• Архив номеров
  • знач. изм.
    EUR USD 20/09 75.03 -0.1622
    EUR EUR 20/09 88.96 0.3265

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Новигатор на сайте не даёт возможности поиска нужного выпуска .Год обозначен,а по месяцам нет ориентации. Формальный подход к этому моменту.

Обратимся к разработчикам сайта. Может исправят.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Право потребителя на информацию

    Закон гласит

    2015.01.20 1035 0
    Право потребителя на информацию

    Право потребителя на информацию является одним из основных в системе потребительских прав. Именно наличие информации позволяет сделать компетентный выбор на рынке товаров, работ и услуг.

    Право потребителя на информацию закреплено Законом РФ «О защите прав потребителей» и Гражданским кодексом Российской Федерации. Согласно требованиям ст. 8 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах). Ст. 445 Гражданского кодекса также обязывает продавца предоставить покупателю необходимую и достоверную информацию о товаре, предлагаемом к продаже, соответствующую установленным законом, иными правовыми актами и обычно предъявляемыми в розничной торговле требованиями к содержанию и способам предоставления такой информации.

    Под «необходимой информацией» о товаре (работе, услуге) следует понимать ее полноту. Закон построен на принципе отсутствия у потребителя достаточных специальных знаний о товаре (работе, услуге), т.е. потребитель на рынке не является профессионалом, который знает все о приобретенном товаре. Напротив, продавец (изготовитель, исполнитель) обязан быть профессионалом в своем бизнесе и поэтому он должен предоставить потребителю информацию в таком объеме и в такой форме, чтобы у последнего сложилось четкое представление о свойствах товара, его качестве, правилах эксплуатации и пользования и других характеристиках. Этих сведений должно быть достаточно для того, чтобы сделать компетентный выбор.

    Согласно закону, потребителю должна быть предоставлена достоверная информация о товарах (работах, услугах), об изготовителях (продавце, исполнителе), о порядке приобретения (услуг, работ) предлагаемом к продаже. Состав, содержание и способы предоставления такой информации устанавливаются не только законом, но и иными нормативными правовыми актами или должны соответствовать обычно предъявляемым требованиям к информации о данных товарах.

    Закон РФ «О защите прав потребителей» отдельно выделяет право потребителей на информацию как об изготовителе (исполнителе, продавце), так и о товаре (работе, услуге).

    Так, ст. 9 закона предусматривает, что изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование своей организации, место ее нахождения (юридический адрес) и режим ее работы. Продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске.

    Если изготовителем (исполнителем, продавцом) выступает индивидуальный предприниматель, то он обязан предоставить потребителю информацию о государственной регистрации и наименование зарегистрировавшего его органа.
    Кроме информации об изготовителе (исполнителе, продавце) потребитель имеет право на получение необходимой и достоверной информации о товарах (работах, услугах). Это право закреплено ст. 10 Закона «О защите прав потребителей» и ст. 495 Гражданского кодекса.

    По товарам (работам, услугам), которые при определенных условиях могут представлять опасность для жизни и здоровья потребителей, должна даваться информация о видах и возможных последствиях их воздействия. Прежде всего, это касается медикаментов, лекарственных препаратов, косметических товаров.

    В случае нарушения прав потребителей на информацию изготовитель (исполнитель, продавец) несет ответственность, предусмотренную действующим законодательством.

    За консультацией можно обратиться в отдел защиты прав потребителей по адресу: г. Абаза, ул. Больничная, 9А, или по телефону: 8 (39047) 2-43-72.

    О. Бельская,
    юрисконсульт филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия в городе Абазе»

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список