• Архив номеров
  • знач. изм.
    EUR USD 16/07 70.8 -0.3277
    EUR EUR 16/07 80.84 0.2162

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Что происходит с сайтом ? Глючит, открывается через раз. Последние новости за март. Почему больше нет новостей ? В чем дело ?

Из-за коронавируса были ограничения по рабочему времени. Следующий выпуск газеты будет размещен на сайте.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Главному богатству района – особое внимание

    Лесная отрасль

    2014.08.08 1038 0
    Главному богатству района – особое внимание

    «Лес – наше богатство!» – такие лозунги в доперестроечные времена можно было увидеть в нашем районе довольно часто. И действительно, когда-то заготовкой древесины у нас занимались 3 крупных леспромхоза, лесхозы и совхозы, не считая частников. Освоение лесной нивы было поставлено на широкую ногу. Таштыпская тайга снабжала пиломатериалом многие новостройки по всему Советскому Союзу и даже Япония покупала у нас отборную продукцию переработки древесины. Ну это, как говорится, все было когда-то. А что же сегодня? Как мы используем наш лесной потенциал? Работает ли на наше благо главное богатство района?

    Чтобы найти ответы на эти вопросы, опять же вернемся к истории. Не влезая в подробности всех политических, экономических перепитий, отметим, что лесная отрасль тоже закружилась в круговороте перемен. Пройдя все ступени преобразований, сегодня она оказалась в руках частного капитала. О леспромхозах остались только воспоминания. Различные ООО, ЗАО, ИЧП и другие разнокалиберные предприятия занимаются сейчас заготовкой древесины. По своим возможностям они, конечно же, не могут равняться с былыми лесозаготовительными и лесоперерабатывающими предприятиями. По объемам производства частники стоят на несколько ступеней ниже их. Причина здесь не только в маломощности, но, чего скрывать, в истощении и труднодоступности ресурсов. Поэтому лесозаготовители переместились ближе к окраинам населенных пунктов, чем вызывают частые недовольства жителей, которые в порыве гнева чуть ли обвиняют руководство района в расточительстве лесных богатств. Но в настоящее время законы таковы, что руководитель территории, к сожалению, не может напрямую влиять на заготовку древесины. Все решается, как мы говорим, наверху.

    Аукционы, торги на лесозаготовку проводятся в республике. Хотя, как руководитель территории, глава района, конечно, может и должен держать под контролем ситуацию во всех сферах, включая и лесную отрасль. Именно в целях наведения порядка в лесопромышленном комплексе, только что избранный глава района В.И. Шулбаев 04.12.2007 года обратился к прокурору Республики Хакасия, министру внутренних дел по Республике Хакасия, начальнику УФСБ России по Республике Хакасия, начальнику ИФНС №2 РФ по Республике Хакасия и начальнику Хакасской таможни принять организационно-практические меры по декриминализации лесохозяйственной отрасли в муниципальном образовании Таштыпский район. Результатом этого обращения стали многочисленные проверки, что позволило навести какой-то порядок в лесопользовании.     

    Таким образом, в любом случае, лес в нашем районе заготавливается. Какие же дивиденды приносит он нам?

    Об этом и других вопросах лесной отрасли Таштыпского района состоялся разговор главы района В.И. Шулбаева с и.о. заместителя министра промышленности и природных ресурсов Республики Хакасия – руководителем департамента лесного хозяйства Ю.Ю, Захаровым, при участии директоров «Таштыплессервис» А.П. Сипкина и «Абазалессервис» А.Н. Силантьева.

    Как отметил глава района, к такому разговору, касающемуся развитию лесопромышленного комплекса территории, готовились давно. Ведь основные лесные ресурсы Хакасии сосредоточены у нас. Эффективное и правильное использование этого богатства должно работать на укрепление экономики района. Сегодня говорить об ощутимом вкладе лесной отрасли в муниципальный бюджет не приходится. Восстановить ее былую мощь пока нет возможностей. Техническая оснащенность предприятий, занимающихся заготовкой и переработкой древесины слабая ввиду изношенности. А самое главное – кадровый голод. Все меньше остается специалистов знающих и умеющих работать в лесной отрасли. В настоящее время планомерно их нигде не обучают (имеется в виду рабочие специальности). Поэтому не случайно в ходе разговора глава района коснулся подготовки кадров для лесопромышленного комплекса на базе Таштыпского ПУ-16, а предприятия могли бы организовать практическое обучение у себя. Вопрос очень перспективный и его надо воплощать в реальные дела.

    Руководитель департамента лесного хозяйства республики был полностью солидарен с главой района. Наведение порядка в пользовании лесными ресурсами он считает надо начинать с лесоустройства. Более 10 лет данным вопросом предметно не занимались. Без этого, получается, работаем вслепую, не зная перспектив. Необходимо в ближайшее время заняться проведением лесоустройства, чтобы четко представлять свои запасы. Задача такая стоит по всей Хакасии и решаться она будет республиканским правительством.

    Другая важная тема – так называемые, бесхозные леса, когда-то отведенные для собственных нужд совхозов. Вопрос даже не в том, что у них нет сегодня хозяев и никто за ними не ухаживает. Ведь в случае возникновения пожаров на таких участках тушить приходится все равно силами противопожарных команд лесхозов. А это не их юрисдикция и затраты на ликвидацию получаются нецелевыми. Поэтому надо быстрее определяться с передачей бесхозных лесов собственникам.

    Также необходимо разработать лесной паспорт для каждого муниципального образования. То есть четкий перечень автотракторной и другой лесозаготовительной техники, пилорам. Кстати о пилорамах.

    В настоящее время в районе почти в каждом населенном пункте есть лесопилки, а в отдельных, не по одной. Все они разными путями добывают себе древесину. Возможности у всех разные. Сегодня задача стоит легализовать их, взять на учет и пусть работают в русле закона себе на благо и на пользу района.

    В ходе разговора не обошли стороной вопрос инфраструктуры лесной отрасли. Это, прежде всего, содержание в нормальном состоянии дорог, в том числе и противопожарных. Случившийся в начале лета паводок в районе ярко высветил проблему доступности к отдельным населенным пунктам. Тогда д.Харачул оказалась в плену стихии: при отсутствии проездной дороги, добраться до нее была возможность только по железнодорожным путям. В 2013 году проложены первые километры шоссейки в сторону Харачула. Нынче работа продолжится и планируется дойти до лесного массива. А дальше – земли Гослесфонда. Есть опасения завязнуть в межведомственных соглашениях. Поэтому глава района предложил департаменту лесного хозяйства самому принять участие в прокладке трассы длинною в 7 километров, дабы избежать формальные преграды. Остановились на том, что есть возможность строительства противопожарной дороги на данном отрезке и «Таштыплессервис» займется этим.

    Состоялось обсуждение очень важного, давно созревшего для решения, вопроса лесопромышленного комплекса нашего района, определены пути его реализации. Как было отмечено главой района В.И. Шулбаевым при обобщении итогов встречи, состоялся очень полезный разговор. Главное наше природное богатство должно работать на благо людей, живущих на этой благодатной земле.     

    Георгий Кунучаков

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список