• Архив номеров
  • знач. изм.
    EUR USD 03/04 0 0
    EUR EUR 03/04 0 0

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте ,на бумажную версию газеты объявления о продаже домов публикуются?

В газете публикуются. На сайте нет

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Нематода не дремлет

    Сохраняя урожай

    2014.01.17 1049 0
    Нематода не дремлет

    На основании акта государственного карантинного фитосанитарного контроля Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) от 02.10.2013 г. №5/065 о проведенном государственном карантинном фитосанитарном контроле приусадебных земельных участков, расположенных на территории Нижнесирского сельсовета Таштыпского района Республики Хакасия, был обследован 31 приусадебный участок, общей площадью 3,05 га, на которых выявлен карантинный объект – золотистая картофельная нематода.

    В связи с этим, уважаемые жители района, рекомендуем следующие меры по борьбе с золотистой картофельной нематодой.

    Золотистая картофельная нематода – это червь микроскопических размеров, является облигатным паразитом определенных видов семейства пасленовые, из которых наиболее подходящими являются картофель, томат и баклажан. Также нематода способна развиваться на некоторых пасленовых сорняках, таких как: паслен черный, паслен сладко-горький, паслен крылатый, белена черная, дурман обыкновенный, поражая корневую систему.

    Золотистая нематода вызывает угнетение растения. Зараженные кусты картофеля  отстают в росте, листья желтеют, вырастает не более 1-3 стеблей, образуется масса мелких корней, клубни формируются размером 15-45 граммов, при сильном поражении клубни вообще не образуются. Бессменное выращивание картофеля на одном и том же месте приводит к ежегодному накоплению численности паразита в почве, вызывая резкое снижение урожайности.

    С точки зрения санитарных норм, картофель, выращенный на зараженных золотистой картофельной нематодой площадях, абсолютно безопасен для людей. Разрешается  использование, как на продовольственные цели, так и для переработки, но в то же время может погубить до 90% урожая картофеля, а также оказать отрицательное воздействие и на другие выращиваемые культуры.
    Цисты нематоды очень мелкие и распространяются с зараженных участков не только с клубнями, рассадой, саженцами, огородным инвентарем и сельхозмашинами, но и комьями земли с обувью на ногах человека и копытах животных, с паводковыми водами и даже ветром. Они очень жизнеспособны: при отсутствии пасленовых культур в почве сохраняет жизнеспособность 10 лет и более. Нематода не боится засухи, затопления и морозов.

    При обнаружении пораженных растений на вашем участке, основными методами для предотвращения дальнейшего распространения золотистой нематоды являются: ограничение доступа в обнаруженный очаг, выкапывание пораженных растений вместе с комом земли (на паразита может указывать наличие белых или жёлтых песчинок (цист) и дальнейшее их уничтожение в огне), дезинфекция используемого инвентаря. Если есть сомнения, чем вызвано заболевание картофеля, то пораженное растение можно  вместе с прикорневой почвой  показать специалистам.

    Снизить вредоносность паразита возможно лишь при строгом соблюдении правил карантина. Одно из основных правил которого – качественный посадочный материал. Именно поэтому не следует приобретать посадочный материал (семенной картофель, рассаду, саженцы) неизвестного происхождения и тем более с той местности, где объявлен карантин по золотистой нематоде. На рынках и в магазинах следует требовать у продавцов наличие карантинного сертификата.

    Основными методами борьбы являются:

    • соблюдение севооборота (не выращивать картофель и другие растения из семейства пасленовых (томаты, перец, баклажаны) на зараженном участке,  в течение  4-6 лет).
    • использование  нематодоустойчивых районированных сортов (Памяти Рогачева, Розара, Сафо, Хозяюшка). При прорастании  клубней этих сортов стимулируется выход из цист личинок, которые внедряются в их корни, далее в клетках корня нематодоустойчивого сорта образуются вещества, способствующие образованию некротических (погибших) клеток вокруг головного конца личинок, прекращается поступление питания – и нематоды погибают, не окончив цикла развития, или превращаются в самцов или неполовозрелых самок. В результате популяция паразита уменьшается на 40-80% в зависимости от погодных условий, типа почвы, агротехники.
    • обеззараживание почвы, нематоцидами, разрешенными к применению, (тиазон, карбатион и др.) Специальных химических препаратов для уничтожения картофельной нематоды нет.
    • использование приёмов, повышающих иммунитет растений, такие как предпосевная обработка эпином, гуми или альбитом, которые приводит к усилению антистрессовых и ростовых процессов; применение органических и минеральных удобрений для  сбалансированного набора питательных элементов, что повышает выносливость самих растений.

    И. Тохтобина, руководитель управления сельского хозяйства

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список