• Архив номеров
  • Погода за окном:
  • знач. изм.
    EUR USD 12/12 36.18 0.1937
    EUR EUR 12/12 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте. Кто сейчас начальник почты Таштыпа ?

Пермяков Артем Викторович

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Приезжайте! Вас ждёт Сигиртуп

    Юбилеи

    2015.05.29 801 0
    Приезжайте! Вас ждёт Сигиртуп

    Здравствуйте, все, кто читает газету «Земля таштыпская»! Я обращаюсь сегодня ко всем, кто жил в деревне Сигиртуп. Помнит её, кому она дорога! Напомню тем, кто может быть не знает, наш Сигиртуп находится, не хочу писать находился, примерно в 20-18 км от райцентра в сторону Верх-Таштыпа, в красивейшем месте. Наша деревня официально перестала существовать в 1987 году. Её посчитали неперспективной и по решению Большесейского сельского совета Сигиртуп, как и многие другие деревни: Мурты, Тлачик, Латчино, просто прекратила своё существование. Вот так одним взмахом поставили точку в многовековой истории. Но и после того в Сигиртупе продолжали жить люди! Еще до прошлого года там проживала семья Емельяна Николаевича Карамашева, сам-то Емельян скончался 2 года назад, а его супруга Альбина совсем недавно, кажется и года не прошло. Как странно и неправильно – есть жители, а деревни нет! Разве такое может быть? Ведь и фермеры там работают до сих пор, вот, например, Вениамин Николаевич Горючкин. И пока люди держатся за свою землю есть надежда, что деревня возродится.

    Позвольте, расскажу свою историю. Я Нина Константиновна Бурнакова, в девичестве Токчинакова. Родилась в Таштыпе в 1954 году. Но моя мама Аграфена Еремеевна Токчинакова была родом из Сигиртупа И вот, когда мне исполнилось 3 года, а старшей сестре Вале 9 лет, мы вернулись на малую родину к бабушке Марии Ивановне Токмашовой. И всё наше детство и юность до 1976 года связано с деревней Сигиртуп. Моя бабушка прожила на свете 100 лет! Очень мудрая, спокойная, добрая и строгая. Она воспитала нас всех внучек, помогала воспитывать правнучек, и благодаря ей я получила профессию, выучилась, стала достойным человеком. Но самое главное, моя бабушка привила нам любовь к своей малой родине, своим корням

    Я стала собирать материалы о Сигиртупе, когда составляла древо своего рода, хотелось составить его хотя бы до 3 колена. Ведь как говорила бабушка Марья «Человек должен знать свой род до семи колен, только с седьмым поколением очищается кровь». Раньше соблюдали это правило и жену брали, и замуж выходили только зная родословную жениха или невесты. Вот почему дети рождались здоровыми.

    Да, немало мудрых законов соблюдали наши предки, скажем, женщине спиртное нельзя было брать в рот до сорока лет. То есть пока рожала детей. А как закладывались традиции уважения к старшим? Мне кажется теперь, что та мудрость была вековой и шла от земли, от природы. Забываем мы её сейчас на бегу, в делах, в погоне за деньгами. И чтобы вспомнить законы предков надо прикоснуться к своей малой родине. Там сама земля напомнит, кто ты есть такой, что за человек, не опозорил ли свой род, был ли достойным сыном?

    Сигиртупу нынче исполнится  ни много ни мало – 400 лет! С 1615 года стоит он на земле. Тогда в деревне проживало 73 человека.

    Можно представить, как выросла наша деревня, если по воспоминаниям старожилов с фронтов Великой Отечественной не вернулось более ста человек! Более ста крепких и сильных мужчин, а сколько вернулось? Мой дядя Данил Еремеевич Канзычаков (г.ж. 1914-2001) прошел всю войну, был ранен в ногу, награжден медалью «За отвагу». А сколько еще солдат Великой Отечественной жило в нашей деревне?

    Сейчас я пишу книгу о людях деревни Сигиртуп, об участниках войны. И чем больше работаю над материалом, тем больше  узнаю имен, но нужны достоверные данные, свидетельства родственников. А у многих уже и в живых никого из ближайшей родни.

    В последний раз мы собирались в деревне практически «полным составом» в 1981 году. Тогда еще в деревне жило несколько семей, в том числе семья мой мамы, семьи учителя Амфросия Ильича Карамашева – участника войны, Емельяна Николаевича Карамашева, семья Платона Паскучекова, увы не помню его отчества. Списались мы по почте, собрались, накрыли общий стол. Помню, как играл на баяне Иван Николаевич Токчинаков, мастер ПУ-16, а как отплясывали старинную кадриль пожилые женщины. Да, помню счастливые еще лица моих односельчан: Александры Терентьевны Карамашевой, она работала продавцом, Авдотьи  Васильевны Карамашевой, Валентины Константиновны Черновой. Как же тогда мы пели частушки, песни, это надо было видеть.

    Да это был последний праздник маленькой деревни Сигиртуп. Сейчас мы вновь решили собраться, день выбрали 31 мая, в Троицу. Хочется верить, что люди найдут время посетить свою малую родину.

    Ведь не зря же воевали наши предки, отстаивая страну и таежную деревню. Ведь делали это они еще и затем, чтобы в наших сердцах жила любовь к своей земле, и Сигиртуп еще долгие годы стоял под синим небом, чтоб деревня жила, рождались дети, земля давала урожай. Может быть с этого праздника начнется новый круг жизни деревни? Ведь посмотрите, в  районе возрождаются потихоньку деревни, тот же Верхний Курлугаш, да и Тлачик получит вторую жизнь, ожили Карагай и Кызылсуг. Когда читаешь и слышешь об этом, так верится, что и у Сигиртупа есть надежда. Сейчас до деревни можно доехать по хорошей дороге, потому что трасса на Верх-Таштып отремонтирована. А дорога – это великое дело! Приезжайте, земляки! Запомните начало праздника – 31 мая, в 12 часов, в деревне Сигиртуп. Ваша родина вас ждет!

    Н. Бурнакова

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список