• Архив номеров
  • Погода за окном:
  • знач. изм.
    EUR USD 22/03 36.18 0.1937
    EUR EUR 22/03 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Куда перевелся Бутанаев ВГ с центра занятости ?

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    130 лет самой старой и самой новой школе

    Юбилей

    2014.12.12 1059 0
    130 лет самой старой и самой новой школе

    Первая школа была трехклассная, и обучались в ней учащиеся разных возрастов. Так в первом классе занимались дети от 9 до 14 лет. Преподавали арифметику, письмо, пение и заучивали молитвы. Первый учитель этой школы, это Феоктист Гуриевич Мелихов, русский, сын офицера царской армии. Свою педагогическую деятельность начал с 15 лет. Ему удалось сдать экзамен на звание учителя одноклассной церковно-приходской школы.

    Позднее в Нижнем Матуре было построено новое здание на 40 мест. С 1900 года в связи с постройкой в Матуре церкви, школа стала называться церковно-приходской. С того момента ежедневно перед началом занятий приходил поп Иван Штыгашев – вел занятия по Закону Божьему.

    В 1935-1936 году, Матурская школа переведена из начальной в семилетнюю. В этом же году окончили 7 классов: Георгий Трофимович Зорин, Герой Советского Союза, Георгий Ильич Шуверов, Герой Социалистического Труда, Иван Иванович Казынгашев, кавалер двух орденов Ленина и знатный тракторист Матурского леспромхоза. Все эти люди, участники Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

    В 1952 году Матурская школа была преобразована из семилетней в среднюю. Первый выпуск этой средней школы состоялся в 1957 году.

    На сегодняшний день это современная, хорошо оборудованная школа, есть компьютеры, выход в интернет, интерактивные доски, раздаточный материал, библиотека. Много сил, здоровья отдали ветераны труда, это: З.В. Моторина, К.А. Сипкина, Л.Г. Дубровина, Г.П. Токмашов, Л.Е. Якина, С.Е. Шилова, О.И. Чебодаева, И.П. Педюров.

    Ученики  участвуют в различных олимпиадах, конкурсах, соревнованиях. По результатам ЕГЭ у ребят нет двоек, выпускники поступают в ВУЗы. Если посмотреть географию поступления за последние десять лет, это такие города как: Красноярск, Томск, Новосибирск, Иркутск, Кемерово, Новокузнецк.  

    Больше века назад, в маленький деревянный дом спешили дети – тогда начала работу Матурская школа. Спустя 130 лет, в просторное, светлое здание также спешат дети и учителя – встречать гостей собравшихся со всех уголков Хакасии на юбилей одной из старейших школ района.

    К торжеству подготовились основательно.

    При входе в школу всех гостей встречали наряженные ученицы, которые записывали всех, кто пришел. Люди встречались, обнимались, целовались, ведь многие из них не виделись много лет. Школа наполнилась невероятной энергией, гамом, улыбками. Каждый хотел узнать, как сложилась судьба его одноклассников.

    В самом начале мероприятия гостей познакомили с новой школой, ведь многие учились еще в старой и деревянной. А потому им необходимо было знакомство с новым, огромным зданием, похожим на корабль, который вот-вот готов отправиться в плаванье. Поверьте, и выпускникам, и гостям было на что посмотреть. Гости оценили просторные коридоры и светлые классы, а при входе в спортивный зал слышались удивленные голоса: «Какой же он большой».

    Внимание гостей привлек и музей, в котором собрано огромное количество информации о почетных гражданах Матура, исторических данных, школьные летописи, фотографии, различные макеты и многое другое. Приехавшие разглядывали фотоальбомы, вспоминая дела давно минувших лет. Праздничный вечер начали в актовом зале. И вот, на сцене школьный хор исполняет задорную песню. Не менее весело поют и две школьницы, на родном хакасском языке.

    В этот день учебное заведение посетили выпускники разных годов выпуска, начиная с 1958 года, ветераны, отдавшие большую часть своей профессиональной жизни стенам школы. Не могли не приехать на праздничный концерт знаменитые земляки: В.Н. Штыгашев, председатель Верховного Совета РХ и В.И. Шулбаев, глава Таштыпского района.

    К собравшимся обратился В.И. Шулбаев, глава Таштыпского района:

    – Приветствую вас, дорогие земляки, уважаемые выпускники всех лет. Поздравляю всех с этим знаменательным событием.

    Накануне просматривал материалы средств массовой информации, попалась газета «Хакасия» за 13 января 1996 года. Там написано, что в 1959-1960 учебном году из этой школы было выпущено 113 учащихся, из них 13 получили серебряные и золотые медали, а всего обучающихся было 900 человек.

    Матурская школа всегда отличалась своим потенциалом, её выпускники работают во всех отраслях экономики. Это те люди, которые прославляют район.

    Кстати, Виктор Михайлович Зимин, глава Республики Хакасия и  Галина Александровна Салата, министр образования и науки Республики Хакасия отметили, что это лучшая школа среди сельских территорий и одна из лучших в Республике Хакасия. Кроме того, это одна из старейших школ района, и вы, матурцы, должны гордиться этим и сделать село процветающим. Все зависит от вас!

    Руководители района и управления образования поздравив с юбилеем презентовали – телевизор. Также в честь 130-летнего юбилея вручили благодарственные письма от главы района Клавдии Александровне Сипкиной – отличнику народного образования, ветерану педагогического труда Матурской средней общеобразовательной школы, Ольге Андреевне Ивановой – педагогу организатору Матурской школы, Евдокии Николаевне Казынгашевой – учителю информатики и физики.

    – Я искренне с вами радуюсь этому юбилею. На встречу приехали более полутора сотен выпускников прошлых лет, все вы состоялись, стали замечательными людьми, патриотами нашей великой страны – среди нас нет предателей, и это самое главное, – отметил В.Н. Штыгашев, председатель Верховного Совета Республики Хакасия. – Мы с Василием Ивановичем 6 лет назад сказали «или нас расстреляют, или школа будет». И мы добились, хоть это и нелегко было.

    Желаю всем, чтобы мы действительно гордились нашими выпускниками и еще много-много раз показывали какие же замечательные ученики у нас в школе.

    Благодарю учительский коллектив за их труд, так как ваши ученики являются конкурентоспособными, поступают в основном или в ВУЗы или среднеспециальные учебные заведения, это очень здорово! Я думаю еще не один раз они прославят наш Матур.

    Многих выпускников за последние 60 лет я помню, большинство из них знаю и знал. И с Гришей Зориным с детства общались, и с его старшим братом Михаилом. Михаил мне больше импонировал, он пасечник был здесь, в Матуре. В послевоенные годы, дед Трофим, я его хорошо помню, с бородой такой – их отец. Он такой был горячий мужик.

    Много хороших людей являются выпускниками этой школы. Василий Иванович – уважаемый человек, один из лучших глав районов, также окончил её. И нам с ним многое удалось сделать для района.

    Дорогие друзья, позвольте пожелать вам неиссякаемой энергии, достижения всех целей, которые вы ставите перед собой.

    Владимир Николаевич вручил благодарственные письма от Верховного Совета Республики Хакасия директору школы В.А. Мезиной и Л.Г. Дубровиной, которая много лет возглавляла школу, и подарили картину, на которой изображен Нижний Матур, её нарисовал художник из города Чебоксары, он специально приезжал в Матур.

    На торжестве присутствовало большое количество выпускников разных возрастов, вот как они вспоминают школьные годы.

    Мария Матвеевна Коваленко (Иванова), выпускница 1958 года:
    – В 1948 году я поступила в Матурскую школу. Во втором классе папу перевели в Балахташ на новую работу и до 7 класса я училась там. Потом его направили в Верх-Таштып и мне приходилось три года ходить пешком в Матур, нас никто не возил, да и дороги-то не было. Жила я в интернате, на выходные ходили домой за продуктами, потом возвращались с котомками на плечах. А еще, в школе я была хорошим лыжником, – смеется Мария Матвеевна.

    К Марии Матвеевне присоединился Александр Дубровин, выпускник Матурской школы, ныне журналист газеты «Хакасия»:
    – Я выпускник 1995 года, оканчивал еще деревянную школу, теперь она уже кирпичная. С удовольствием прошел бы учебу по второму кругу. Сейчас здесь тепло,  уютно, не надо в одежде сидеть на уроках, все условия созданы, в общем красота и только.

    Я постарался сделать альбом, в котором есть все фотографии, связанные со строительством новой школы начиная от первой сваи. А также, для музея я собрал все вырезки из газет о Матуре  в отдельную папку.

    Бурными аплодисментами матурцы оценили такой оригинальный подарок.

    В адрес ветеранов педагогического труда и учителей, было сказано много теплых слов, за их заслуги, которые были отмечены почетными грамотами и благодарственными письмами. И было видно, как искренне любят свою школу и те, кто её давно окончил, и те, кто учится в ней сейчас.

    За плечами у Матурской средней общеобразовательной школы, переступившей 130-летний рубеж, богатая и славная история, однако учреждение не собирается останавливаться на достигнутом, уверенной поступью двигаясь к новым победам.

    Любовь Астанина

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список