• Архив номеров
  • Погода за окном:
  • знач. изм.
    EUR USD 15/11 36.18 0.1937
    EUR EUR 15/11 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Добрый день. Почему на сайте нет объявлений ?

Добрый. И не предвидится. Нет раздела

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Пять дней полные эмоций

    Этнова-2014

    2014.08.08 1070 0
    Пять дней полные эмоций

    Четвертый по счету молодежный этно-туристский форум «Этнова-2014. Теплая Сибирь» проходил с 1 по 5 августа в спортивно-развлекательном комплексе «Жарки», расположенном в живописной долине реки Уй – недалеко от города Саяногорска.

    В этом году фестивалю был присвоен статус международного. В нем приняли участие молодые активисты из: Хакасии, Красноярского и Алтайского краев, Республик Тыва, Корея, Киргизия, Казахстан, Ульяновской области, Индии, Китая, городов Новосибирска, Томска, Санкт-Петербурга и Москвы. 160 молодых лидеров, 40 экспертов, восемь площадок. И у каждого из них свои идеи и проекты. На различных площадках молодые люди предлагают варианты решения социально-экономических проблем. Юные исследователи обменивались своими наработками в образовании. Впервые проводится школа владельцев гостевых домов или  площадка по развитию сельского туризма.

    Напомню, что результат форума, это десятки проектов, которые молодые ребята придумали сами. И хотелось бы, чтобы эти идеи были воплощены в жизнь. Среди них: «Медиа школа» в г. Томске, рок фестиваль «Многогранник», «Центр социальной помощи людям в трудной жизненной ситуации» и многие другие.

    День первый

    Таштыпская делегация приехала одними из первых. Зарегистрировались и выбрали хорошее местечко, дружно разбили «бивуак» поставили палатки. А тут уже начал собираться народ и вокруг, как грибы, стали появляться палатки. К концу дня вся поляна была загромождена – получился целый палаточный город.

    Нас распределили по разным площадкам: Алена Кожухова – «Этнокультурная мастерская»,  Роман Соловьев, Дмитрий Калинников и Дмитрий Федянин – «Школа молодого экотуриста», Татьяна Егорова – «Лаборатория молодых педагогов и ученых», Татьяна Сарагашева – «Молодежное предпринимательство», Анастасия Токчинакова и Алена Токчинакова – «Школа волонтеров», а я работала на «Социопроектной мастерской».  

    Все с нетерпением ждут обеда. И вот, наконец, организаторы приглашают всех пройти в столовую главного корпуса.

    После обеда общий сбор. Все разошлись по своим площадкам для прохождения инструктажа и знакомства с координаторами, кураторами и программой.

    Далее концерт, посвященный открытию форума, где зажигательными песнями участников поздравили Юлия Тинникова, Кристина Базан, и другие артисты. На встрече с известными людьми Хакасии, в формате «вопрос-ответ», ребята активно задавали различные вопросы представителям министерств и ведомств республики. С радостью отвечали на все поставленные вопросы: И.Г. Смолина, заместитель главы Республики Хакасия, М.Г. Боярский, первый заместитель министра экономики Республики Хакасия, заместитель председателя правления, Д.А. Тодышев, исполняющий обязанности министра национальной и территориальной политики Республики Хакасия, Е.Е. Егорова, заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики.

    День второй

    Проснулись от шума дождя, бьющего по палатке, и с небольшой радостью на душе, подумали, что зарядки точно не будет, решили снова окунуться в сон, но тут голос организаторов:

    – Уважаемые участники, проходим к сцене на зарядку!

    Лениво вылезли из палаток… и направились в сторону сцены. А там задавала темп оптимистичная музыка.

    После завтрака отправились на обучающую программу в своеобразные палатки-классы, где нас ждали наши тренера: Наталья Иванова, практикующий тренер, консультант, эксперт Министерства образования, науки и инновационной политики в Новосибирской области (г. Новосибирск), Раис Загидулин, кандидат педагогических наук, проректор по послевузовской подготовке и внешним связям (г. Ульяновск), Александр Бадалов, международный тренер по личностному росту, Андрей Худолеев, директор института политических коммуникаций университета профессиональной политики (г. Москва), Светлана Шилова, директор некоммерческого партнерства «зеленый дом», опыт сельского туризма более 10 лет, автор книги «Зеленый дом», Олег Жигарев, кандидат биологических наук, мастер спорта международного класса по спортивному туризму (г. Новосибирск), Евгений Дубровин, член консультативного совета по молодежной политике при аппарате полномочного представителя Президента РФ в СФО (г. Новосибирск), Лариса Анжиганова, доктор философских наук.

    У каждого участника куча различных идей, и каждый хочет воплотить их в жизнь. И вот, определившись с темой, начинаем создавать свои проекты. Для начала все мы поделились на команды по три человека. Со мной в команде были – Игорь Красильников из города Омска, очень добрый, интересный и просто замечательный человек и Ольга Чечумаева из города Томска, творческая и умная девушка. Мы сдружились с самого первого дня и работали очень слаженно. По другому и быть не могло, Игорь каждый день подкармливал нас шоколадками, говоря при этом:

    – Шоколад способствует работе мозга,  да и вообще, должен же я свою команду кормить.

    Мы составили схему проекта, придумали название, выявили цели, задачи, разработали стратегию, механизмы, план, узнали ресурсы и рассчитали риски. И на протяжении двух дней работали над этим проектом и, конечно же, не раз все переделывали.

    Получились десятки проектов, которые молодые ребята придумали сами, и хотели бы, воплотить эти идеи в жизнь. Среди них: «Медиа школа» в г. Томске, рок фестиваль «Многогранник», «Светлое будущее», «Библиотечный прикид» и многие другие.

    День третий

    Подъем! Снова шел дождь и на улице сыро! Несмотря на погодные условия, настроение у всех было прекрасным! Идешь умываться, а тебе из каждой палатки кричат: «Доброе утро!», а ты им в ответ. И сразу улыбка на лице появляется, идешь и улыбаешься, как ненормальный.

    После утренней зарядки все вновь разбрелись по своим площадкам для продолжения работы. Чего только не было за это время: десятки раз приходилось все переделывать, переписывать. Психовали и даже появилось желание все бросить, сдаться, уйти, было очень сложно, ведь два дня подряд приходилось работать с 10 часов утра до 10 часов вечера. И вот под конец третьего дня, когда работа закончена, ожидало самое страшное – защита проектов. Мы с нашей командой решились выйти первыми, как говорится «отстреляться» и расслабиться. Все ребята защитились хорошо, многие идеи были отмечены специалистами.

    И уже с чистой совестью отправились на вечернюю развлекательную программу – около сцены водили хороводы, параллельно, все желающие могли поучаствовать в мастер классе по самообороне или в разрисовывании куриных яиц.

    День четвертый

    С утра прекрасная солнечная погода! После зарядки и завтрака отправились на экскурсию в «РУСАЛ Саяногорский алюминиевый завод». Приехали! Нас доброжелательно встретили при входе и проводили в музей завода, где рассказали о его создании, руководителях, основных моментах ввода и освоения мощностей, почетных людях (металлургах, химиках и энергетиках). Затем мы отправились в рабочие цеха, где наглядно увидели технологию производства. Вокруг большие фольгопрокатные станки, у каждого свой оператор. Много рулонов различной фольги и очень жарко – первое что мы увидели и почувствовали войдя в рабочие цеха.

    В производстве завода фольга, которая достигает всего четыре микрона, что можно привести в сравнение с человеческим волосом (он составляет 5,5 микрон).

    После обеда выезд на Саяно-Шушенскую ГЭС, где мы долго не смогли задержаться, так как надо было быстрее ехать на закрытие.

    Добравшись до назначенного места, нас ждало торжественное мероприятие. Всем участникам необходимо было представить свою площадку и показать творческий номер. На подготовку было катастрофически мало времени и поэтому многим пришлось импровизировать прямо на сцене. Со стопроцентной точностью могу сказать, что молодежь из «Социопроектной мастерской» импровизировали прямо на сцене. Задумка была такой, от нас требовалось изобразить доисторических людей, которые приехали на Этнову и не понимают, что с ними будут делать. А под конец они становятся прямоходящими, цивилизованными и воспитанными людьми. С этой задачей мы справились. А Ольга Чечумаева исполнила песню под названием «Районы, кварталы» без единой репетиции и плюс к этому песню собственного сочинения:

    Нас собирает вместе каждым летом,
    Чтобы больше чуда видеть в мире этом
    Творцов, создателей космическая школа.
    Нам открывает новый мир «Этнова»!

    В результате представления всех ребят получились просто замечательными, никто из присутствующих не успевал соскучиться! Кто-то исполнил зажигательный танец, игру или песню, а кто-то сценку. А все остальные  быстро подхватывали ритм друг друга.

    Изюминкой форума стало воспроизведение индийского праздника «холи» – знакомство с культурными традициями и обрядами страны контрастов. Это время ярких эмоций, радости, счастья, освобождения от всяческих ограничений. Волшебство красок поглощает всех и каждого – этот праздник считается одним из самых ярких в мире! Главное правило – ни в коем случае не обижаться на своих друзей за испорченную одежду.

    Позднее в душевой выстроилась целая очередь, чтобы отмыть все волшебство красок. Многие девушки даже шли в мужской душ, так как там было еще свободно! После водных процедур – вечерний костер, небо, звезды и песни под гитару почти до самого утра.

    День пятый

    Вот и настала грустная пора расставаться, все собирают вещи и обмениваются телефонами! За эти пять дней мы все стали словно одна большая семья. Каждый из нас оставил там частичку себя, и я думаю, у многих это были лучшие пять дней этого лета. Спасибо участникам, организаторам и кураторам за эти прекрасные моменты в нашей жизни. Надеюсь, что в следующем году мы вновь соберемся вместе на «Этнове-2015».

    В завершении хотелось бы рассказать о впечатлениях участников:

    Тарина Котова, одна из них:

    – Этнова – это что-то неописуемое! Когда я только приехала, мне казалось, что будет много времени порисовать, почитать, и вообще, нечем заняться, но я глубоко ошибалась! Я познакомилась просто с уникальными людьми! Сколькому научилась и узнала, что я сейчас просто в пространстве летаю.

    Столько эмоций, я так не хотела уезжать и чуть не заплакала.

    Всё было настолько весело, что я не спала двое суток.

    Спасибо всем огромное!

    Ольга Чечумаева:

    – Ребята! Мои дорогие этнововцы! Это были, не побоюсь сказать, лучшие пять дней лета, наполненные самыми разными эмоциями, впечатлениями, переживаниями и, конечно же, знакомствами. Все были проникнуты идеями и активностью, поэтому скучать не приходилось! Очень жаль, что так мало времени мы провели вместе.

    Спасибо участникам, организаторам, тренерам и кураторам за эти прекрасные дни, я надеюсь, что мы ещё встретимся!

    Любовь Астанина

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список