• Архив номеров
  • Погода за окном:
  • знач. изм.
    EUR USD 22/03 36.18 0.1937
    EUR EUR 22/03 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Куда перевелся Бутанаев ВГ с центра занятости ?

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Благословенный праздник «Уртун Тойы»!

    Эхо праздника

    2014.10.08 1035 0
    Благословенный праздник «Уртун Тойы»!

    Ждали снега и дождя, а солнце вдруг брызнуло ярко, празднично… сами духи древней Хакасии благословляли «Уртун Тойы» теплой погодой. И все время пока шумел, пел, отплясывал праздник, казалось, что и ипподром – постоянное место проведения «Уртун Тойы», и город Абакан, да и Хакасию подняли на ладошках к Богу Солнца. Столько было тепла!

    И, казалось бы, все неизменно – юрты, торговые ряды, спортивные площадки, главная сцена, но никогда ни один праздник не повторяет предыдущий. Этот вот отличался ощущением семейного тепла. И при всей массе народа – почти камерностью. Может потому, что праздник был посвящен 10-летию принятия закона «О дне тюркской письменности и культуры» и Году культуры.

    В программе: помимо традиционных видов спорта (скачки, армреслинг, гиревой спорт), и не менее традиционной презентации родов еще и конкурсы плодов, овощей, композиций… И конечно – ярмарка сельхозпродукции.

    Открыл программу с поздравительными словами и пожеланиями счастья и благополучия, заместитель Главы Республики Хакасия В.А. Крафт:

    – Нам очень повезло – кому-то родиться и жить в Хакасии, кому-то приехать сюда. Это удивительная древняя земля, имеющая богатую историю. Здесь прошлое и настоящее связано непрерывной цепью событий.

    Предисловием ко всем запланированным торжествам стал старинный обряд поклонения огню с участием молодоженов. Таштыпский район представляли Роман и Лидия Чиколаевы. Молодоженов с главной сцены, на глазах у жителей всей республики, поздравила Е.А. Цыганкова, первый заместитель главы Таштыпского района.  

    Здесь же прошла церемония вручения нагрудного знака за общественные заслуги «Человек года-2014».

    И бережно хранить традиции

    Таштыпский район представлял род Сазанаковых из Арбатов.

    Надо сказать, что родовое древо, подготовленное ими перед выступлениями, красноречиво демонстрировало, что это один из самых древних родов, ведь корни родового древа уходили, аж в 17 век. Разглядывая его, подспудно ловила себя на  мысли, что завидую хакасам. Замечательное это качество знать свой род до 7 колена. Хотя, кто-то подсказал, что надо знать до 9. Но кто из нас хотя бы имена прапрабабки и прапрадеда вспомнит? Кстати, такое знание носило и практический характер, так женихам запрещалось брать девушку из своего рода вплоть до 15 колена. Вот так. Считалось, что именно 15 поколений – таково время обновления крови.

    Сазанаковы между тем волновались, сто раз поправляли косички и костюм на юной невесте. Сегодня им предстояло показать обряд сас-той – расплетания кос… А роль играть невесту выпало совсем юной и тоненькой девочке, жениха же изображал…

    Наблюдаю, как сидят они рядком в березовой обрядовой юрте и что-то шепчут.

    – Волнуетесь?

    – Да, – хором…

    – А смысл обряда знаете?

    – Вот он, мой жених, – начинает бойко «невеста» и тут же рассыпается смущенным смехом. – Мне должны расплести косы, потом вывести под платком… а сначала меня украдут…

    Паренек, как положено мужчине, молчаливо и серьезно слушает.

    Не тереблю их. Выпытываю историю рода и суть обрядов у старших, не менее взволнованных. Сазанаковы – охотники и рыболовы, а кем еще могли быть их предки, что три сотни лет живут на арбатской земле? Обращаю внимание на яркую, не степную, а  именно таежную красоту женщин – большие выразительные глаза, заметно выдающиеся скулы, изящные черты лица. Таежные цветы… суровые и прекрасные.

    Сас той – именно этот обряд показали нам Сазанаковы, заключается в расплетании сюрмесов, которых оказывается иногда насчитывалось до 90, в две косы. Причем в иных случаях в косы жены вплетались пряди волос супруга. Мы же могли видеть основную часть обряда, если невесту не выкупали, не отрабатывали, а воровали, кстати, именно воровство было самым распространенным способом приобрести супругу. Нередко жених и невеста сговаривались заранее.

    И несмотря на то, что весь обряд провели на хакасском языке, а  на каком же еще ему быть? Все было ясно, вот жених украл юную красавицу, вот примчалась погоня, и родители жениха вышли с покаянием и суровый отец спросил дочь, согласна ли она? И девушка согласилась… В этот момент слышу как кто-то из гостей пояснил:

    – Это отец сказал, что выкуп за невесту разделит между её братьями.

    А невесте и в самом деле расплетали сюрмесы. И под платком провели в юрту вместе с женихом, под наказы родителей и родни. Красиво, как, впрочем, и любая свадьба. Наверное потому, что свадьба – это всегда надежда на счастье?

    Обратила внимание, что даже самые юные из Сазанаковых общались между собой на родном языке. Значит, чтут и берегут традиции. Кстати, именно за бережно переданные от поколения к поколению традиции и отметили Сазанаковых при награждении.

    Дарить частичку души и… Таштыпского района

    Пока бродила по нашему становищу обратила внимание на затесавшиеся среди привычных кабачков и картошки  бананы, виноград и даже мандариновое деревце… подумала красы-басы ради, а вот нет, представьте, что и бананы, и виноград выращены в Таштыпском районе. И именно эти фрукты принесли нашей юрте победу в номинации «Самый экзотический плод». Вот уж во истину нет конца чудесам в нашем районе. А как насчет манго на следующем празднике? Или возьмем курс на ананасы? Все сибирякам по плечу…

    Подготовка к победе в этой номинации началась еще на районной выставке плодов, цветов и овощей. Именно там определились победители, которые и были представлены уже на республиканском празднике.  

    Но были продукты и привычнее. С самого раннего утра, как горячие пирожки, расходился хлеб Таштыпского хлебокомбината. Останавливаю скромную пожилую женщину, в пакете – три булки нашего хлеба?

    – Скажите, почему именно таштыпский хлеб?

    – Так специально за ним ехала, – удивляется она.

    – Вкусный?

    – Очень.

    А за юртой духмяно манили чудеса национальной кухни: хан, плов, потхы, угре… Колдуют у котлов Елена Васильевна Барашкова и Ирина Геннадьевна Южакова. Ирина – это традиционный шеф-повар на всех праздниках. Еда, приготовленная ими, настолько вкусна, что один запах заставляет останавливаться.

    Не в этом ли секрет паломничества в нашу юрту гостей? И даже суровое жюри, в лице председателя Хакасской республиканской профсоюзной организации Российского профсоюза работников культуры Людмилы Васильевны Растащеновой не сдерживает эмоций.

    – Лучшая юрта! – улыбается она.

    Да, и по секрету, чтобы создать всю эту манящую запахами и яркими красками красоту, работники культуры приехали на ипподром с ночи. Устанавливали юрты, готовили экспозиции, практически сутки без сна! Такой вот радостный и очень нелегкий крест – дарить жителям Хакасии частичку Таштыпского района, частичку души!

    Наталья Ковалева, Зоя Лукашевская
    Таштып – Абакан – Таштып

    Из пяти номинаций Таштыпский район был отмечен в двух: «Лучшая поделка из овощей, посвященная дням тюрской письменности» и «Экзотический фрукт Хакасии». Эти победы, славящие Таштыпский район на всю Хакасию, результат кропотливой работы коллективов Дома культуры, центральной библиотечной системы, музея. Это они старательно придумывали сценарий, оформляли юрту, готовили блюда хакасской кухни. Каждый работник от творческого до технического внес свой вклад в эти победы.

    А сами работники управления культуры от всей души просили поблагодарить главу Бутрахтинского сельсовета С.А. Султрекова и руководителя лесхоза А.П. Сипкина. Особая благодарность Сергею Антоновичу Прибыткову, водителю КамАЗа.

    Конечно же, чья фантазия, любовь к природе и неуемное любопытство позволили вырастить экзотические фрукты на сибирской земле и придумать необыкновенные поделки? Это коллективы: управление Пенсионного фонда в Таштыпском районе, ПУ-16, ТОШ-И №1, детский сад «Солнышко», Имекский и Нижнесирский сельсоветы.

    Экзотический фрукт вырастили и поделились: Л.М. Борисовская (виноград), С.Ф. Лалетина (мандарин), Е.Т. Мурадова (гранат), семья Рабиханкуаевых из Верхнего Курлугаша (банан), семья Вернеров из Нижнего Имека (физалис), семья Петруновых из Нижних Сир (грецкий орех).

    Спасибо вам за ваше неравнодушие, поддержку и помощь!

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список