• Архив номеров
  • знач. изм.
    EUR USD 26/05 64.61 0
    EUR EUR 26/05 72.32 0

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте ,на бумажную версию газеты объявления о продаже домов публикуются?

В газете публикуются. На сайте нет

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    «Бабушка причитала с утра до поздней ночи…»

    70 лет Великой Победе! Память сердца

    2015.08.11 1013 0
    «Бабушка причитала с утра до поздней ночи…»

    Понимаю, что читать такие публикации тяжело – старшее поколение вспоминает при этом о своих родных и близких со схожей судьбой, заново переживая горечь утраты. Но публиковать это необходимо хотя бы для того, чтобы не забывать страшную цену Великой Победы над фашизмом, чтобы понять, что было бы с миром, не встань на пути коричневой чумы советский народ. Воочию мы видим это по событиям в соседнем государстве – ещё недавно братской Украине. Рассказывать надо и для того, чтобы современная молодёжь прониклась мыслью, что мирная жизнь, даже их рождение, оплачены неконвертируемой валютой, а самой дорогой и самой неоценимой – жизнью и страданиями миллионов людей, в том числе и наших земляков.

    Хочу рассказать о своём отце, Алексее Михайловиче Сыргашеве, и его братьях – защитниках Отечества, вернувшихся к мирной жизни и оставшихся навечно в памяти родных и близких молодыми, жизнерадостными и уверенными в победе над коварным врагом, прервавшим их такую, казавшуюся по сравнению с войной, счастливую жизнь.

    Семья моего дедушки, Михаила Афанасьевича Сыргашева, и бабушки, Матрёны Харитоновны, проживала в деревне Кызылсук (Красная вода). В ней родилось и выросло 8 детей: 6 сыновей – Николай, Трофим, Василий, Егор, Алексей, Гаврил, и 2 дочери – Анна и Вера. Росли, казалось бы, на счастье родителей, но судьба распорядилась так, что пятеро сыновей выросли для войны, а двое стали её жертвами.

    Дедушка работал в колхозе и занимался охотой, так как большая семья требовала и больших забот. Бабушка занималась домашним хозяйством и воспитывала многочисленное потомство. К началу войны старшие дети уже начали работать, что было значительным подспорьем для семьи. Родители не могли нарадоваться на своих сыновей и дочерей. И тут грянула она, проклятая.

    В первые дни на фронт ушли Егор, Николай, Трофим, Василий, а в 1942-м, когда моему будущему отцу исполнилось 18 лет, в полымя войны ушёл и он. Семья уменьшилась наполовину. Дедушке с бабушкой оставалось только ждать и молить судьбу о сохранении жизней своим сыновьям. Если дедушка был постоянно занят на работе или в тайге (хотя кто знает, какие думы он думал в долгие ночные часы у таёжного костра), то бабушка очень переживала в опустевшей избе. И её переживания не были напрасными, так как война и по её любимцам прокатилась своим кровавым катком.

    Егора взяли на службу в Красную Армию ещё в 1939 году. Он обучался на лётчика на Дальнем Востоке, но с началом войны его судьба круто изменилась. Их в срочном порядке перебросили в Саратов, где на ускоренных курсах переучили на командиров танковой башни.

    Наш земляк, Семён Кужаков, вспоминал:

    – Забросила меня судьба в город Саратов, когда война была уже в самом разгаре. Иду по улице, а навстречу большая группа военных, у всех на груди ордена и медали. И вдруг вижу среди них знакомое лицо – ба, да это же мой земляк из Кызылсука, Егор Сыргашев! Окликнул его на родном языке, он подбежал, обнял меня. Сами должны представить, какая это была радость – встретить односельчанина в такое лихолетье! Он потом три дня водил меня по городу, показывал примечательные места. Земля – она и в войну круглая, даёт нам счастливые минуты встреч. К сожалению, часто последних…

    Вот и здесь так оказалось, что Семён Кужаков оказался последним из односельчан, который видел Егора в живых.

    Родные увидели Егора, но на фотографии из фронтовой газеты, где он запечатлён пишущим домой письмо. В той же газете было опубликовано и само письмо, полное оптимизма, жизни, веры в близкую победу и радостную жизнь после неё.

    А в начале сентября в родительский дом пришла горестная весть о геройской гибели в бою 21 июля 1943 года командира башенного танка, сержанта Егора Михайловича Сыргашева. Затем его боевые друзья и командир части подполковник Грановский прислали сочувственное письмо и орден Отечественной войны второй степени – посмертную награду героя-танкиста из далёкой от войны хакасской деревушки.

    Его сестра Анна вела розыски места захоронения брата, рассылая запросы в различные инстанции. И вот из Орловского областного военного комиссариата пришёл ответ, подписанный военкомом Звездиным и датированный 20 апреля 1984 года, следующего содержания:

    «На основании полученного сообщения Центрального архива МО СССР № 9/342/2403 от 9.04.1984 года сообщаю, что Ваш брат – командир башни 11 танковой бригады 25 танкового корпуса, занесён в списки погибших и захороненных в братской могиле д. Хотетово, Коптевского района, Орловской области.

    Погиб он 21 июля 1943 года и был захоронен в одиночной могиле д. Коптево, но в послевоенные годы останки всех погибших воинов из одиночных могил были перезахоронены в братскую могилу в д. Хотетово. На братской могиле установлена скульптура. Над могилой шефствует колхоз «Путь к коммунизму».

    Матери, так больно переживавшей за своих сыновей, год про похоронку и про письмо от командира части о гибели Егора не говорили. Берегли. Но получилось только хуже, потому что она о гибели одного сына узнала одновременно с известием о новой беде: пришла похоронка о том, что Василий пропал без вести ещё 15 марта 1943 года.

    До войны Василий работал председателем сельского Совета в селе Тарбаган (было такое поселение подальше Чилан, а с его исчезновением название закрепилось за урочищем). Попрощаться он приезжал в июле 1941 года, перед уходом на фронт. Воевал он в кавалерии. Пропал без вести в 28 лет.

    Самый старший брат – Николай, 1909 года рождения, воевал под Ленинградом. Когда его раненого привезли в ленинградский госпиталь, он познал все ужасы блокады, хотя раненым была пайка не в пример больше, нежели гражданскому населению.

    В госпитале он познакомился с женщиной, которая стала его спутницей на всю жизнь. Уже после войны он присылал нам ленинградские подарки – одежду, сладости. До сих пор помню божественный вкус леденцов из круглых жестяных баночек. С того времени я их нигде не видела.

    Раненым в руку вернулся с фронта Трофим. Он тоже воевал на Ленинградском фронте в составе 7-ой гвардейской дивизии в 92-ом гвардейском полку. Пришлось повоевать и на защите столицы – города Москвы. При освобождении города Старая Русса получил ранение в руку. С искалеченной рукой много работал в тылу, помогая своим боевым товарищам, в том числе и своим братьям, которые насмерть бились с врагом. Самыми дорогими наградами считал медали «За отвагу» и «За оборону Ленинграда». Имел и юбилейные медали.

    Мой отец, как я уже упоминала в начале, ушёл на фронт, как только позволил возраст, угодив в самое пекло. Ведь 1942 год был самым тяжёлым для фронта и тыла, самым решающим в противостоянии фашистской Германии и Советского Союза. Ведь Япония ждала, когда гитлеровцы в 1942 году возьмут Сталинград, чтобы нанести удар в спину. Под «дых» готовилась в это время ударить Турция.

    Вот почему отец оказался на Дальнем Востоке, на пороховой бочке с зажжённым фитилём. Много они перетерпели от провокаций японских солдат и недобитых белогвардейцев. Зато потом, получив долгожданный приказ, менее чем за месяц разгромили хвалёную миллионную Квантунскую армию. Отец вернулся домой в 1946 году.

    Я горжусь своим отцом! Я горжусь его братьями – живыми и оставшимися вечно молодыми! Они сражались честно и мужественно, высоко подняв над миром честь и доблесть советского солдата, Советской Армии, Советского Союза! Я бы сказала больше – прославили нашу, теперь небольшую, деревеньку Кызылсук.

    Я восхищаюсь своей бабушкой, пережившей своих детей. Это же надо было такие жизненные силы иметь! Когда мне говорят, что она хотела покончить с собой после известий о гибели Егора и Василия, я не верю – ведь у неё оставались ещё четверо сыновей и двое дочерей. Она просто не могла их оставить на произвол судьбы.

    Бабушка с раннего утра и до поздней ночи причитала по своим погибшим сыновьям. Дочери и самый младший сын – Гаврил, засыпали и просыпались под её плач и причитания…

    Бабушка прожила 87 лет. Добрая ей память!

    Г. Сливницына,
    п. Верх-Таштып

    На фото: бабушка и дедушка с родными и близкими; Трофим Михайлович Сыргашев

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список