• Архив номеров
  • знач. изм.
    EUR USD 21/10 0 0
    EUR EUR 21/10 0 0

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте ,на бумажную версию газеты объявления о продаже домов публикуются?

В газете публикуются. На сайте нет

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    О ней говорят только добрые слова

    Золото мудрости

    2014.01.24 1019 0
    О ней говорят только добрые слова

    Много лет в Таштыпе проживает ветеран педагогического труда, мама, воспитавшая троих детей – Наталья Терентьевна Кызласова. Односельчане отзываются о ней, как о добром, умном человеке, всегда готовом прийти на помощь. По образованию Наталья Терентьевна – учитель начальных классов. Более 20 лет проработала воспитателем, а затем заведующей пансиона Таштыпской школы №1. Спокойная по характеру, она всегда находила общий язык, как со своими, так и с детьми, которых обучала и воспитывала. Эти ребята, далеко уже взрослые люди, с теплотой вспоминают о ней и говорят только добрые слова.

    Раньше в пансионе дети находились на полном государственном попечении. То есть воспитатель не только выполнял свои непосредственные обязанности, но был для своих подопечных второй мамой. Взрослые учили ребят чистить картошку, готовить еду, правильно одеваться, таким образом, подготавливая несмышленышей к самостоятельной жизни. Один из воспитанников Натальи Терентьевны до сих пор отглаживает на брюках идеально прямые стрелки, ведь однажды воспитательница приструнила его за «неправильные» линии на штанах.

    Наталья родилась в д. Карагай в далеком 1935 году. Ее мама всю жизнь проработала в совхозе, отец – участник Великой Отечественной войны, умер, когда девушке было 18 лет. Всего в семье росло пятеро детей. Однако раньше это считалось малым количеством. Сейчас же семья с тремя детьми уже считается многодетной.

    Учеба в Печеголе, потом в Карагае, семилетка в Чиланах. Два года работы в совхозе. В 1956 году Наталья заканчивает Абаканское педучилище по специальности учитель начальных классов.

    Отработав в Бутрахтах год, возвращается в печегольскую школу, где когда-то училась и преподает там до 1968 года. Здесь судьба сводит молодую учительницу с будущим мужем и отцом их троих детей Елизаром Егоровичем Кызласовым.

    Жить – не поле перейти. Так уж сложилось, что Наталья Терентьевна осталась с тремя детьми на руках одна. А муж… Спустя десять лет супруг вернулся в семью и жена приняла его обратно. Ради чего? Наверное, ради детей. Как и для многих российских женщин, семья играет в её жизни огромную роль. Даже сейчас, на склоне лет, когда ее дети сами стали пенсионерами, Наталья Терентьевна интересуется их делами, бережно хранит многочисленные фотографии двух внуков и трех внучек. Осенью на свет появилась правнучка.

    С гордостью рассказывает мать троих детей о своих отпрысках. Сын Игорь окончил Фрунзенское училище (Киргизия) с красным дипломом, успешно отучился в Киевском институте гражданской авиации. Выбрав профессию борт-инженера, Игорь не раз был награжден медалями за безупречную работу. Дочь Людмила много лет трудится в управлении социальной поддержки населения Таштыпского района. А Марина преподает в филиале Московской гуманитарной академии в столице нашей республики.

    Наталья Терентьевна вспоминает даты рождения своих детей, как будто только вчера они один за другим появились на свет, знает много фактов из их жизни, например, то, что сын летает на самолете Ан-2. Рассказывает о своей внучке, которая, как и ее отец, окончила институт с красным дипломом.

    Смотрю на семейную фотографию. Наталья Терентьевна строго сложила руки, как будто находится в классе и сейчас начнет урок. Наверное, также строго и мудро воспитывала она своих детей, как и воспитанников пансиона, поэтому они выросли такими хорошими людьми.

    Тарина Бутонаева

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список