себя не хуже мужчин. Абсолютной чемпионкой стала Зоя Николаевна Мальцева (ТОШ №2), она выбила 90 очков, вторая – Светлана Павловна Майтакова (ТОШ-И №1), третья – Тарика Викторовна Кулумаева (Имекский с/с).

    Закончив стрелять. Команды пошли метать гранаты, подтягиваться и качать пресс.  

    Метать гранаты дано не всем, некоторые признались, что не любят этот вид спорта. Кто-то кидал эту несчастную гранату вбок на пару метров, ну а кто-то словно профессионал – прямо, почти на 50 метров. Чемпионом по метанию гранаты среди мужчин стал Георгий Валерьевич Тюкпиеков (Имекский с/с), его рекорд составил 49 метров и 20 сантиметров, от него не сильно отстал и кинул на 47 метров Дмитрий Александрович Кызылчаков (Нижнесирский с/c), бронзовый призер – Алексей Вячеславович Шулбаев (ПУ-16) – 42 м. 50 см.

    Хорошо показала себя женская половина. «Золотой» призеркой стала Наталья Григорьевна Канзычакова (ПУ-16) – 31 метр, «серебряной» – Наталья Георгиевна Геккиева (ТОШ-И №1) – 30 м. 50 см., «бронзовой» – Зоя Николаевна Мальцева (ТОШ №2) – 28 м. 50 см.

    Далее следовало привычное многим женщинам упражнение – сгибание и разгибание туловища из положения лежа (пресс). Необходимо было за минуту сделать как можно больше раз. И при этом обязательно локтями касаться колен. С этим заданием справились все. Первое место заняла Любовь Карачакова (Таштыпский с/c), она сделала 49 раз, второе – Анна Сипкина (ПУ-16) – 45 раз, третье – Любовь Астанина (администрация Таштыпского района) – 44 раза.

    Недалеко от женщин подтягивались мужчины. Здесь лучшим стал Сергей Васильевич Карамашев (Имекский с/с) – 25 раз, вторым – Вячеслав Михайлович Султреков (Таштыпский с/с) – 24, третьим – Александр Иванович Карачаков (ТОШ №2) – 22.

    Завершающий этап – забег на дистанцию 2 и 3 километра.  Самым эмоциональным стал забег мужчин от 18 до 29 лет. Два сильнейших спортсмена Александр Иванович Карачаков (ТОШ №2) и Вячеслав Михайлович Султреков (Таштыпский с/с), от самого старта и до финиша, бежали нога в ногу. Толпа ликовала, поддерживала и подбадривала своего любимчика, а кто-то даже начел делать ставки.

    – Слава, Саша, Слава, Саня…! – слышалось отовсюду.

    Финишную черту они пересекли почти одновременно, доли секунд отделяли их друг от друга. Судьи еще долго не могли решить, кто из них прибежал первым. Болельщики, надрывая голоса, доказывали первенство того или другого. И после долгих дебатов – первым стал Вячеслав Султреков (Таштыпский с/с), вторым – Александр Карачаков (ТОШ №2), третьим пересек финишную черту Степан Шулбаев (Анчульский с/с).

    Второй забег на 2 километра проходил среди мужчин от 30 лет. С самого начала и до финиша забег возглавил Григорий Александрович Карлов (администрация Таштыпского района), вторым финишировал – Виталий Юрьевич Майтаков (ТОШ-И №1), третьим – … в связи с предвыборной компанией, имя, к сожалению, назвать не могу.    

    У девушек все прошло гораздо спокойнее. Почетное первое место заняла Анна Викторовна Сипкина (ПУ-16), второе – Любовь Павловна Карачакова (ТОШ-И №1), третье – Елизавета Александровна Сагатаева (Арбатский с/с).

    В общекомандном зачете, места распределились следующим образом: «золотые» призеры – Профессиональное училище №16, «серебряные» – Имекский сельсовет, «бронзовые» – администрация Таштыпского района. Всем победителям и призерам будут вручены кубки, медали и грамоты.

    Так же, с самого начала фестиваля, весь день шел концерт. На сцене, на протяжении нескольких часов выступали гости из Арбатов – Елена Прибыткова, Ирина Соловьева (Ирэн) и Романа Соловьева. А так же Дмитрий Сафьянов, Светлана Кравец, Сергей Семенов, Светлана Чебодаева и Иван Шулбаев. Здесь же выступал всеми любимый хор «Калина красная». Порадовали артисты Имекского сельсовета – казачьими песнями, шутливой музыкальной сценкой о пользе физкультуры, Бутрахтинского сельсовета – танцевальной группой «Чиркееннер» и песней «Чарых су» в исполнении Малены Чебодаевой.    

    Для детей работали батуты и аттракционы, а рядом продавались различные игрушки, сладкая вата и воздушные шары. Да и голодным никто не остался, там же, по соседству, работало импровизированное кафе, в котором можно было сытно покушать или перекусить сладостями.

    Своими впечатлениями о прошедшем фестивале поделились его участники:

    Игорь Федянин, 34 года (Большесейский сельсовет):
    – Очень хорошо, что в последнее время все больше внимания уделяется массовому спорту, и то, что вновь возрождается традиция сдавать нормы ГТО. В последнее время я часто встречаю людей различных возрастов, занимающихся скандинавской ходьбой.  Мы не должны быть в стороне и своим примером обязаны показывать детям, что физическая культура и спорт – это здоровье!

    Денис Петрунов, 19 лет (Нижнесирский сельсовет):
    – Сдача норм ГТО, это важный момент, ведь по своим результатам все сдающие могут определить уровень своей подготовки. Мне было интересно, смогу ли я сдать нормативы. Как показала практика, все нормативы доступны и легко выполнимы, тем более, если регулярно занимаешься физической культурой и ведешь здоровый образ жизни.

    Зоя Николаевна Мальцева, 50 лет (ТОШ №2):
    – Хорошо, что все желающие могут проверить свои силы.  Ведь что такое нормы ГТО? Это комплекс упражнений, который позволяет человеку самостоятельно оценить свою физическую подготовку, а значит, и готовность защитить Родину, если это потребуется. Если недотягиваешь – веди здоровый образ жизни, занимайся, работай над собой.

    Жаль, что не было работников правоохранительных органов, думаю, они бы показали неплохой результат.

    Действительно, многие организации по каким-то причинам отсутствовали, наверное, они не смогли выкроить всего лишь один день, чтобы уделить внимание спорту и своему здоровью. Среди таких организаций оказались: Отделение пожарной службы, детские сады, ДРСУ, МФЦ, Пенсионный фонд, РОВД, Таштыпский лесхоз, «Таштыплес», Управление социальной поддержки населения и Управление образования Таштыпского района.

    Указ о возрождении норм физической подготовки «Готов к труду и обороне!» – это не просто дань традициям национальной истории, это возможность сделать наиболее доступным массовый спорт и, конечно же, повысить уровень физической подготовленности и продолжительности жизни всех жителей Таштыпского района, независимо от возраста. И жители Таштыпского района на первом в республике фестивале ГТО показали – их уровень физической подготовки высок!

    Любовь Астанина

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список