• Архив номеров
  • знач. изм.
    EUR USD 26/10 76.47 -0.6142
    EUR EUR 26/10 90.41 -0.9421

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Новигатор на сайте не даёт возможности поиска нужного выпуска .Год обозначен,а по месяцам нет ориентации. Формальный подход к этому моменту.

Обратимся к разработчикам сайта. Может исправят.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Если болезнь не предупредить, то лошадь придётся убить

    Внимание, опасная болезнь лошадей

    2015.06.05 1024 0
    Если болезнь не предупредить, то лошадь придётся убить

    Помнится, когда в советские времена возникали проблемы с теми или иными продуктами питания, то в прессе появлялись статьи, в которых нас пугали всякими напастями при их употреблении. Так мы вдруг узнали о вреде мясного питания, так как это приводит к преждевременному старению. Вред вызван тем, что на прилавках магазинов исчезли мясные продукты и консервы. О нитратах в овощах мы узнали, когда поругались руководители нашей страны (естественно, потребителя) и Болгарии (то бишь, поставщика) и стало меньше на прилавках овощных консервов, борщей, солянок и т.п. Про сальмонеллёз в куриных яйцах мы узнали… Надеюсь, догадались, почему. Поэтому, едва заслышу про новую болезнь или вредность употребления того или иного продукта, начинаю искать подобную причину возникновения той или иной болезни или вредности. Но вот здесь я попал, прямо скажу, впросак. Появилась вдруг случная болезнь однокопытных (если кто не понимает, то это болезнь тех животных, у которых копыта не раздвоены). У нас, в основном, это касается лошадей, которых в Хакасии почитают даже лучше, чем коров. Лошадь пашет, возит, кормит мясом, поит молоком и айраном, при этом в большинстве мест пасётся круглый год – да многое ещё можно перечислять о совместном проживании людей с этими благородными животными и пользе лошадей для древней земли Хакасии. И вдруг такая напасть, от которой единственное лечение – отправка заболевшего животного на бойню и переработку мяса на вареную колбасу. С лошадиным поголовьем у нас дефицита нет, конкурентов не наблюдается, колбасы лежат в магазинах на любой выбор… В чём дело? Но давайте дадим слово специалисту, главному государственному ветеринарному инспектору Таштыпского района Ю.В. Харламову. Его мнение даётся в изложении без изменения специальных терминов и рекомендаций.

    В Таштыпском районе и городе Абазе осложнилась обстановка по случной болезни лошадей. На сегодня объявлено 8 неблагополучных пунктов, в которых введены ограничения: Бутрахты, Нижние Сиры, Абаза, Таштып, Малый Анзас, урочище «Маралятник» ООО «Нива»; открыто в апреле нынешнего года два новых неблагополучных пункта – в Имеке и Печеголе.

    Так что же это за зверь такой – «случная болезнь лошадей», и как с нею бороться? Ответы можно найти в Памятке «Как предупредить случную болезнь лошадей», потому что основными причинами возникновения и распространения болезни является невыполнение коневладельцами указанных в ней требований. Итак…

    Случная болезнь (трипаносомоз, подседал) – это инвазионное контагиозное заболевание однокопытных животных, вызываемое трипаносомой (простейшее, проникающее и обитающее в крови). К заражению восприимчивы лошади, ослы, мулы. Человек не болеет. В естественных условиях заражение происходит во время случки, при совместном содержании и выпасе больных и здоровых животных, через предметы ухода (губки, тряпки), руки обслуживающего персонала и различные инструменты. Жеребята заражаются при облизывании поражённых органов кобыл или через молоко. Описаны случаи заражения через кровососущих насекомых.

    Болезнь характеризуется длительным инкубационным периодом (до 6 месяцев), появлением безболезненных холодных отёков половых органов, вымени, живота, депигментацией кожи, поражением нервной системы, хромотой, исхуданием.

    При табунном содержании аборигенные лошади переболевают часто бессимптомно. Таких животных выявляют при исследовании крови. Чистокровные лошади болеют тяжело, 30-50 и более процентов погибает.

    В предупреждении развития болезни большое значение имеют полноценное кормление, благоприятные условия содержания и правильная эксплуатация животных. Лечение не проводится. Стратегия борьбы с этим заболеванием во всём мире основана на немедленном убое больных и положительно реагирующих животных.

    И как же эту напасть для наших «иго-гошек» предупредить, если в случае заболевания или даже подозрения на болезнь выход один – под нож и на колбасу, вареную? Вот что советуют зооветспециалисты и та же самая Памятка:

    • организованная пастьба табунов лошадей с целью исключения контакта с неисследованным конепоголовьем;
    • своевременное исследование сыворотки крови от лошадей в ветлаборатории (по указанию специалистов госветслужбы);
    • недопущение в случку неисследованных жеребцов и кобыл;
    • покупка лошадей только из благополучных хозяйств и по ветеринарному свидетельству (ветеринарной справке);
    • обязательное карантирование (изолированное содержание) в течение 30 дней вновь приобретённых животных с проведением диагностических исследований и профилактических обработок;
    • немедленная изоляция от здорового конепоголовья больных, положительно, сомнительно реагирующих и подозрительных по заболеванию лошадей;
    • обязательный и немедленный убой всех больных и положительно реагирующих лошадей и переработка мяса в вареные колбасы;
    • обязательное выполнение указаний ветеринарных специалистов по профилактике и ликвидации случной болезни лошадей.

    Во время уточняющей беседы выяснилось, что эта зараза ползёт, или скачет, к нам от соседей, то есть, аскизцев. У нас и у них лошади гуляют сами по себе, табунятся, любятся и так далее.

    Вот только после прочтения инструкций и рекомендаций возникают вопросы, на которые хотелось бы получить ответы. Это:

    • где до сих пор была и откуда взялась эта простейшая зараза, если с ней нельзя справиться?
    • почему карантин после покупки только 30 дней, если инкубационный период составляет до полугода?
    • как можно сделать «гарем» для здоровых кобылок при здоровом жеребце, если, к примеру, после профилактических забоев жеребцов на территории Нижнесирского сельсовета на 180 кобыл осталось два жеребца?
    • и последний пункт инструкции: если по профилактике всё понятно, то как говорить о ликвидации болезни, если она неизлечима? Американцы, говорят, пролечивают больных и подозрительных лошадей, но потом от них быстро избавляются, продавая за пределы страны.

    В общем, непонятного здесь много. Будем надеяться, что специалисты продолжат тему и дадут более ясные и понятные рекомендации по спасению наших лошадок. А пока следует строго исполнять их инструкции, иначе наши лошадки превратятся в колбасу – вареную.

    Пётр Визул

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список