• Архив номеров
  • знач. изм.
    EUR USD 10/08 73.64 0.5979
    EUR EUR 10/08 87.17 0.5544

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Что происходит с сайтом ? Глючит, открывается через раз. Последние новости за март. Почему больше нет новостей ? В чем дело ?

Из-за коронавируса были ограничения по рабочему времени. Следующий выпуск газеты будет размещен на сайте.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Парад победы в Москве – самое яркое событие в моей жизни

    Люди земли таштыпской

    2015.06.12 1031 0
    Парад победы в Москве –  самое яркое событие в моей жизни

    «Что такое Парад Победы для вас? Для меня – это не только смотр боевой мощи страны, это, в первую очередь, отдание почести героям той великой победы, которые будут сидеть на трибуне или смотреть его по телевизору. И пусть все видят, что сегодня наши Вооруженные силы сильны как никогда. Пусть знает каждый ветеран, что подвиг его не забыт!»

    Так отзывается о нашем главном параде, который проходил 9 мая в г. Москве, бывший ученик Таштыпской школы №2 Владимир Шрайнер, который в настоящее время является одним из лучших курсантов военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина».  

    Он обычный парень, как и множество ребят, пропускал занятия в школе, считая, что учить уроки – это пустая трата времени. Закончил 11 классов, после учебы не смог поступить и ушел в армию. Служил в войсках противовоздушной обороны. Через год вернулся домой. Три месяца отмечал дембель, потом понял, что, не имея ни образования, ни профессии, никакой перспективы нет, случайные заработки его не привлекали. По совету бывшего командира собрал документы и, надеясь только на удачу, отправился поступать за четыре тысячи километров в город Воронеж, удача улыбнулась ему.

    Через полтора года учебы молодому курсанту предстояло очень ответственное и тяжелое испытание на выносливость и выдержку – промаршировать по Красной площади, вместе со своими сослуживцами перед сотнями камер во время прямой трансляции главного события года – празднования 70-летней годовщины Победы. Мы попросили рассказать его о периоде подготовки и самом событии.

    – Перед командировкой в Москву мы тренировались у себя на аэродроме с утра до вечера, при этом неважно какая стояла погода, отрабатывая каждый шаг, движение, поворот головы. Получалось сначало очень плохо, просто ужасно! Поэтому нас гоняли, как коней перед заездом. Нам говорили, что это просто разминка перед тем, что предстоит. Мы думали, что офицеры шутят! Как впоследствии оказалось – нет. В марте мы вылетели из Воронежа на грузовом самолете Ил-76.

    По прилету нас расселили в Таманскую дивизию, поселок Калининец, это оказалось в 10 километрах от плаца, который мы начали называть «долиной смерти», каждое утро строем мы ходили туда пешком для тренировок.

    Первые два дня нас не тревожили совсем! На третий нас разбудили в 3 часа ночи! Было очень трудно проснуться. Завтрак, построение в две колоны, пешим порядком 10 километров, построение в парадные расчёты… И тут понеслось!

    Оркестр задал темп быстрее, чем мы до этого ходили. Час хождений с таким темпом просто выматывал полностью. Перерыв полчаса, во время которого мы просто упали на пыльную поверхность полигона, чтобы хоть немного отдохнуть. Ужасно хотелось пить. Разбор прохождений. Выводят косячных, –  кто-то подбородок не поднял, кто-то смотрел не туда. Таких, выгоняли из расчёта и ставили запасных. Полтора месяца тренировок, каждый день, как последний. Я не пропустил ни одной тренировки. Выкладывался полностью. В голове одна мысль: главное – пройти по брусчатке. Возвращаясь в общагу, все засыпали мгновенно.

    Вот первая ночная репетиция на Красной площади. По брусчатке маршировать оказалось очень сложно. Мы прошли с плохим равнением! Даже строевой шаг не получался!

    Военно-воздушные силы маршируют под самый сложный марш, ходить под него очень трудно! После этой тренировки нас прогоняли по плацу особенно жестко. Вторая ночная была гораздо лучше. Ноги уже начали привыкать к брусчатке.

    7 мая – генеральная репетиция. Мы выложились полностью, как нам сказали, неплохо! Даже наши «бантики» были на высоте. «Бантиками» мы называли кадеток, которые тренировались вместе с нами.

    Нам их было очень жалко. В течение всех тренировок сознание теряли многие ребята, но девочки оказались очень стойкие, держались на «отлично»!  

    Вот и 9 мая! Осталось пройти один раз и сделать это как никогда хорошо. Старались все! Каждому второму раздали нашатырь, чтобы на случай если станет кому-то плохо, привести его в чувство, не выходя из строя.

    До прохождения час. Стоим по стойке смирно. Время словно остановилось. Бой курантов. Ну, вот, началось! Выносят флаг, никогда я еще так не гордился своей Отчизной, как в тот момент. Следом объезд министра обороны. Наша вторая точка приветствия поздоровалась с ним громче всех! Это было видно по лицу Сергея Кужугетовича Шойгу! Троекратное «Ура!», от которого не только уши закладывает, но и внутри начинает все трепетать.

    Доклад президенту я уже плохо помню. От раскатов «Ура!» не только оглушило, ещё наверное и контузило! У меня был нашатырь. Дрожащей рукой достал его, стараясь не менять положения головы, чтобы не сломать цельности коробки, этого монолита, который, как единый организм, будет функционировать если каждый в нем будет работать нормально.

    Запах нашатыря привёл в чувство, открылось второе дыхание. Как раз вовремя! Заиграл гимн. На исходную «крабиком» не получилось выйти, тамбур-штоки сбили шаг. Сломалось равнение. В голове пронеслась искра паники... Надо собраться… Выход к Спасской церкви… Очень воодушевил мужик, который там стоял, не знаю кто это был, он сказал нам: «Парни, вы лучшие! Соберитесь!». После этих слов расчёт слился воедино, хотя многие его даже не слышали.

    Во время марша мы ни на сантиметр не потеряли равнение. Прошли и вправду лучше всех. Выходя на набережную пели строем песни, «День победы» и «Марш авиаторов». Пели так, что слышали люди, которые стояли на другом берегу. И лишь в автобусах мы смогли вздохнуть с облегчением, позвонили родным, близким, поделились впечатлениями. У меня на память от парада осталась юбилейная медаль, которые нам выдавали перед мероприятием. На следующий день летели в родную академию. Даже грустно было возвращаться. Здесь было столько пережито! Такое я никогда не забуду!

    Сейчас Владимир вернулся к своему обычному ритму жизни: учеба, учеба и еще раз учеба, она у него на первом месте. А Парад на Красной площади, как признается Владимир, стал самым ярким событием в его жизни. И никакими словами не описать те чувства, которые он испытал, маршируя за честь своей малой Родины, академии, России.

    Светлана Тюкпиекова

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список