• Архив номеров
  • знач. изм.
    EUR USD 21/10 0 0
    EUR EUR 21/10 0 0

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте ,на бумажную версию газеты объявления о продаже домов публикуются?

В газете публикуются. На сайте нет

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    «Серебро» увезли аскизцы, но «золото» досталось нам!

    О, спорт, ты – все!

    2014.11.07 1023 0
    «Серебро» увезли аскизцы,  но «золото» досталось нам!

    В пятницу в Большой Сее состоялся уже традиционный турнир имени В.Ф. Такчинакова по вольной борьбе. Эти соревнования проходят на таштыпской земле в 16 раз, и в четвертый раз – в Большой Сее, на родине Виталия Федоровича Токчинакова. Нынче собрались померяться силами 136 борцов из Таштыпского, Аскизского, Алтайского районов и города Абакана.

    С утра тревожились за аскизцев, объявленный карантин по сути запрещал ребятам поездку. И команда приехала не в полном составе. Лишь из тех деревень, где коварный вирус не успел похозяйничать.

    Сразу. Турнир прошел без эксцессов, – травм и ЧП не было. Это тоже можно отнести к главным результатам турнира. Да и организацией праздника спорта гости и участники остались довольны.

    Но теперь к самим схваткам, проходили они в 12 весовых категориях. Боролись ребята 1998-2002 годов рождения.

    Слаженно и четко, по-спортивному емко прошел парад участников. Ребятам пожелали победы исполняющая обязанности главы Таштыпского района Е.А. Цыганкова, председатель Совета депутатов Таштыпского района В.Д. Сазанакова, глава Большесейского сельсовета И.Ф. Куюков, директор Таштыпской ДЮСШ О.А. Сагатаев.

    Ребятам пожелали побед и честной борьбы. И соревнования стартовали. Боролись сразу на двух коврах. Первый отдали «на откуп» совсем юным спортсменам. Хотелось бы сказать малышам. Но видели бы вы, как эти мальчишки держались. Сколько упорства, желания победить. Ничуть не меньше, чем у старших.

    Приз за волю к победе хотелось дать всем. Но мне все время думалось, что вот за этими победами и поражениями, стоят тренеры.

    Сколько же надо любви, упорства, понимания, дисциплины, чтобы вдохнуть в ребят этот азарт спортивной борьбы. Азарт, но не агрессию. И радует, что у нас в Таштыпском районе уже складываются династии тренеров, так нынче боролись воспитанники Леонида Петровича Бутонаева (Большая Сея) и Петра Леонидовича Бутонаева (Таштып-2). Что ж пусть и сын будет первооткрывателем чемпионов, как отец – первый тренер Натальи Малышевой, нынче вошедшей в сборную России.

    Но турнир для Таштыпского района оказался удачен, вот уж точно – родные стены помогали. В копилке у района теперь 8 золотых, 4 серебряных и 9 бронзовых медалей.

    И, да простят меня читатели за долгий список, очень хочется назвать всех мальчишек, что эти медали получили, прежде всего, одержав победу над собой.

    Итак наши чемпионы: Эдуард Токмашов, Данил Шултреков, Геннадий Штыгашев, Олег Кызынгашев, Роман Астаев, (Матур), Пулат Вапаев (Большая Сея), Павел Шулбаев (Анчул).
    Обратите внимание, что среди победителей абсолютное большинство – матурцы. Похоже конкурентная борьба между Сеей, давней, кузницей чемпионов, и Матуром, на этих состязаниях явно закончилась победой матурцев.

    «Серебро» увезли аскизцы – увы и ах. Но нам и «золота» хватит. А вот имена наших серебряных призеров: Аркадий Бурнаков (Большая Сея), Максим Колмаков Вячеслав Ердеков, Максим Кривонос (Матур).

    Третьих мест было по два в каждой весовой категории. Своего рода утешительный приз тем, кто чуть-чуть не дотянул. И за этот приз ребятам пришлось бороться в прямом и переносном смысле. Причем, схватки были нешуточные.

    И кто знает, может быть эта «бронза» будет для кого-то предтечей большого «золота»?

    Итак, в Таштыпском районе осталось 9 медалей за почетное третье место. Имена обладателей: Артур Топоев, Сергей Тюмереков, Владимир Канзычаков (Таштып), Сергей Дикобаев, Руслан Тибильдеев, Аркадий Бурнаков (Большая Сея), Сергей Шултреков, Виталий Токчинаков (Матур), Алексей Ковалев (Таштып-2)

    Таштып выставил две команды, первую тренирует А.Г. Трушин. Таштып-2 – П.Л. Бутонаев. А вот матурцев, собравших такой обильный урожай «золота», готовил к выступлениям Ю.Н. Кусургашев.

    И когда отшумели аплодисменты и все награды были вручены, подумалось о том, что именно тренерскую работу хотелось бы отметить, как никакую другую. И правда, почему нет дополнительной медали для тренеров?

    Вот вы только представьте на примере хотя бы этого турнира.

    136 ребят, что не на улицах проводят время, не пивко за углом пьют, а тренируются. И пусть у многих из них не будет грандиозных достижений, они не привезут «золото» с олимпиады, не пойдут в спорт, окончив школу. Но и они получат свой опыт борьбы с собой, с ленью, нежеланием оторваться от компьютера. Они узнают, что такое конкурентная борьба, стремление к победе, командный дух. Они пройдут мужскую школу, в чем-то суровую, но именно так и воспитывается характер. Честь и хвала тем тренерам, что были рядом, вкладывая в них частичку души, опыта, силы. Не знаю, сохранятся ли их имена в истории спорта, но вот, что эти имена будут бережно хранить их воспитанники, почему-то в этом я уверена.

    Наталья Ковалева

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список