• Архив номеров
  • Погода за окном:
  • знач. изм.
    EUR USD 16/08 36.18 0.1937
    EUR EUR 16/08 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте! Прочитала статью \" стиляга \" из Москвы про замечательного человека Благовещенскую Т.Д. Мой чудесный учитель химии. Помогите найти ее контакты. Из Абазы уехала 40 лет назад. Мой Адрес г.Красноярск. Ул Алексеевна 33 кв 33 телеф 89029722747

Её номер: 8-913-056-58-61

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Об утке Хас и Белой Волчице

    Спрашивали – отвечаем

    2015.02.13 1011 0
    Об утке Хас и Белой Волчице

    Неожиданный вопрос задал читатель из Таштыпа. Жаль, что имени он не назвал, отрекомендовавшись просто – Любопытный. Все письмо приводить не будем, но вот вопрос процитируем: «У вас был хороший цикл о легендах Хакасии, я помню, вы писали даже о Великом Потопе, не могли бы вы повторить или продолжить его? Скажем, у хакасов ведь есть и свой миф о создании мира, это было бы познавательно как пожилым, так и детям, надо знать не только историю, но и легенды, они тоже часть истории». Исполняя просьбу читателя, не без удовольствия нашли мы легенду о сотворении мира. И с таким же удовольствием будем ждать новых вопросов и обязательно попытаемся на них ответить.

    Давным-давно суши на земле совсем не было. А было темно и мрачно от густого тумана, поднимающегося с океана. Лишь иногда маленькие смелые лучи солнца пробивались сквозь серую пелену, которую не мог разогнать даже колючий ветер. И тогда можно было увидеть как появлялась и вновь исчезала странствующая утка Хас. Она отчаянно кричала, потому что вот-вот на свет должно было появиться яйцо, а кусочка суши для гнезда так и не находилось. Отчаявшись, утка Хас глубоко вдохнула, набрала побольше воздуха и камнем упала в пучины волн.

    Её клюв уткнулся в мягкий чёрный ил. Она схватила кусочек ила и, оттолкнувшись лапами от дна океана, устремилась вверх. Добыча была так мала, что её не хватило для сооружения гнезда, и поэтому, отдышавшись, утка Хас снова нырнула. Потом ещё и ещё…

    Вскоре ей были не страшны ни злой океан, ни холодный ветер. На дне океана она нашла тот самый кусочек суши, которого ей так не хватало для гнезда.

    Ветер подсушил ил и он превратился в настоящую землю. В последний раз поднялась утка Хас высоко в небо, осмотрела с гордостью свою работу и с победным криком легко заскользила вниз, потому что настал момент… яйцо появилось на свет… Вот так и появилась на нашей планете земля. И всё это произошло благодаря смелой утке Хас… По той земле, что разрослась из гнёздышка утки Хас, бежала белая волчица, пронзённая стрелой. Через горы и реки, через леса и степи стремилась она к родному порогу. С каждым новым прыжком из смертельной раны её падали капли крови. И там, где они просачивались в землю, там рождался тюркский народ. Наконец добралась она до широкой степи у подножия Саян и вытянулась у порога своего дома в великом сне. Последние капли крови упали из её раны на родительскую землю и поднялся здесь народ хакасский. Он долго оплакивал свою мать-прародительницу и похоронил её с почестями под четырьмя камнями. С какой бы стороны света ни пришли к её могиле сыновья, она всегда их ждёт и встречает. По великим праздникам поднимается дух белой волчицы и парит над сынами своими, радуясь или скорбя вместе с ними.

    Обработка легенды:
    Ирина Якунина

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список