• Архив номеров
  • знач. изм.
    EUR USD 10/08 73.64 0.5979
    EUR EUR 10/08 87.17 0.5544

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Что происходит с сайтом ? Глючит, открывается через раз. Последние новости за март. Почему больше нет новостей ? В чем дело ?

Из-за коронавируса были ограничения по рабочему времени. Следующий выпуск газеты будет размещен на сайте.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Любовь, забота и доброта, отданные детям

    30 ноября – День матери

    2014.11.28 1037 0
    Любовь, забота и доброта, отданные детям

    Семью Комзолаковых я знаю с самого детства, уже больше десяти лет, и, кажется, мы всю жизнь провели вместе. Сколько я помню, у их отца Сергея Васильевича в комнате всегда висели шкурки животных – лис и кроликов. И почему-то было страшно их трогать… Но героиня моего рассказа Алла Николаевна Комзолакова – мудрая жена, мать троих детей, заботливая и гостеприимная хозяйка.

    Это гостеприимство я столько раз испытала на себе, не успеваешь переступить порог их дома, как тебя сразу сажают за стол. Раньше все вместе ходили на гору Монашью кататься. На обратном пути идем уставшие по сугробам, все мокрые и замерзшие и прямиком к ним. Нас встречают с сухой одеждой и горячим чаем с малиной. Посидим, отойдем и дальше разбредаемся по домам.  

    И когда мне сказали, что нужно написать про хорошую и заботливую маму, я ни на минуту не сомневалась в своем выборе.

    Я вновь сижу на этой кухне и веду неторопливую беседу.

    Родилась Алла Николаевна 27 июня в 1963 году в Туве в г. Хову-аксы, затем переехала в пос. Черби, где и окончила школу, после вернулась назад. Отучилась на швею, пошла работать на швейную фабрику швеёй-мотористкой. Проработав там пять лет, уехала в г. Иваново поступать в ПТУ «Красная талка», получив пятый разряд, осталась там работать прядильщицей – где трудилась около двух лет. Затем вернулась в Хаву-аксы, где и встретила своего будущего мужа.

    А 18 января произошло чудо, родилась долгожданная дочь, назвали Оксана. После её рождения в 1990 году переехали в Хакасию, в с. Очуры Алтайского района. 11 ноября 1991 года на свет появился сын Алексей. Уже через пять лет 29 января родилась младшая дочка Татьяна. В октябре 1999 года окончательно обосновались в Таштыпе, где дети и окончили школу, причем все без единой тройки.

    – Алла Николаевна, расскажите, что было самым сложным в воспитании детей?

    – Самым сложным было пережить переходный возраст, находить индивидуальный подход к каждому. А так я горжусь своими детьми и считаю, что вырастила из них достойных людей. Они у меня работящие всегда помогают во всем, никогда не забывают, звонят каждый день.

    – Какие были самые радостные моменты в вашей жизни?

    – Когда родился первый внук, а затем и второй. Радости не было предела, когда узнали, три дня не могли в себя придти. А еще когда Оксана с Лешей дипломы защитили на отлично, и университет окончили без троек.

    – Бывали ли такие ситуации, когда дети вас чему-то учили?

    – Учимся друг у друга. Дети меня – пользоваться компьютером, а я даю советы по воспитанию внуков. Живем мы очень дружно, никогда не ссоримся, бывают, конечно, некие недопонимания, но и из них мы быстро находим выход.

    Они у меня самостоятельные, приученные к труду. С самого детства на покосе, на картошке, за хозяйством следят.

    – Дайте какой-нибудь совет по воспитанию детей?

    – Ни в коем случае нельзя срываться на детях, и самое главное – не баловать, чтобы не выросли эгоистами, и приучать к труду, чтобы знали цену копейке.

    Во время учебы мы помогали, конечно, им деньгами, но в основном они всего добивались сами, жили в общежитии, на стипендию и деньги никогда не просили.  

    – Вы как-то заставляли их учиться?

    – Нет, только в начальной школе пытались заложить в юных головах, что учеба нужна. И я считаю, что  с этой задачей мы справились. Они всегда сами стремились к знаниям, читали книги, сейчас есть интернет, так теперь там многое узнают.

    – В вашей семье есть какие-то традиции?

    – Конечно! Каждый праздник мы собираемся все вместе. Это Новый год, пасха, дни рождения. А я всегда готовлю с дочерьми голубцы и запекаю курочку.

    Как и в каждой семье, у Комзолаковых помнят много интересных моментов свершившихся с детьми. Но некоторые вспоминают чаще обычного.

    – Однажды, когда дети были еще маленькие, я пошла к соседке за яйцами. Оксане наказала сидеть дома и не подходить к канаве с водой, которая бежала возле ограды. Прихожу домой, а Лешка сидит уже весь мокрый, свалился все-таки, а Оксана его вытащила, спасла, получается, – вспоминает теперь уже с улыбкой Алла Николаевна, а тогда сердце похолодело от страха, представив, что могло произойти с детьми в этой канаве.

    – А один раз Оксана с подругой пошла за ягодой и вернулась домой без ведра и без ягоды. Оказалось, они переходили речку где-то, у них ведра-то и унесло. Не стала ругать, главное, что целые и невредимые вернулись.

    Помню, Оксане поставили прививку БЦЖ в руку, и она начала гнить, а Лешка все бегал вокруг и говорил «откушу», а Оксана возьми да и скажи «кусай», но тот не растерялся и откусил эту самую прививку. До сих пор вспоминаем эту историю постоянно!  

    Оксана после школы поступила в ХГУ, в институте  естественных наук и математики, на специальность информатика. На сегодняшний день трудится в Таштыпской средней школе №2 заместителем директора по информатизации. Активно принимает участие в жизни школы, увлекается сборкой-разборкой автомата, и занимает призовые места как в районе, так и в республике. У нее много различных наград и грамот. Сейчас она сама мама двух чудных мальчишек: старшему Диме – 6 лет, а младшему Кириллу – 1 год и два месяца. И многому в воспитании детей учится у мамы.

    Алексей пошел по стопам сестры, поступил в тот же институт. Обучается по магистровсткой программе «Педагогическое образование», профиль «Информационные технологии в образовании».

    Младшая Танюшка, как её называют все в семье, учится в Абакане на последнем курсе в Педагогическом колледже, специальность «Учитель начальных классов».

    Отец Сергей Васильевич заядлый охотник и рыбак, раньше пропадал в тайге, а после укуса энцефалитного клеща пришлось забросить походы в лес, теперь занимается домашним хозяйством.

    Алла Николаевна вырастила таких замечательных детей, благодаря тому, что всю любовь, заботу, доброту и ласку отдавала им. На мой взгляд в их семье кого-то одного нельзя назвать авторитетом. Обязанности в их семье поделены поровну, и все вопросы решают сообща. В этот день от всей души поздравляю Аллу Николаевну с праздником. Пусть светом и добром отзываются в душах детей ваши бесконечные заботы, терпение, любовь и преданность.

    Любовь Астанина

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список