• Архив номеров
  • Погода за окном:
  • знач. изм.
    EUR USD 15/11 36.18 0.1937
    EUR EUR 15/11 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Добрый день. Почему на сайте нет объявлений ?

Добрый. И не предвидится. Нет раздела

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Девять бусин в ожерелье района

    Таштыпскому району 90 лет!

    2014.08.15 1121 0
    Девять бусин в ожерелье района

    Девять бусин в ожерелье района

    Парадный «вход»

    Путника, заезжающего на территорию Таштыпского района, первым приветствует Имекский сельсовет, а отъезжающему пожелает доброго пути он же. Такова участь имекской земли, расположенной на самой границе с соседним районом.

    Сегодня Имекское поселение является одним из крупных в районе. В его составе находятся 5 населенных пунктов: Имек, Верхний Имек, Харой, Нижний Имек, Печегол. В селах и деревнях поселения в мире и согласии проживают представители разных национальностей.

    В свое время на территории Имекского сельсовета был организован совхоз «Таштыпский», работавший довольно успешно. Сегодня от него остались только воспоминания и люди, создававшие славу и богатство хозяйству. Сейчас экономическую и производственную основу территории представляют предприниматели, крестьянско-фермерские хозяйства и личные подсобные хозяйства. Среди них наиболее успешно ведут свои дела: Д.Т. Тербижеков, А.Д. Тербижеков, Д.В. Здвижков, Н.Н. Черепанов, М.С. Бозыков и другие. Бюджетная сфера представлена учреждениями образования, здравоохранения, культуры.

    Имекский сельсовет традиционно является очень активным в районе по всем направлениям. Художественная самодеятельность одна из лучших и спортсмены постоянно в первых рядах. Легкоатлеты Имека известны по всей России. Благодаря энтузиазму и мастерству семьи Карамашевых, родителей и сыновей, этот вид спорта поднят на очень высокую планку на данной территории.

    Есть одна очень почетная миссия у Имекского поселения: проводить на своей знаменитой поляне великолепные праздники. Место там как будто специально спроектировано природой для проведения таких мероприятий. В этом году мы отмечаем юбилей района и торжества, народные гулянья будут проходить на имекской поляне. Для поселения это очень почетно и ответственно.

    Сердце

    Административный центр Таштыпского сельсовета – село Таштып, расположено в юго-западной части Республики Хакасия в подтаежной зоне Западных Саян. Одновременно село Таштып является административным центром  Таштыпского  района. Площадь территории Таштыпского сельсовета – 30168 га, в границах села – 2179 га. Расстояние от административного центра Таштып до г. Абакана – 156 км. Село находится на берегах реки Таштып, протяженность которой  в пределах границ поселения – 15 км.

    Население  райцентра – 6791 человек, представляющие 42 нации и народности, большинство  населения – русские и хакасы.

    Таштып, которому в 2013 году исполнилось 245 лет со дня основания, который начинался с  пяти дворов, сегодня  уже  имеет  56 улиц.

    Таштып славен своим историческим прошлым, славен и настоящими трудовыми свершениями. Именно здесь расположены основные предприятия, дающие жизнь району: Таштыпское ДРСУ, МУП «ТЖКХ», Таштыплессервис, ООО «Таштыпский хлебозавод», Таштыпский РУС, две прекрасные школы, Центр детского творчества, районный Дом культуры, основные службы и управления. Также ведется строительство детского сада на правобережье и реконструкция стадиона, построен фонтан, открылся Молодежный центр досуга.

    Таштып с каждым годом становится лучше и красивее. Появляются новые улицы, преображаются старые здания, село постоянно благоустраивается.  Со времени его появления оно очень сильно изменилось и будет меняться только лучшую сторону!

    Умели танцевать кадриль, фокстрот и танго

    Обратимся к истории сел Большесейского сельсовета. В паспорте сельсовета, отпечатанного на машинке, за подписью председателя исполкома Н.Т. Сыргашева написано, что Большесейский сельский Совет народных депутатов Таштыпского района образован в 1920 году. Население на 1 января 1983 года составляло 1186 человек. Сейчас, 31 год спустя, население сельсовета почти на полутораста человек меньше.

    Сейская инородная школа была открыта с 1903 года. Почему инородная? Хакасы в те глухие времена почему-то называлась инородцами, несмотря на то, что являлись коренными жителями. Исторический парадокс. Итак. С 1913 по 1924 года существовало Сейское инородческое одноклассное училище с одним учителем. Двумя педагогами могла похвастаться с 1916 по 1924 г. Большесейская трудовая школа.

    Верхняя Сея возникла как поселок лесозаготовителей Матурского леспромхоза в 1957 году. Почти сразу же рабочие привозили с собой семьи, поэтому с жилыми домами строились и культурно-бытовые объекты: школа, медпункт и другие. Спустя год после заселения лесопункта появился летний парк для показа фильмов, концертов. Как же без зрелищ? В период расцвета поселка строились и функционировали слесарные, кузнечные, столярные мастерские, боксы для машин, общественная баня, школа, детский сад, пекарня.

    В 1959 году на сессии сельского Совета  отмечается, что школа в Верхней Сее не достроена. Через три года депутатами поднимается вопрос об открытии в селе восьмилетней школы, так как из-за отсутствия старших классов рабочие уезжают из села. Примерно в 1963-1964 годах школа стала восьмилетней.

    Архивные документы Большесейского сельского Совета хранят воспоминания старожилов д. Шепчул, содержащие дату образования деревни. По воспоминаниям Василия Кирилловича Чучумакова, родившегося в конце девятнадцатого века и являющегося прямым потомком основателя деревни Чочия, деревня Шепчул образовалась в 1796 году. В воспоминаниях Анания Николаевича Чучумакова датой рождения д. Шепчул назван 1820 г.

    Согласно первой версии, в 1796 году охотник из горной Шории по имени Сосхе (или Чочий) поселился в месте, где затем образовался Шепчул. При переписи населения охотнику была присвоена фамилия Чочимаков. У Сосхе родилось 5 сыновей, впоследствии род Чочимаковых увеличивался и разрастался людьми, расселившимся по другим регионам страны.

    Доктор исторических наук В.Я. Бутонаев переводит название деревни как Саранковый ручей, а вот слово Большая Сея означает Селевая. В 1917 году в Шепчуле насчитывалось 26 хозяйств. В 1932 году в деревне был организован колхоз «Хызыл анчы» («Красный охотник»). Один лог за деревней носит название «арага тикчiн хол» что означает лог для самогоноварения. До 60-х годов прошлого века в хакасских деревнях из айрана варили самогонку. Школа в Шепчуле была открыта только в 1930-е годы.

    В 50-60 е годы почти все шепчульцы умели плясать русскую, цыганочку, чечетку, танцевать полечку, кадриль, краковяк. Вальс, фокстрот, танго танцевали даже подростки. Сейчас же мало кто из молодых людей владеет этими видами танца.

    С конца 80-х годов прошлого века деревня стала приходить в упадок.  В настоящее время в деревне проживает 10 семей. Школы в Шепчуле, к сожалению, нет.

    Живая вода доброй души

    Первое упоминание о селе Сиры в муниципальном архиве Таштыпского района датировано 1870 годом. Но ведь это упоминание. Значит селу куда больше… Нижнесирскому же сельсовету, как административной единице, недавно исполнилось 40 лет. Именно Нижнесирскому. Ведь ранее сельсовет носил название Сирский и был образован в 1924 году, он объединял тогда деревни ныне Большесейского сельсовета и собственно Сирского. В 1974году сельсоветы разъеденили и возник – Нижнесирский. Входят в него деревни: Верхние Сиры, Верхний Курлугаш, Нижний Курлугаш и село Нижние Сиры.

    О происхождении названия села – Сиры, есть несколько версий. По основной – слово «сир» с хакасского языка переводится как жила (ударение на первый слог). Жила, жизнь, источник.  Под словом «жила» подразумевается целебный ключ, который бил рядом с болотом под горой Юрдим.  Впрочем и река – левый приток Таштыпа носит такое же название. Так что вполне вероятно, что село названо все же по имени реки.

    Как сказал глава сельсовета Анатолий Алексеевич Петрунов, сирцам есть кем и чем гордиться: Михаил Кармалитов, повторивший в годы войны подвиг Александра Матросова первый министр образования Республики Хакасия Алексей Иванович Солдатов, Иван Сайфудинович Салайдинов – заслуженный артист Республики Хакасия,  Вячеслав Майнагашев, погибший на подводной лодке «Курск», Максим Анатольевич Гашин, отмеченный орденом Мужества во время чеченских событий.

    Список можно продолжать. Многие руководители районного и республиканского звена могут с гордость сказать о себе «Я – сирский».

    А «сирский» – значит ответственный, добрый, открытый, ведь основная черта сирцев – это дружелюбие, гостеприимство и доброе сердце!

    И не зря Анатолий Алексеевич Петрунов говорит:

    – Я  горжусь своими земляками!

    Такими людьми грех не гордиться.

    И пришел сюда охотник Тазлам

    Матур – небольшое село, расположенное в таежной зоне Таштыпского района, в отрогах Саян. Река Матур разделила село на два поселка – Верхний Матур и Нижний Матур.

    Из Горной Шории пришел сюда охотник Тазлам Штыгашев и обосновал Матур. Из названия улицы Андрагол, что в переводе на русский – «там жил» становится понятно, что он именно здесь, на берегу реки, поставил свой первый шалаш.

    С этого шалаша и началась жизнь на матурской земле. Сегодня здесь живут в дружбе и согласии люди разных национальностей: хакасы, русские, шорцы, украинцы, белорусы, татары, буряты, чуваши, облагораживая свое родное село, умножая его богатство.

    Основными занятиями первых поселенцев были охота и рыболовство, богатая природа кормила людей и они отвечали ей любовью.

    Словно вихрь, прошла гражданская война, оставив шрам на теле нашего села. Жил у нас прекрасный гармонист Петр Кузургашев, защищал бедных. Но, к несчастью, в Матур нагрянул отряд белогвардейцев. Схватив его, всячески над ним издевались. Но не сломили они его волю, свободолюбие. Погиб гармонист, не покорился.

    В 1934 году образовался первый колхоз. Его возглавил С.Е. Болотов. Колхозники выращивали пшеницу, ячмень, были свои мельница, маслобойка, держали пасеку, разводили лисиц-чернобурок, енотов, занимались скотоводством, где наряду с коровами содержались маралы.

    Свинцовым набатом прогрохотала в сердцах матурцев война с Германией. Более 200 наших земляков ушли на фронт, многие из которых не вернулись. За боевые заслуги наши защитники Отечества награждены боевыми орденами и медалями, а Г.Т. Зорин за подвиг при форсировании реки Висла был награжден «Золотой Звездой» Героя Советского Союза. В честь его названы одна из улиц и школа.

    В войну и послевоенные годы трудились в леспромхозе, колхозе, учили детей, лечили, обслуживали людей ветераны: А.Л. Токпешева, А.М. Иванов, Н.Н. Кузургашев, И.Д. Дорофеев, У.Е. Микшина, А.Е. Дегтярев, Н.П. Питерцева, А.П. Шултреков, Н.Г. Штыгашева, А.М. Горбунова, Е.И. Назина и многие, многие другие.

    Отсюда родом и Владимир Николаевич Штыгашев, Председатель Верховного Совета Республики Хакасии.

    Люди к нам приезжали, уезжали, но многие оставались и продолжают дела своих предков, оставаясь верными своей земле. Таких семей в Матуре немало.

    Е. Мезина, Н. Пидюрова,
    с. Матур
    (Материал из архива газеты «Под знаменем Ленина», 1993 год)

    Охотники, таежники… ученые, спортсмены..

    Анчулский сельсовет – образован в 1924 году. И звонкие имена деревень выпеваются, как гордый клич: Анчул, Кызылсук, Верх-Таштып… Струи таежных рек, звенящих серебром, богатство кедровых лесов, мудрость и сила людей – вот, что такое Анчулский сельсовет. Земля таежников, промысловиков, людей сильных и смелых. И само название говорит о том «Анчы» – охотник, «чул» – тропа, Анчул – охотничья тропа. В годы Великой Отечественной войны только из Анчула  на фронт ушли 97 чел., не вернулись с войны 63 человека…

    Отсюда родом был удивительный человек Георгий Прокопьевич Шулбаев, возглавлявший Таштыпский район с 1988 года по 2006 год. Гремел Анчул и именами борцов 13 мастеров спорта дал хакасскому спорту этот сельсовет! Братья Тюмерековы: Александр Николаевич, Дмитрий Николаевич, Георгий Николаевич, Юрий Николаевич, Уксековы Иосиф Филиппович и Леонид Вениаминович, Мамышев Юрий Степанович, мастер спорта международного класса и многие другие.

    В научном мире знают прекрасно выходцев земли анчулской: Шулбаева Аркадия Никофоровича, кандидата физико-математических наук, Шулбаева Валерия Константиновича, кандидата экономических наук. И в литературе есть след славных таежников: Шулбаев Олег Петрович, член союза писателей Хакасии, Шулбаев Семен Иванович, фольклорист сказитель, Майтакова Алефтина Констатиновна, поэтесса.

    И конечно же, кто не знает в районе многодетную семью Григоренко Павла Сергеевича и Евдокии Прокопьевны, они воспитали 11 детей! Мать награждена орденом «Мать-героиня», отец же удостоен  ордена Трудового Красного Знамени!

    Вот такой внушительный и далеко не полный список, впрочем, кто хочет знать об Анчуле больше обязательно найдет книгу «Анчул-аал», написанную Вениамином Прокопьевичем Шулбаевым, уроженцем этих мест, участника событий на острове Даманском, кавалера  ордена Славы III степени.

    Сегодня в деревнях сельсовета проживают 935 человек. И уж точно подрастают среди них  молодые спортсмены, учителя, ученые, врачи…

    Люди, знающие себе цену

    В Бутрахтинский сельсовет входят три населенных пункта: Бутрахты, Чиланы, Карагай. Общая численность населения – 756 человек (по данным на начало 2014 года). Кормятся люди, в основном,  за счет личного подворья: коней, крупного рогатого скота, свиней, птиц. Немало рабочих мест предоставляет Бутрахтинская средняя школа, а также источником последних являются такие социальные объекты как: администрация сельсовета, магазины, почтовое отделение, пилорама, сельский Дом культуры. Совсем недавно закрылся филиал ООО «Нивы». Молочная ферма №2 существовала с советских времен и, помимо молочного производства, занималась откормом КРС.  

    Из истории Бутрахтинского сельсовета узнаем, что в годы установления советской власти был образован Подкарагайский сельский Совет (примерно 1920-1922 годы). В тридцатые годы сельсовет стал называться Карагайский. На территории его имелись, кроме школ, фельдшерский пункт, трахоматозный пункт, изба-читальня. В 1917 году в улусе Подкарагайский проживало 645 человек. Сколько человек жило в ту пору в Бутрахтах – история умалчивает.

    Бутрахтинский сельсовет может похвастаться целым рядом имен известных в республике педагогов, композиторов, ученых… За высокие показатели в развитии коневодства звания Героя социалистического труда удостоился Алексей Владимирович Бильтреков. Также, надо добавить, что особенностью территории является преобладание в численности коренного населения, хорошо владеющего родным языком, что в итоге дает хорошие предпосылки для развития традиционной культуры, языка. Жители сельсовета – скромные, застенчивые люди, знающие себе цену.

    Одно из старейших сел Хакасии

    Арбаты, административный центр Арбатского сельсовета, основан в 1768 году казаками и являются одним из старейших сел Хакасии. Таким образом, в прошлом году селу исполнилось 245 лет. Арбаты были центральной усадьбой колхоза «Память Щетинкина», который в 1957 реорганизован в молочный совхоз «Абаканский», а затем в откормсовхоз «Арбатский». Достопримечательностью ближайших окрестностей являются наскальные рисунки музея «Малоарбатская писаница».

    В состав Арбатского сельсовета входят: село Арбаты, поселки Малые Арбаты, Харачул, деревни Большие Арбаты, Кирово. По данным на 01.01.2013 год численность населения – 2738 человек, из них большую часть составляют русские – 70 процентов, хакасы – 20, а немцы – 5.

    На территории Арбатов, Малых Арбатов имеются средние школы и дошкольные учреждения «Колокольчик», «Березка», а в Больших Арбатах и Харачуле есть школы начальные. В сельсовете функционирует культурно-досуговый центр «Огонек», в состав которого входят два сельских Дома культуры и два сельских клуба. А также в распоряжении поселений имеются: четыре ФАПа, участковая больница, восемнадцать объектов розничной торговли, закусочная, два отделения почты, ветеринарный участок, пожарная часть, ГК по лесу РХ «Арбатское лесничество», РЭС-7, кондитерский цех «Сибирь», ферма по разведению овец и свиней «Арбатское», ООО «Хакасский ЛПХ 2», сельские библиотеки.

    На территории действует три пилорамы по переработке леса. Большое значение имеет развитие личных подсобных хозяйств, которых на сегодняшний день насчитывается более 400 подворий, являющихся для населения основным источником дохода.

    Этот прекрасный уголок

    Межселенная территория – Это Большой Он, Кубайка и Малый Анзас, места, на которые район возлагает огромные надежды на развитие туризма. Ведь это прекраснейший уголок с богатейшей тайгой  стал привлекательным центром отдыха для жителей нашей страны и даже зарубежья. Места славятся дичью, птицами, ягодами и травами, а в реках водится ценная рыба. А также разведан ряд месторождений железной руды, золота и нерудных полезных ископаемых.

    Известно, что в 60-е годы здесь какое-то время жил с семьёй и работал в Абазинском ДОКе Герой Советского Союза Григорий Трофимович Зорин. Его дети Григорий и Надежда учились в местной начальной школе.

    Сегодня на этой территории проживает 67 человек, среди трудоспособного населения многие пользуются дарами окружающей их природы, да личные подсобные хозяйства. И у этой территории есть надежда на то, что эти населенные пункты в столь красивейшем крае будут развиваться и процветать.

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список