• Архив номеров
  • знач. изм.
    EUR USD 16/07 70.8 -0.3277
    EUR EUR 16/07 80.84 0.2162

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Что происходит с сайтом ? Глючит, открывается через раз. Последние новости за март. Почему больше нет новостей ? В чем дело ?

Из-за коронавируса были ограничения по рабочему времени. Следующий выпуск газеты будет размещен на сайте.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Как бороться с клеветой?

    Консультация специалиста

    2015.07.28 1036 0
    Как бороться с клеветой?

    Слухи и сплетни давно стали неотъемлемой частью жизни многих людей, и, зачастую, особого вреда они не приносят. Но иногда такие разговоры выходят за рамки обычных сплетен. Зачастую, люди, которые, не задумываясь, разносят непроверенную и недостоверную информацию и с удовольствием приукрашивают ее выдуманными фактами, по-настоящему портят другим жизнь. И любителям сплетен, и пострадавшим от их действий следует помнить о том, что клевета является наказуемым деянием. Для того, чтобы уметь защитить собственную честь и достоинство, необходимо в первую очередь разобраться – что же такое клевета?

    Клевета – это преступление, которое заключается в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Нужно отметить, что основное отличие клеветы заключается в том, что клеветнические измышления сообщаются не самому потерпевшему, как, например, при оскорблении, а третьим лицам.

    При этом важно также отличать клевету от оценочных суждений. Например, «слабый студент», «плохой преподаватель», «неприятный человек» и тому подобные высказывания не являются клеветой, а выражают отношение (оценку) одного человека к другому. А при обвинении в преступлении или в нарушении общественных норм и морали речь идет именно о клевете. Также отличается от клеветы заведомо ложный донос, при котором сообщение ложных сведений о якобы совершенном лицом преступлении направляется только в правоохранительные органы и преследует цель привлечь заведомо невиновного к уголовной ответственности, а не унизить его честь и достоинство.

    Чаще всего клевета встречается в деловой сфере, когда в попытке ухудшить положение конкурента, гражданин начинает распространять о нем заведомо ложные сведения, призванные подорвать его репутацию или опорочить его. Тем не менее, от клеветы, мотивом для которой зачастую становятся зависть, ревность, желание отомстить, может пострадать практически любой человек. Потерпевшим в данном случае может стать не только взрослый, но и несовершеннолетние, недееспособные граждане, а также умершие, если распространяемые позорящие сведения о них задевают честь живых.

    Уголовный кодекс РФ предусматривает несколько видов клеветы: клевета как таковая, клевета, содержащаяся в публичном выступлении, клевета с использованием служебного положения: клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Максимальное наказание, предусмотренное за клевету, – штраф до 5 млн. рублей, взыскиваемый в доход государства.

    Если вы столкнулись с клеветой, и хотите защитить свои права, не стоит опускаться до традиционных, но не самых эффективных методов – «мордобоя», мести, нелепых ответных выводов. У вас есть 2 пути: написать заявление о привлечении клеветника к уголовной ответственности либо обратиться в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также о взыскании компенсации морального вреда.

    Основное отличие между этими способами защиты своего права в том, кому нужно будет доказывать, что преступление имело место быть. При привлечении к уголовной ответственности наличие или отсутствие вины гражданина в совершении преступления  устанавливает орган предварительного расследования по делу. При привлечении к гражданско-правовой ответственности бремя доказывания лежит на истце (доказывает, что порочащие сведения действительно были распространены) и ответчике (доказывает, что распространенные сведения соответствуют действительности).

    Избрание способа защиты нарушенного права   принадлежит гражданину. При этом эти два способа можно совместить, подав оба заявления одновременно, или сначала одно, затем другое. Очередность подачи заявления никакого значения не имеет. Кстати, предъявление требований об опровержении порочащих сведений никакими сроками не ограничено.

    Да, процесс доказывания клеветы зачастую бывает очень трудным, однако, в некоторых случаях это просто необходимо для того, чтобы избежать неприятных последствий, вызванных испорченной репутацией.

    В. Плотникова,
    ведущий специалист Таштыпского районного суда

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список