• Архив номеров
  • знач. изм.
    EUR USD 21/10 0 0
    EUR EUR 21/10 0 0

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте ,на бумажную версию газеты объявления о продаже домов публикуются?

В газете публикуются. На сайте нет

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Красное знамя минувшей эпохи…

    Вспомни имя свое

    2014.08.22 1045 0
    Красное знамя минувшей эпохи…

    Продолжаем, надеюсь, интересную для вас рубрику «Вспомни имя свое». О снимке с вручением знамени, вот он вновь перед вами, пожалуй, было больше всего откликов.

    Первым отозвался Анатолий Константинович Нефедов – почётный гражданин Таштыпского района, бывший в свое время первым секретарем райкома партии, ни один год возглавлявший Совет депутатов района. Кому как не ему знать? Помогла уточнить имена и звания людей, что изображены на снимке Наталья Николаевна Канзычакова, председатель Совета ветеранов Таштыпского района. И (почти царский подарок!) Светлана Михайловна Тартынская – архивариус Таштыпского района нашла в архиве района сам снимок с обозначением даты происходящего. Но для начала окунемся в историю…

    Из Большой Советской энциклопедии: «Красные знамена, переходящие, в СССР одна из форм поощрения победителей в социалистическом соревновании. Переходящие К. з. Совета Министров СССР и ВЦСПС, министерств и ЦК профсоюзов учреждены для коллективов предприятий – участников Всесоюзного социалистического соревнования. Министерства и ведомства СССР и ЦК профсоюзов с разрешения Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и ВЦСПС могут учреждать переходящие К. з. для предприятий этих министерств и ведомств – победителей в социалистическом соревновании».

    Вручение переходящего Красного знамени… Старшее поколение, безусловно, помнит, что право получить знамя, району ли, звену ли, бригаде давалось, непросто. За это право надо было работать и работать, доказывать, что ты достоин жить и трудиться  под алым полотнищем.

    Ведь отношение к символике тогда было совсем иным… Еще старая воинская памятка гласит: «3намя есть священная хоругвь, под которой соединяются верные своему долгу воины. Знамя – слава, честь и жизнь служащих под ним».

    Что же до алого знамени, то с детства памятно: «Как повяжешь галстук, береги его, он ведь с нашим знаменем цвета одного, а под этим знаменем в бой идут бойцы, за свободу бьются братья и отцы».

    Вынос красного знамени пионерской дружины – это было нечто, с придыханием замирала вся школа, дробь барабанов и, вот, плывет алое полотнище… Так с самого детства шло рядом с людьми уважение к символике. И само знамя уже казалось не просто куском полотнища на древке, а неким святым и, безусловно, живым символом. И в цвета благородного алого окрашивалось все, что было свято. Даже в названиях той эпохи – не будем далеко ходить деревня Иничул, до сих пор именуется Красный Труд, а  конфеты от фабрики «Красный Октябрь»? А московская Красная Пресня? А колхозы и совхозы «Красный пахарь», «Красный труженик»…

    А уж Красное знамя, что могло быть святее?

    Нередко во время интервью с первоцелинниками приходилось слышать: «У меня красный флажок с трактора не сходил» – это значит, что работал тракторист так, что равных ему или не было, или было немного. А еще были правофланговые бригады механизаторов, колхозы, совхозы, и вот теперь представьте, ведь денежного обеспечения под наградное Красное знамя и флажок передовикам не полагалось.  Просто флажок, на кабине трактора, но как старались люди получить этот знак отличия. И каким позором считалось его лишиться. Время было другим или люди? Положа руку на сердце, кто бы из нас сегодня предпочел трехцветный флажок в кабинете вместо премии? Кто бы стал биться за это право?

    И никак нельзя обойти молчанием, а что такое социалистическое соревнование?

    Это такое непрерывное состязание по производительности труда. Кто даст Родине больше молока, угля, хлеба, масла, кирпича… Вся страна тогда жила в этом непрерывном соревновании, так и хочется вспомнить лозунг «Быстрее, выше, сильнее». В ходу был другой «Равнение на героев 12 пятилетки» или десятой, или одиннадцатой, менялись лишь номерные обозначения пятилеток, а суть оставалась одна – по труду честь! Вот и трудились. И как! И заслуженным итогом  было вручение переходящего Красного знамени районам, городам, областям… В 90-е будут часто вспоминать, что человек тогда был винтиком механизма гигантской державы… Был и ощущал себя частью единого целого. И относились к этому винтику соответственно – с уважением!

    Собственно до 1986 года, знамен Союзного значения было всего четыре ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. И всех их за период с 70-80-х годов Таштыпский район был удостоен. Да простят мне такую вольность, по сути четырежды чемпион страны по трудовой доблести! Но к снимку…

    На снимке же мы видим как торжественно вручают Таштыпскому району знамя за победу в областных (тогда Хакасия была Хакасской Автономной областью в составе Красноярского края) соцсоревнованиях.

    Теперь обратимся к тем, кто принимает это знамя.

    Слева направо стяг держит в руках председатель райсполкома А.М. Данковцев, рядом с ним стоит передовая доярка совхоза «Абазинский» В.Н. Сазанакова, награжденная орденом Ленина – высшей наградой Советского Союза. Если провести параллель, сейчас высшей наградой Российской Федерации считается орден Святого Андрея Первозванного. Вы о такой слышали? А о земляках, доярках, механизаторах, скотниках, награжденной ею?

    Но мы отвлеклись, читатель. Памятный адрес, удостоверяющий получение высокой награды, держит в руках А.И. Кыжинаев, первый секретарь РК КПСС, рядом с ним А.И. Крылов, первый секретарь Хакасского обкома КПСС,  и в углу снимка еще одна передовая доярка совхоза «Таштыпский» Е.Н. Майорова.

    Сейчас подумалось вдруг, что рассказ об истории снимка, неполный, очень бы хотелось узнать об этих двух замечательных женщинах. Ведь наверняка в районе живут их дети, родственники, может быть, кто-то вспомнит?

    Теперь впору извиняться за столь долгий экскурс в историю наград, но ничего не бывает зря. Помните, шалые 90-е? Их последствия страна до сих пор преодолевает. И часто живем мы точно под спудом тех лет, не видя неба над собой… Бредем в одиночку к… чему, знать бы? События последних месяцев на Украине утвердили меня в одной мысли, не бывает государства без  единства людей. Без ощущения себя – единым с государством, с правительством, с властью. Мы – основа всех достижений, наша работа – залог процветания или непроцветания государства… Что для этого надо? Уважение к власти, и уважение власти к народу… Не на словах, на деле… И еще одно очень явное и необходимое условие – гордость за тех, кто был до нас… Винтики механизма государства? Нет – прежде всего люди, помнящие историю и создающие будущее.

    Наталья Ковалева

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список