• Архив номеров
  • знач. изм.
    EUR USD 30/03 0 0
    EUR EUR 30/03 0 0

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте ,на бумажную версию газеты объявления о продаже домов публикуются?

В газете публикуются. На сайте нет

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Школа безопасности – испытания на силу, ловкость и смекалку

    Спорт

    2015.05.22 1053 0
    Школа безопасности – испытания  на силу, ловкость и смекалку

    Ярко-красная пожарная машина, люди в форме, установленные полосы препятствий сразу приковывали внимание. Девять школ района приехали в райцентр для участия в соревнованиях «Школа безопасности», которые прошли 15 мая на территории стадиона «Урожай» и Таштыпской школы №1.

    Более 64 участников построились на параде открытия, которое проходило во дворе Центра детского творчества. Слово для приветствия предоставили Александру Евгеньевичу Гордееву, заместителю начальника пожарной части №61. Он напомнил, что спорт является очень травмоопасным, призвал ребят следить за техникой безопасности. После чего была дана команда «Смирно!» и на парад открытия внесли флаги России и Хакасии, зазвучали гимны Российской Федерации и Республики Хакасия, которые заставляют испытывать чувство патриотизма каждого.

    Алла Владимировна Андреева озвучила состав судейской колле-гии, и от ее имени произнесла клятву, а клятву участников произнесла представительница команды победителей прошлого года, ученица ТОШ-И №1 Юлия Кулумаева. Также ребят поздравил Николай Николаевич Иптышев, начальник отдела спорта, туризма и молодежной политики администрации Таштыпского района. Завершающей ноткой в официальной части стал номер, который очень ярко и энергично исполнили девушки из Центра детского творчества.  

    После официальной части все плавно перебрались на «поле боя» где началось нешуточное сражение. По правилам в команде должно быть 8 человек (5 юношей и 3 девушки), они должны преодолеть три этапа – «Пожарная полоса препятствий», «Маршрут выживания» и «Комбинированное силовое упражнение». На первом этапе спортсменам предстояло показать все свои умения в пожарном мастерстве: пройти полосу препятствий (домик, забор и условное тушение макета человека), одеть на скорость боевую одежду пожарного и в завершение провести развертывание рукавной линии от пожарной машины, присоединить к разветвлению и напором воды сбить три мишени. За всем происходящим наблюдали работники Таштыпской пожарной части № 61. По некоторым ребятам было заметно, что они волнуются, но преодолев свои страхи, они роняли мишени одну за другой. В этом конкурсе лучшей стала команда из Арбатов, вторые – Имек, третьи – Таштыпская школа №2.

    Следующим заданием было испытание с говорившим за себя названием «Маршрут выживания» в которое входили: определение сторон и горизонта азимута на объект, определение топографических знаков по карточкам, передача информации на расстоянии, переправа по веревке с перилами, укладка бревна и переправа по нему, маятниковая переправа, преодоление заболоченного участка по кочкам, снятие и установка палатки, транспортировка пострадавшего. Задания, я вам скажу, не для слабаков, одна переправа по горизонтально подвешенным веревкам и укладка бревна чего стоят! Девчонки молодцы, на равных с парнями выполняли все задания, а в определении горизонта Арбатская школа проявила смекалку и использовала транспортир, ведь в условиях соревнований нельзя было пользоваться компасом, все остальное разрешено. Первыми здесь стали ребята из Матурской СОШ, обойдя команды школы №2 и Большой Сеи.

    Это был самый напряженный этап, всюду раздавались крики:

    – Давай, быстрей! Не спи! Не отставай!

    Ребята подбадривали друг друга, вытаскивали и поддерживали девчонок. Это были настолько сплоченные команды, можно сказать «не разлей вода». Тренера и преподаватели находились в неменьшем напряжении, у многих появлялись разногласия в выставленных балах, но все споры решались тут же.

    Заключительным этапом стало «Комбинированное силовое упражнение» И с этим заданием ребята справились в два счета, казалось будто для них это пустяковое дело. Парни отжимались по 70 раз и более, касаясь грудью лежавшей на земле казеиновой бутылки, а девушки, устроившись поудобнее на гимнастических ковриках, за две минутки выполняли по 80 и более раз упражнения на пресс. Тут лидирами стали ребята из Имекской школы, там оказались самые сильные парни и девчонки, вторые – Матур, третье – Таштыпская школа №2. После окончания всех заданий судьи подвели итоги и места распределились таким образом: 1 место – Имек, 2 – Матур, 3 – школа №2.

    – Соревнования прошли на высшем уровне! – отметила представительница Матурской команды Илона Кужакова. – Погода прекрасная, настроение прекрасное! Нам совсем чуть-чуть не хватило для победного, но мы не расстроились, зато взамен первому месту у нас осталась куча положительных эмоций и воспоминаний!

    Все участники получили массу положительных эмоций. Это было видно по их довольным лицам, еще бы, ведь за призовые места в общекомандном зачете вручали сладкие призы – торты! А сладости, как вы знаете – это гормон счастья. Такие яркие, интересные, захватывающие мероприятия дарят детям колоссальное количество эмоций и  воспоминаний, а также готовят к грамотным действиям при чрезвычайных ситуациях, которые в наше время очень важно знать.

    Светлана Тюкпиекова

    На фото: Спасение «пострадавшего» – дело всей команды! Водный «заряд» должен попасть в мишень!

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список