• Архив номеров
  • знач. изм.
    EUR USD 26/10 76.47 -0.6142
    EUR EUR 26/10 90.41 -0.9421

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Новигатор на сайте не даёт возможности поиска нужного выпуска .Год обозначен,а по месяцам нет ориентации. Формальный подход к этому моменту.

Обратимся к разработчикам сайта. Может исправят.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    У сельчан нет простых лет, но сил и упорства им не занимать

    День работников сельского хозяйства

    2014.11.21 1022 0
    У сельчан нет простых лет, но сил и упорства  им не занимать

    Есть традиции, нарушать которые не стоит. В конце ноября обычно поздравляют в районе тружеников сельского хозяйства и уже традиционно – интервью с руководителем управления сельского хозяйства И.Н. Тахтобиной об итогах сельскохозяйственного года.

    – Ирина Николаевна, самый главный вопрос, в последние годы сельхозпроизводители района по урожайности зерновых если не лучшие, то в тройке лидеров, как нынче?

    – По урожайности район возглавляет тройку лидеров– 25,6 центнеров с гектара, следом за нами идут Бейский – 21,7 ц/га, Ширинский – 18,2 ц/га. Так что от традиций не отходим.

    – И традиционно основной рост показателей обеспечен ООО «Нива»?

    – В посевной кампании 2014 года участвовали ООО «Нива» и 10 КФХ. Площади посевов нынче сократились, но это следствие того, что «Нива» выделяет паи собственникам. Теперь это хозяйство берет курс на животноводство.

    Кстати, вот кормовых культур нынче заготовлено больше, чем в прошлом году. Сена 5864 т., при урожайности – 21 ц/га, скажем, в 2013 г. – 2414 т., при 20,8 центнерах с гектара, в 2012 г. – 2123 т., урожайность – 17,7 ц/га,  это третий показатель в республике.  Первые мы и по количеству заготовленного сенажа – 7007 т, урожайность 153,8 центнера с гектара.

    – Год был непростым?

    – В сельском хозяйстве простых лет не бывает. Давно известно, что это одно из сложнейших отраслей экономики.  И она, как никакая другая, зависит от погодных условий.  Особенностью этого года – капризная весна. Она сначала порадовала ранним теплом, а после озадачила резким похолоданием. Это несколько сдвинуло сроки посевной. И ранние заморозки, наверняка видели поля кукурузы – убитые морозом на корню? К счастью, температурный режим не повлиял на зерновые. И погода  позволила собрать урожай вовремя. Что и сказалась на результатах. Но поволноваться пришлось немало.

    Год был интересен еще и потому, что в ООО «Нива» стартовала масштабная реконструкция. Будем надеяться, что это позволит сделать предприятие более доходным.

    – Мне как-то не верится, что в сельском хозяйстве вообще можно говорить о прибыли?

    – Можно, иначе люди бы им не занимались. А у нас – 63 фермера, значит, есть выгода?

    – В любом случае, без поддержки государства им будет трудно. А государство в свою очередь тоже переживает не самые простые времена.

    – Какими бы не были времена, долг руководства любого уровня поддержать сельхозпроизводителя уже потому, что это в прямом смысле – наш хлеб. Жизнеобеспечивающая отрасль. Сейчас же с введением санкций, именно на АПК страны возлагаются особенные надежды. Как без помощи? Никак.

    В Таштыпском районе проводится работа с крестьянскими хозяйствами по участию в республиканских грантах, основное направление которых – развитие начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. За последние 3 года в район привлекли 17 млн. 488 тыс. рублей.

    В  2012 году грант получили 3 фермера на общую сумму 3 млн. 126 тыс. рублей. Это: Александр Данилович Тербежеков – он открыл цех по производству полуфабрикатов в селе Имеке,  Евгений Валерьевич Тахтобин из Чилан, средства направлены на производство национальных блюд в домашних условиях и Татьяна Николаевна Когодеева – на  развитие коневодства в Таштыпе.

    В 2013 году  –  три субсидии  на общую сумму 5 миллионов 50 тысяч рублей. Олег Юрьевич Боргояков (Карагай) – на овцеводство. Кристина Алексеевна Тупикова из Имека – на возделывание многолетних трав и  семейная животноводческая ферма Николая Николаевича Черепанова – на строительство конюшни с последующим открытием конно-спортивной школы.

    В 2014 году поддержали 7 фермеров на общую сумму 9 млн. 310 тысяч рублей. За счет данных средств, приобретается сельскохозяйственная техника и оборудование.

    – Да, внушительная поддержка!

    – Это еще не все, за период реализации муниципальных целевых программ, то есть районных программ  по поддержке агропромышленного комплекса, за последние годы была оказана поддержка на сумму 2 млн. руб, в том числе по программам. И, к слову сказать, помогаем не только финансами, но в подготовке документов.

    Администрацией Таштыпского района проводится работа по выявлению перспективных направлений развития каждого сельсовета, изучается внутренний ресурсный  потенциал. Проводятся расчеты по каждому перспективному проекту.

    – Ирина Николаевна, если уж коснулись фермерских хозяйств в их развитии и становлении есть какие то особенности?

    – Безусловно. Обратите внимание, что за многие годы – впервые  у нас началось развитие коневодства. И уже есть результаты, их можно наблюдать на конно-спортивных соревнованиях, что стали проводиться с 2012 года. Участвуют конники сельсоветов, главы КФХ и ЛПХ.  Сформирована команда конников Таштыпского района под руководством Николая Николаевича Черепанова, главы КФХ. Она с успехом участвует и в республиканских соревнованиях. Так, в этом году мы стали третьими, а в прошлом были первыми. Причем, соперники у команды Таштыпского района были весьма сильными: Усть-Абаканский, Бейский, Ширинский, Аскизский районы. То есть территории, где коневодство – традиционная отрасль.

    Сейчас подана заявка на форму для  команды конников. У нас имеется только 3 комплекта. А число спортсменов постоянно растет. Планируется строительство ипподрома. Данный проект включен в комплексный инвестиционный план развития Таштыпского района. То есть, будет реализовываться при непосредственном участии администрации района.

    – И все же, сельское хозяйство – это, прежде всего, молоко, хлеб, яйца и многое-многое другое. Чему остро необходим рынок сбыта и переработка, как решается эта проблема?

    – Заметила, сейчас появилась новая тенденция, фермеры сами приобретают торговые площади, яркий пример того фермерское хозяйство Абатуровой из Имека, а также используют уже имеющуюся торговую базу, скажем тот же Тербежеков. На самом деле добрых перемен и в этом направлении немало. Сейчас в районе достаточно мощностей для производства сельскохозяйственной продукции и сырья для переработки. Действуют 3 цеха по переработке мяса и производству полуфабрикатов: два в Таштыпе и один в Имеке. Причем, все эти производства получили грантовую поддержку на районом и республиканском уровнях.

    В 2014 году инициативной группой создан сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой кооператив «Таштыпский» по закупу молока в частном секторе. Будем надеяться, что в 2015 году он развернется с полной силой.

    Набирают популярность и ярмарки выходного дня. Судите сами, 2010 год – 1 ярмарка, 2011 год – 4, 2012 год – 5, 2013 год – 8 к, 2014 год – 9 ярмарок. И объем реализуемой продукции все время растет. Для их проведения создана крытая торговая площадка.

    – Ирина Николаевна, и под занавес нашей беседы, если бы все пожелания слить в одно слово, что бы вы пожелали сельчанам?

    – Здоровья! А будет оно, всего наши труженики добьются сами. У них есть упорство, целеустремленность и желание не останавливаться на достигнутом. И кроме того, есть силы продолжать непростое свое дело. Это люди, от которых зависит сегодня, не побоюсь этого слова, благосостояние страны. Так что здоровья и еще раз здоровья! А мужества, силы и прочего им не занимать.

    Наталья Ковалева

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список