• Архив номеров
  • знач. изм.
    EUR USD 05/06 0 0
    EUR EUR 05/06 0 0

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте ,на бумажную версию газеты объявления о продаже домов публикуются?

В газете публикуются. На сайте нет

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Совет депутатов: время требует ответственного подхода!

    Власть

    2015.04.28 1060 0
    Совет депутатов: время требует ответственного подхода!

    Начнем, пожалуй, с четкой и строгой формулировки, которую дает «Закон о местном самоуправлении»: «Местное самоуправление в Российской Федерации - форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами, – законами субъектов Российской Федерации, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций».

    Чувствуете? Местное самоуправление – это НАША власть. Именно наша, ведь, выбирая главу района, сельсовета, депутатов, мы выбираем своих представителей во власть, мы доверяем одному из нас решать, руководить, держать руль, мы вручаем им, избранным, район, доверяя и надеясь на них. Власть от народа неотделима, равно как и народ от власти. Вот на этом и держится демократия. Как они, избранные, справляются с этой ношей? Об этом наш рассказ сегодня. В районе, в структуру органов самоуправления входят:

    Представительный орган муниципального образования – Совет депутатов Таштыпского района Республики Хакасия, Глава муниципального образования – Глава Таштыпского района Республики Хакасия, Администрация Таштыпского района Республики Хакасия и Контрольно-счетный орган муниципального образования – Ревизионная комиссия Таштыпского района Республики Хакасия.

    Четыре звена власти от которых зависит если не абсолютно всё, то очень и очень многое.

    Власть представительная или законодательная и так, и эдак назвать будет правильно – это Совет депутатов Таштыпского района, председателем которого является Вера Дмитриевна Сазанакова, руководитель, чьи заслуги отмечены медалью «Трудовая доблесть Хакасии».

    А между тем  достаточно сказать, что именно Совет депутатов принимает Устав района, утверждает бюджет, все или большинство муниципальных целевых программ, то есть те самые четкие планы развития, по которым и предстоит жить и крепнуть территории. И более того, осуществляет контроль за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения тоже Совет депутатов. Теперь можно понять, как велика ответственность каждого депутата! И  это всего лишь на первый и весьма беглый взгляд.

    А теперь непосредственно к результатам работы за год. Судить об этих самых результатах мы будем, опираясь на доклад о результатах деятельности Совета за 2014 год. Вчитайтесь внимательнее в цифры, ведь они, порой могут сказать куда больше самых пышных слов.

    Кто он депутат?

    На сегодняшний день в Совете депутатов Таштыпского района 18 депутатов из них: 7 женщин и 11 мужчин. Большинство депутатов – 72% работники  бюджетной сферы (здравоохранения – 3, образования – 8, культуры – 2), также среди депутатов есть 2 руководителя предприятий, менеджер, пенсионер, предприниматель. 13 (72%) депутатов являются членами политических партий. Это позволило создать фракции политических партий «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и «КПРФ».

    Нормотворчество, как основная функция совета депутатов

    Одна из основных функций Совета депутатов – осуществлять нормотворчество или принимать собственно те нормативно-правовые акты, по которым район будет жить, дышать, трудиться, развиваться. Из доклада следует, что наибольшую активность в сфере нормотворчества в  2014 году проявили глава Таштыпского района (представлено 32 проекта решения)  и депутаты районного Совета депутатов (22 – проекта решения).

    Работа Совета депутатов традиционно строится в соответствии с перспективным планом работы, но в то же время, исходя из оценки ситуации, инициативы главы района, обращений администрации района, жителей, некоторые решения, не терпящие отлагательств, приходится принимать в кратчайшие сроки. Всего за отчетный период было созвано 12 сессий, 3 из которых были внеочередными.   На сессиях Совета депутатов в 2014 году было рассмотрено 107 вопросов, по которым принято 104 решения.

    Бюджет района и не только

    В исключительной компетенции представительного органа находится  утверждение местного бюджета и отчета о его исполнении. Таких вопросов в отчетном периоде было рассмотрено 12, что составляет 11,4% от общего числа рассмотренных вопросов.

    Своевременное принятие бюджета, внесение в него изменений позволило оперативно направлять бюджетные средства на социально-экономическое развитие Таштыпского района, в том числе на развитие социальной сферы, малого бизнеса, агропромышленного комплекса, личных подсобных хозяйств и участие в региональных и федеральных программах.

    В настоящее время становится все более очевидным, что обеспечение высоких и устойчивых темпов развития невозможно без заинтересованного партнерства муниципальных органов власти с представителями частного бизнеса. Именно для того, чтобы четко определить стороны и грани этого сотрудничества, и как следствие повышение уровня жизни населения, Советом депутатов утверждено положение «О муниципально-частном партнерстве в Таштыпском районе».

    Одна из главных задач муниципального образования Таштыпский район – повышение эффективности управления земельно-имущественным комплексом Таштыпского района. Всего было рассмотрено 14 (13%) таких вопросов.  Для регулирования процесса приватизации муниципального имущества Советом депутатов были утверждены Прогнозные планы (Программы) приватизации муниципального имущества Таштыпского района на  год. Данными решениями были установлены условия, сроки и перечень объектов муниципального имущества, планируемых к приватизации в текущем году.

    С целью развития приоритетных видов экономической деятельности на основе повышения инвестиционной привлекательности и производственного потенциала Советом депутатов был утвержден Комплексный инвестиционный план Таштыпского района на 2014-2020 годы.  На территории реализуется принятая решением Совета депутатов в 2011 году комплексная программа «Социально-экономическое развитие Таштыпского района на 2012-2016 годы». Основная цель которой – повышение уровня и качества жизни населения.

    Работа постоянных комиссий

    Основная работа Совета депутатов проводится на заседаниях постоянных комиссий. Именно там проводится тщательная и продуманная подготовка проектов нормативных правовых актов и их детальное обсуждение, что позволяет выходить нам на сессии с достаточно подготовленными проектами решений и результативно проводить заседания.  Проведено заседаний 12. Функционируют 3 постоянные комиссии: мандатная комиссия и по депутатской этике (Самсонкин Андрей Васильевич); по бюджету, финансам и экономической политике (Тюгаев Владимир Николаевич); по вопросам социальной политики, законности и правопорядка (Клещев Михаил Юрьевич).

    Однако, для решения конкретных вопросов в 2014 году создавались и временные депутатские комиссии. Кроме того, депутаты принимают активное участие в семинарах, совещаниях, коллегиях, проводимых главой района, и в работе комиссий, созданных при администрации Таштыпского района.

    Единство власти – путь к развитию

    Деятельность Совета депутатов проходит в тесном и конструктивном сотрудничестве с Верховным Советом и Правительством Республики Хакасия, министерствами и ведомствами Республики Хакасия, администрацией Таштыпского района, прокуратурой Таштыпского района, предприятиями и организациями муниципального образования. В прошедшем году Совет депутатов вышел в Верховный Совет Республики Хакасия с двумя законодательными инициативами:
    «Об образовании нового населенного пункта на территории Большесейского сельсовета Таштыпского района Республики Хакасия, присвоении ему категории – деревня и наименования «Сигиртуп», «Об инициировании вопроса об образовании нового населенного пункта на межселенной территории Таштыпского района Республики Хакасия, присвоении ему категории – хутор и наименования «Карасибо».

    Все правовые акты Совета депутатов Таштыпского района направляются в прокуратуру Таштыпского района и уже в этом году заключено соглашение о сотрудничестве. На сессии приглашаются главы поселений. Им предоставляются как проекты решений Совета депутатов, так и копии уже принятых решений, необходимых для работы. Депутаты районного Совета участвуют, по приглашению глав, в работе сессий поселений.

    Форм взаимодействия районного Совета депутатов  с администрацией района множество, и все они в равной мере используются. Ведь, как известно, стабильное развитие территории возможно только в том случае, если обе ветви власти: законодательная и исполнительная не конкурируют, а работают плечо к плечу. Еженедельно на аппаратных совещаниях, проводимых главой района, присутствует председатель Совета депутатов. Глава же района вносит  проекты решения на рассмотрение районного Совета депутатов. Наиболее острые вопросы, интересующие население района, рассматриваются на депутатских часах. И, пожалуй, нет ни одной сессии, куда бы не были приглашены руководители отделов, управлений, предприятий.

    Депутаты и руководители постоянные участники в работе   межведомственных комиссий, рабочих групп, круглых столов, общественных Советах, с правом совещательного голоса. Да и на районных праздниках и мероприятиях депутаты активные участники.

    Деятельность Совета депутатов Таштыпского района проводится во взаимодействии с правоохранительными органами. Так ежегодно заслушивается отчет начальника ОМВД России по Таштыпскому району «О результатах оперативно-служебной деятельности ОМВД России по Таштыпскому району за год». В ходе обсуждения которого обозначаются проблемы в области обеспечения  правопорядка на территории района.  

    Взаимодействие с территориальной избирательной комиссией строится на проведении совместных мероприятий не только в ходе избирательной кампании, встречах с молодежью в рамках недели молодого избирателя, но и в течение всего года.

    С народом и для народа

    Участие населения в обсуждении проектов правовых актов и иных вопросов на публичных слушаниях является методом взаимодействия представительной власти района с населением. Для этого в районе созданы необходимые условия и выработана практика проведения публичных слушаний. В 2014 году проведено 5 слушаний по различным вопросам.

    Депутаты Совета депутатов активно участвуют в общественной и культурной жизни района, являются членами таких крупных общественных организаций как: филиал женской лиги «Алтынай» по Таштыпскому району (Топоева А.А.); женсовет Таштыпского района (Горбунова В.М.); координационный Совет молодежи (Калинова Н.Н.).

    Для изучения опыта работы по сохранению культурного наследия Республики Хакасия, организации туристического бизнеса и производству этно-сувенирной продукции в 2014 году Советом депутатов было проведено выездное мероприятие в Анхаковском муниципальном музее под открытым небом «Хуртуях Тас» и Хакасском национальном музее-заповеднике «Казановка» Аскизского района Республики Хакасия.

    По инициативе Совета депутатов, исполкома местного отделения ВПП «Единая Россия», совместно с женсоветом, администрацией района, субъектами профилактики были проведены круглые столы «Роль матери-женщины в обществе» в поселениях района.

    Неотъемлемой частью в работе Совета депутатов является работа с населением. Это приёмы граждан, рассмотрение жалоб и обращений жителей, непосредственное обсуждение и решение вопросов в ходе проведения встреч, взаимодействия со службами, предприятиями района.

    В течение 2014 года в Совет депутатов поступило 7 письменных и 61 устное обращение от граждан. Обращения носят различный характер. Здесь и бытовые вопросы, и вопросы трудоустройства, оказания материальной, финансовой помощи, юридические консультации и др. Анализ поступивших обращений за отчетный год показал, что по-прежнему высоким остается количество обращений граждан по проблемам жилищно-коммунального хозяйства, социальным вопросам, вопросам организации торговли, медицинского обслуживания и пассажироперевозкам. Все поступившие обращения рассмотрены в установленные сроки. Обратившимся гражданам, оказана практическая и консультационная помощь. Неоднократно в рабочем порядке депутаты разбирались в ситуациях согласно поступившим заявлениям.

    Депутаты Совета депутатов ведут прием граждан. График  приема граждан разработан с учетом индивидуальных возможностей депутатов. Таким образом, деятельность районного Совета осуществляется в тесном взаимодействии с местным сообществом и способствует повышению гражданской активности населения.

    К юбилею района

    2014 год был юбилейным для Таштыпского района, району исполнилось 90 лет.  В соответствии с положением о муниципальных наградах Таштыпского района, принятым решением Совета депутатов от 25.12.2012 г. №85 и положением «О юбилейной медали «90 лет Таштыпскому району» принятым решением Совета депутатов от 25.10.2013 г. №157 в 2014 году были изготовлены муниципальные награды Таштыпского района. Всего в юбилейный год было награждено более 500 человек, внесших свой вклад в развитие Таштыпского района.

    В целях формирования положительного имиджа Таштыпского района было принято решение «Об организации и проведении конкурса на лучшую сувенирную продукцию Таштыпского района». По окончанию конкурса Советом депутатов организовал выставку сувенирной продукции Таштыпского района. Совместно с администрацией района, предприятиями и учреждениями района выпустили юбилейный альбом «Как не любить мне эту землю».

    Контрольная деятельность

    Для осуществления контроля за исполнением органами и должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения Совет депутатов применяет различные формы контроля: депутатские часы, запросы, публичные слушания, заслушивание информации, отчетов должностных лиц. В рамках данного контроля были приняты пять решений, направленных на формирование политики противодействия коррупции.
    Советом депутатов ведется постоянный контроль за исполнением действующих на территории Таштыпского района муниципальных целевых программ и отдельных, наиболее волнующих вопросов местного значения. В 2014 году на сессиях Совета депутатов заслушивали информацию  по различным сферам деятельности (принято 17 решений).

    Итоги и перспективы

    В заключение хочется отметить, что деятельность Совета депутатов за отчетный период была направлена на укрепление правовой, экономической базы местного самоуправления с целью более полного и качественного удовлетворения запросов населения. Предстоит сделать еще больше, 2015 год обещает быть не менее напряженным, наполненным новыми событиями, требующими от нас ещё более ответственного, творческого подхода к своей деятельности, от того, как мы слаженно будем работать на всех уровнях власти, во многом будет зависеть успешное выполнение поставленных перед органами местного самоуправления задач.

    (По материалам доклада о деятельности Совета депутатов Таштыпского района за 2014 год)

    Гарант верного использования бюджетных средств

    Согласно Устава Таштыпского района и Положения о ревизионной комиссии – ревизионная комиссия является постоянно действующим органом внешнего муниципального финансового контроля Таштыпского  района. Возглавляет комиссию Наталья Александровна Алексеенко.

    Из отчета  о работе ревизионной комиссии Таштыпского района за 2014 год

    Было рассмотрено состояние, исполнение и формирование местных бюджетов сельсоветов и Таштыпского района, а также соблюдение требований федерального и бюджетного законодательства органами муниципальной власти.

    С учетом выводов ревизионной комиссии приняты меры прокурорского реагирования: выписано 5 представлений, возбуждено 1 дело об административном правонарушении в виде предупреждения и наложения штрафа в сумме 3 тысячи рублей, возбуждено 1 уголовное дело, объявлено предупреждение о недопустимости нарушений. Результаты контрольных мероприятий показали, что допускается неправомерное и неэффективное использование бюджетных средств. Комиссией проведено: 33 контрольных и экспретно-аналитических мероприятия, которые охватили 40 объектов проверки, направлено 37 предложений и рекомендаций, объем проверенных средств составил 947,1 млн. рублей. Выявлено финансовых нарушений и недостатков на сумму 1259,8 тыс. рублей.

    Вот так вкратце, очень вкратце выглядят результаты деятельности контрольно-ревизионной комиссии, стоит ли говорить, что результаты налицо. Стоит лишь взглянуть на суммы финансовых нарушений. Как сказал на прошлой сессии Совета депутатов Таштыпского района председатель Верховного Совета депутатов Владимир Николаевич Штыгашев, грамотная работа контрольно-ревизионных органов местных самоуправлений  – это гарант верного использования бюджетных средств. Кстати, на той же сессии Владимир Николаевич очень высоко оценил работу контрольно ревизионной комиссии Совета депутатов Таштыпского района, заметив, что её опыт необходимо использовать в своей работе и другим муниципальным образованиям районов. Вот так ни меньше, ни больше!

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список