• Архив номеров
  • знач. изм.
    EUR USD 22/04 76.82 0.8043
    EUR EUR 22/04 92.29 0.5406

Архив

Последние комментарии

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Как можно найти статью?

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    «Мы не ждём милости…»

    Мы и власть

    2015.07.03 1006 0
    «Мы не ждём милости…»

    Развитие территориального общественного самоуправления (ТОС) как в России, так и конкретно в Хакасии набирает обороты. Причин много, но главные из них: активизируется население, стараясь переходить к самообеспечению во многих вопросах быта, благоустройства, досуга и т.д.; исходя из первого пункта, у муниципальных властей не только увеличивается деловой актив, но и перестаёт болеть голова о многих вопросах по территориям, где образовались органы ТОС. Об этом и о многом другом шла речь на семинаре-совещании, организованном Министерством национальной и территориальной политики РХ на примере организации и развития ТОС в Таштыпском районе (информация прошла в предыдущем номере).

    Начнём с цифр и фактов. На 15 июня с.г. в РХ 92 муниципальных образования поселенческого уровня, в которых организовано 106 единиц ТОС. Из них только 46 зарегистрировали свои уставы, а лишь два – ТОС «Инициатива» (с. Таштып) и ТОС «Маяк» (Подсиненский сельсовет), зарегистрировались в качестве юрлица.

    Как сказал во вступительном слове руководитель семинара, заместитель министра национальной и территориальной политики А.С.  Челтыгмашев, количество ТОСов ограничить нельзя, так как в них люди объединяются, исходя из общих интересов подъезда, дома, группы домов, квартала, улицы, малого населённого пункта.

    – В больших населённых пунктах, – отметил Александр Сергеевич, – один ТОС на всё село создавать не следует, так как он будет громоздким и недееспособным. ТОСы, созданные в Таштыпе и Верхнем Курлугаше, доказали это своей плодотворной деятельностью за относительно короткий отрезок времени, что и явилось главным аргументом для проведения семинара именно в Таштыпском районе. И главное: депутаты Советов всех уровней не должны стоять в стороне от этой важнейшей работы. Надо поставить перед ними задачу: создать на избирательном округе по деятельному ТОСу, а то и больше.

    Открывая семинар, глава Таштыпского района В.И. Шулбаев сказал, что развитие человеческого потенциала, инициатива снизу, повышение деловой активности населения, снижение отрицательного воздействия дисбаланса полномочий и финансовых возможностей муниципалитетов кроется в создании и развитии территориального общественного самоуправления неравнодушными людьми.

    – Если мы хотим жить комфортнее и лучше, –  сказал Василий Иванович, – то не следует ждать откуда-то милостей сложа руки, а браться за дело самим, повышая свою общественную и деловую активность, реализуя свои возможности, в том числе, и  через ТОСы. А для этого, как показывает опыт, надо менять психологию людей, своих соседей, односельчан. Вот эти и другие вопросы надо сегодня обсудить, выработать наиболее эффективные формы работы ТОСов. А в этом нам поможет убедительный опыт работы ТОСов «Инициатива» и особенно «Верхний Кулугаш». В процессе работы участники семинара убедятся в этом воочию.

    Начался семинар с награждений: Почётной грамотой ассоциации «Совет МО РХ» награждён глава Нижнесирского сельсовета Анатолий Алексеевич Петрунов, непрерывный стаж которого в этой должности составляет 28 лет. Он награждён также орденом «За заслуги перед Хакасией»; большая группа активных работников ТОСов получила Благодарственные письма администрации района.

    Доклады глав Таштыпского и Нижнесирского сельсоветов А.А. Дьяченко и А.А. Петрунова требуют, по своему насыщенному содержанию, отдельной публикации, что мы и постараемся в ближайших номерах сделать. Скажу только, что, несмотря на первопроходческие трудности, набитые синяки и шишки от бюрократических и иных препонов, ТОСы в Таштыпе и Верхнем Курлугаше заработали, заняв достойное место в деятельности общественного самоуправления, став деятельными и эффективными помощниками муниципалитетов в решении многих социальных и бытовых проблем. И главы с удовольствием им помогают.

    В Аскизском районе, как сказала руководитель аппарата администрации муниципалитета Т.М. Золотарёва, созданный при главе района Координационный совет только разворачивает эту работу, внимательно следя за успехами первопроходцев у соседей.

    Выступление руководителя ТОС «Верхний Курлугаш» А.М. Рабиханукаева было необычным и потому более полезным и эффективным.   

    – Ошибка власти, – убедительно сказал Алексей Михайлович, – в том, что она хочет всё сделать сама и за свой счёт. А денег то и не хватает, людских ресурсов тоже. А мы не стали ждать милостей от власти и решили свою жизнь на новом месте строить своими силами. Ведь приехали в почти умершую деревню не нахлебниками, а полноправными хозяевами. Вот и поступаем по-хозяйски. Обо всём говорить не буду, сами всё увидите. Вот только два примера.

    Дорога до деревни страшная была. Чтобы её сделать с помощью власти, нужны миллионы рублей и годы времени. Когда мы узнали цифру стоимости только проектных работ, то ахнули: да это же равнозначно купюрами вымостить эти 8 км! Мы закупили на собранные меж собой 9 тысяч рублей 9 машин гравия и своими руками засыпали труднопроезжие места. В процессе работы мимо проезжал мужчина и, узнав суть происходящего, тут же выдал тысячу на 10-ю машину гравия. Вот так, без миллионноёмких проектов и работ, мы сделали дорогу в нашу деревню проезжей.

    Наш культурно-досуговый центр мы называем просто клубом. Он построен нашими силами из пиломатериала, который нам передали после снесения нами же старого здания стадиона райцентра. Получился клуб в виде юрты и, будучи ещё не совсем законченным, работает: там мы поём, пляшем, плетём, вяжем и просто собираемся, чтобы обсудить нашу жизнь и наметить новые пути.

    Найдите рядом людей, которым небезразлична нынешняя жизнь, человека, который поведёт за собой. У нас такой проблемы нет, так как мы все горим желанием сделать нашу жизнь лучше. Мне не приходится вести своих односельчан за собой, я вынужден во многом их сдерживать.

    Много интересного рассказал Алексей Михайлович, но ещё больше участники семинара увидели непосредственно в обновляющемся и возрождающемся Верхнем Курлугаше. А ещё он просил передать приглашение всем желающим на сельский праздник, который с утра 23 июля будет проходить в Верхнем Курлугаше.

    Уважаемый читатель, разговор о семинаре и проблемах ТОСов будет продолжен в следующих номерах газеты.

    Пётр Визул

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список