• Архив номеров
  • знач. изм.
    EUR USD 26/10 76.47 -0.6142
    EUR EUR 26/10 90.41 -0.9421

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Новигатор на сайте не даёт возможности поиска нужного выпуска .Год обозначен,а по месяцам нет ориентации. Формальный подход к этому моменту.

Обратимся к разработчикам сайта. Может исправят.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    По-соседски

    Творчество наших читателей

    2015.06.19 1011 0
    По-соседски

    Мы сидим на лавочке с соседкой Марьей Ивановной и беседуем на отвлеченные темы. С ней можно беседовать обо всем, она даже знает, что вчера делал американский президент вечером и с кем он был в ночное время. И говорит на таком полном серьезе, что не поверить просто нельзя. Диву даешься ее просвещенности…

    – Здрасте! – Это поздоровались Сашка с Настей, соседские дети.

    – Они, как будто-бы, сейчас опять дружат, – пояснила Марья Ивановна.

    – А было-то, что, когда не дружили? – задал я вопрос.

    Марья Ивановна ехидно хихикнула и ответила:

    – Как будто и не знаешь!

    – Нет, конечно, – включил дурака я.  

    А дело было вот так…

    Родителей, то есть, матерей этих ребят, я увозил в роддом на своей машине. В округе только у меня и была в то время машина – «копейка». Всех баб нашего села перевозил в роддом и обратно. Кто-то говорил спасибо, а кто-то и забывал впопыхах. Однажды чуть самому роды не пришлось принимать в машине. Да, ладно, что все хорошо обошлось.

    Сашка с Настей еще и одноклассники. Разница в возрасте совсем небольшая. Они и в садик в одну группу ходили. В первый класс вместе и везде вместе. Вот уже и десятый класс – выпускной в те годы был.

    Осень. Сашка стал на уроках засматриваться на Настю, чем больше смотрел, тем больше нравилась. Мысленно он ее как только не спасал – то у боевиков отбивал, а потом его, раненого, она выхаживала, то на пожаре выносил ее из огня, весь обгорелый и она опять сидела возле него и выхаживала. Спасал и на реке тонущую. Сколько раз эти вояжи прекращали учителя на уроке.

    Сашка до того куда-то улетал в мыслях, что не слышал, о чем говорит учитель. Его поднимали отвечать, а он стоял смущенный и не знал, о чем говорить. Его садили на место и через какое-то время он опять превращался в спасателя.

    Как-то после уроков он как бы невзначай враз вышел из школы вместе с Настей и вместе пошли домой, затем второй раз, третий. Кажется, и Настя стала как-то по другому относиться к Сашке.

    Ему хотелось, чтобы про их отношения никто не знал, но увы – село маленькое, и Марья Ивановна знает все и обо всех. Это местная ЧК.

    Подходил к концу сентябрь. В огородах во всю кипела работа – все убирали урожай. Оставалось уже немного, но, в основном, это картофель. Сашка, когда один, а когда с мамой копали картофель. Оставалось выкопать немного, а у Насти огород еще стоял не копанный. Но вот и его очередь настала. В один из дней все Настино семейство двинулось армадой в огород. Отец подкапывал, мать, бабушка и сестренки Насти рыли картофель. Санька один ковырялся в огороде. Он украдкой поглядывал на Настю, и как ему в это время хотелось быть рядом с ней.

    У соседей быстро набирались мешки картошкой, а у Сашки как будто все заморозилось. «Один, он и в Африке один» – подумал Сашка. Но ничего, осталось уже немного. В это время Настин отец скомандовал перекур.

    – Ура! – заголосила Катька. Мать ушла домой и вернулась с трехлитровой банкой морса, прихватив с собой и кружки.

    – Устала? – спросил отец у Катьки.

    – Да, очень, папа, устала, аж спину ломит и ноги болят.

    Попив морсу, она убежала в ограду и прибежала оттуда со скакалкой и тут же запрыгала через нее. Один, два… десять… двадцать.

    – А говоришь, что устала, – заговорила бабушка. – Вот если я устала, так мне и пальцем неохота шевелить, а ты, видимо, не устала.

    – Устала, устала, – ответила Катька, подпрыгивая на скакалке.

    Сашка тоже решил отдохнуть, он встал, как столб, посреди огорода и стал глядеть на Настю. Мать уловила этот взгляд и крикнула:

    – Саш, а Саш, давай к нам на помощь, выкопаем у нас, а потом все и у вас.

    Сашку больше уговаривать не надо было, у него как будто появилось второе дыхание, а сзади выросли крылья. Он схватил вилы, перебросил их через забор и, как молодой петух, взлетел на забор. В этом месте забор был новый, лиственный, недавно отремонтированный. На заборе он встал в полный рост и прыгнул вниз.

    Приземление получилось какое-то уж очень мягкое, подумал Сашка, и обратил внимание, что по пояс вошел в землю. Он с силой дернулся, но провалился еще глубже. Вот это дела, промелькнуло в голове. Что это такое он понял не сразу.

    И тут Сашка вспомнил, что на этом самом месте еще нынче стоял у соседей туалет. Вот вляпался так вляпался в дерьмо, промелькнуло у него в голове. Соседи все стояли, как часовые на посту, ни пророня ни слова. Сашка почувствовал, как ноги стали мокнуть и из ямы пошло зловоние. Он быстро лег на живот, вцепился в землю руками и стал яростно работать ногами. Вроде-бы помаленьку сдвинулся с места, еще рывок и вот он уже лежит на земле, весь такой жалкий, вонючий, склизкий, да еще и в дерьме.

    Первой встрепенулась Настина мама.

    – Саша, Саша, мы тебя сейчас помоем. – Но Сашка и слышать не хотел, он соскочил и прыгнул на забор, но так как штаны и обувь были тяжелыми и скользкими, он сорвался вниз, прыгнул второй раз и снова срыв. Тогда со злости он вырвал из забора две тесины, шмыгнул в дыру и убежал домой. В это время с работы вернулась мать Сашки и, увидя сына в таком ужасном виде, спросила:

    – Саша, что произошло? – Но Сашка только рыкнул в ответ, хотя раньше этого никогда не допускал по отношению к матери. Он ее очень любил, всячески помогал, так как она одна его растила. Сашка рано остался без отца, то погиб в автоаварии. Отца он помнил плохо, так как был совсем маленьким.

    Сашка метался по ограде как загнанный зверь. Мать с ужасом смотрела на него. Он сорвал с себя кроссовки, кое-как снял и спортивные брюки, которые на сей момент представляли из себя кусок дерьма, смешанного с землей. Ноги были какого-то серого цвета. Санька схватил ведро и побежал к бочке с водой. Набрав ведро воды, он вылил его на себя. Вода была очень холодная, но он не замечал этого. Вылил второе, третье, пятое. Тут вмешалась мать:

    – Ну хватит, Саша, застудишься. – И забрала у него ведро. И тут Сашка заплакал, он уперся лбом в стенку сеней и плакал.

    Может быть, первый раз в жизни он плакал так горько, навзрыд.

    – Как стыдно, как стыдно, – повторял он.

    Мать подошла и обняла сына, прижала к себе и стала успокаивать, гладя по плечу:

    – Успокойся, сынок, все пройдет, все уляжется. Все когда-то забудется.

    – Я жить не хочу, – взвыл Сашка.

    – Да остынь ты, сынок, будя тебе. Ведь плохого ты ничего не сотворил. – Она принесла ванну, налила в нее воды потеплее и Сашка стал отмываться.

    Одежду и обувь он сложил в мешок. Ночью, чтоб никто не видел он ушел в угол огорода и закопал на большую глубину, утром он в школу не пошел, не пошел и на второй день и на третий. Классный руководитель поинтересовалась у класса: почему нет Александра в школе – все молчали. Молчала и Настя. Прошла неделя. Все стало стихать, только вот Настя стала показывать свой норов дома.

    – Это от того, что нет Саши, – заключала мама, разговаривая с отцом.

    – Ты бы уже сходила к ним, что ли, поговорила с ним, а то уже неделю не видать парня. – И Настина мама отправилась к соседям.

    Сашка сидел в зале и читал книгу, увидев мать Насти, тетку Раю, он поднялся на ноги и поздоровался.

    – Саша, ты уж извини нас, что мы забыли тебя предупредить, все получилось так быстро, неожиданно, что мы и рта не успели открыть. Ну что уж теперь делать, жизнь-то продолжается.

    У нас с мужем была точно такая же ситуация. Двадцать лет назад мой муж также решил перебраться к нам в огород и угодил точно также в яму. Так ведь мы живем счастливо и много лет, – Саша заулыбался, видно, что зла он не держал. – Ты уж приходи в гости вечером, только не через забор. – И они вместе рассмеялись.

    В гости Сашка идти отказался, а на другой день пошел в школу. Из школы они уже шли вместе с Настей.

    А через неделю у Сашки был день рождения. Настины родители подарили Сашке новый спортивный костюм с тремя полосками и кроссовки фирмы «Adidas». За неделю, что Сашка был в отсидке, Настина семья выкопала весь картофель и в день рождения пришли помочь Сашке с мамой.

    Картофель убрали быстро. Собрали всю ботву в кучи, ссыпали картофель в погреб. После этого родители сгоношились и устроили что-то вроде отжинок с днем рождения, где и были вручены подарки.

    Вот так закончилась эта деревенская история. Мы сидим с Марьей Ивановной, и она, как из рога изобилия, рассказывает обо-всем и обо-всех.

    И. Карамашев,
    с. Имек

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список